北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經合組織:世界經濟發展前景仍存不確定性

http://finance.sina.com   2020年09月19日 03:56   中國新聞網

  新華社北京9月19日電 《經濟參考報》日前發表秦天弘撰寫的報道《經合組織上調全球經濟增長預期 發展前景存不確定性 美日央行寬鬆持續》。文章摘要如下:

  經濟合作與發展組織(經合組織)在日前發佈的全球經濟展望報告中,將今年全球經濟的增長預期從下滑6%上調至萎縮4.5%,但警告全球經濟前景仍存在巨大不確定性。與此同時,美聯儲和日本央行在結束最新一輪貨幣政策會議後,均宣佈維持利率不變,並承諾必要時採取更多支持措施。

  經合組織在報告中指出,按照目前的經濟和疫情態勢,中國在今年將是二十國集團(G20)成員中唯一實現經濟正增長的國家。中國能夠迅速控制住疫情,相關政策也爲經濟活動的迅速恢復鋪平了道路。

  經合組織此前發佈新聞公報說,受疫情影響,今年第二季度,大多數G20成員經濟都出現前所未有的下降,第二季度G20整體經濟環比下滑6.9%,程度遠超2009年第一季度國際金融危機深重時期1.6%的降幅。中國是唯一實現經濟正增長的成員。

  展望未來,經合組織預計2021年全球經濟將增長5%,這低於6月時對明年世界經濟將增長5.2%的預測。由於疫情尚未得到有效控制,經合組織警告全球經濟前景仍存在巨大不確定性,在最初的經濟重啓措施實施後全球經濟產出顯著提升,但經濟復甦的步伐在夏季出現放緩跡象。

  經合組織在報告中建議,各國政府和央行需要在2021年前在應對疫情等方面繼續提供支持。刺激計劃要隨着經濟復甦的加快而做出調整,使資金可以更好用於“暫時難以生存”的企業並支持相關就業。

  美國聯邦儲備委員會日前在結束爲期兩天的貨幣政策會議後發表聲明,宣佈維持聯邦基金利率目標區間在零至0.25%之間,符合市場預期。多數美聯儲官員預計,這一利率區間將保持至2023年不變。

  聲明說,近幾個月美國經濟活動和就業有所回升,但仍遠低於年初水平。未來,經濟前景將在很大程度上取決於疫情發展。持續的公共衛生危機將在近期內繼續拖累經濟活動、就業和通貨膨脹,並對中期經濟前景構成相當大的風險。

  當天,美聯儲還發布最新一期經濟前景預期,預計2020年美國經濟將萎縮3.7%,較6月份預測大幅調高2.8個百分點。

  日本央行17日在貨幣政策例會結束後宣佈,繼續將短期利率維持在負0.1%的水平,並通過購買長期國債,使長期利率維持在零左右,符合此前市場的廣泛預期。

  受疫情影響,日本經濟遭遇重創。日本內閣府此前發佈的修正數據顯示,今年第二季度日本實際國內生產總值環比下降7.9%,按年率計算下降28.1%。據經合組織的報告預測,今年日本經濟將萎縮5.8%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印