北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民幣漲聲不停!換10萬省3.6萬!

http://finance.sina.com   2020年09月17日 22:56   中國新聞網

  漲聲不停!換10萬省3.6萬!

  漲漲漲!人民幣最近的走勢,就是漲不停。

  9月17日,人民幣匯率中間價爲1美元對人民幣6.7675元,較上一交易日再次調升150個基點,升破6.77關口。

  再把時間點拉長,自5月末低點以來,短短3個多月的時間,人民幣匯率已反彈超過3600個基點。

  什麼概念呢?可以簡單算筆賬:

  5月29日,人民幣匯率中間價爲7.1316,9月17日爲6.7675。從7.1316到6.7675,如果換匯10萬美元,當時需要71.316萬元,現在則只需67.675萬元,可以省下3.641萬元。

  問題來了,人民幣爲什麼會大幅升值?對咱們的生活有啥影響?

  爲啥升值?

  內外原因都有

  對於人民幣匯率走強的原因,很多專家分析認爲,基本上可以從三個方面來解釋。

  1、中國經濟基本面持續向好是支撐

  人民幣匯率怎麼走,中國經濟基本面是關鍵因素。

  專家表示,8月份,中國經濟穩步復甦,對人民幣匯率升值形成推動作用。

  經濟基本面的復甦和改善,從最新的經濟數據也可以感受到。

  8月份,社會消費品零售總額同比增長0.5%,爲今年以來首次正增長。

  1-8月份,全國規模以上工業增加值同比增長0.4%,增速實現由負轉正。

  1-8月份,出口增長0.8%,年內累計增速首次實現正增長。

  1-8月份,商品房銷售額增長1.6%,也實現了首次轉正。

  ……

  多項關鍵指標年內首次實現由負轉正,已經說明了問題。

  2、美元指數持續下跌

  人民幣穩步上行並挑戰新高的另一頭,是美元指數正在加速回落。

  中信證券研報指出,對於人民幣匯率的由弱轉強,5月底以來美元指數的大幅下行是其中的一項重要原因。

  爲何美元指數大幅下行?

  專家認爲,從貨幣政策角度看,疫情以來美聯儲的大規模寬鬆政策是前期美元指數大幅下行的主要原因之一。

  美聯儲寬鬆貨幣政策將持續較長時間,一方面表明美國經濟恢復可能需要較長時間,另一方面也會使美元指數上漲缺乏經濟基本面的支撐。

  3、國外資本持續流入中國

  中信證券固收首席分析師明明表示,在全球央行維持寬鬆背景下,我國貨幣政策保持謹慎、維持定力,中美利差維持高位,人民幣資產的吸引力明顯增強,這些因素推動人民幣匯率走強。

  中國民生銀行首席研究員溫彬也認同這一觀點,他認爲,國際投資者看好中國經濟的前景和人民幣資產,國外資本持續流入中國的資本市場,帶動人民幣升值。

  東方金誠研究發展部技術總監曹源源分析,由於中國經濟韌性持續,中美利差進一步走闊,以及全球疫情緩和後風險偏好回升,市場對人民幣資產買需增強。

  專家表示,雖然從多種因素來看,這輪有望比前幾輪升值行情走得更遠。不過,人民幣未來最可能的走勢仍然是有升有降,雙向波動。

  有啥影響?

  有利於海淘,但出口企業壓力不小

  人民幣升值的影響,不能一概而論。

  ——先說說對咱老百姓的影響。

  根據上面的計算,換匯能省下不少錢。溫彬表示,對於居民來說,人民幣升值有利於海淘、留學,降低海外消費成本,增加消費者福利。

  對資本市場而言,國際投資者看好中國資本市場,國際資金出現持續淨流入,也有助於境內居民持有人民幣資產,保持資產持續穩定的收益。

  又能降低成本,還能穩定收益,對個人還是有利的。

  ——對企業來說,人民幣升值則是有利有弊。

  好處是,利好進口企業。

  溫彬分析,從進口企業來看,因爲人民幣升值,特別不僅是對美元走強,還有對一攬子貨幣走強,所以會降低採購成本,增加盈利。

  不過,也會給出口企業帶來一定壓力。

  受到疫情衝擊影響,外部需求放緩,疊加人民幣升值,導致出口產品成本提高,進而影響出口企業產品的國際市場競爭力,同時也會存在匯率風險,可能導致匯兌損失。

  溫彬建議,出口企業要採取措施防範和規避匯率風險。另外,要從政策上加大對出口型企業的支持力度,加大財政、金融、出口退稅等方面的支持。

  記者:姚進

【編輯:田博羣】

Bookmark and Share
|
關閉
列印