北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劉明康:疫情流行後的世界,資產配置投資將出現三大反轉

http://finance.sina.com   2020年09月19日 07:42   中國新聞網

  中新社北京9月19日電 (張舵)原中國銀監會主席劉明康19日在北京指出,新冠肺炎疫情大流行後的世界,資產配置投資將出現三大反轉。

  三大反轉主要體現在:其一,全球經濟重心將進一步向亞洲傾斜。其二,固定收益、股票和另類投資的傳統資產配置將需要大幅調整。股票資產類別值得得到較高的估值,特別是那些能產生穩定和可預測的現金流(股息)的公司,以及那些將從疫情大流行後的世界中受益的獨特商業模式和技術的公司。其三,此次疫情無疑將成爲許多範式轉變的催化劑。

  “當前,正在孕育一場技術革命,它將繼續讓人們的工作和生活變得更好,從醫療保健到5G和物聯網,各種技術都將得到應用。”劉明康說。

  由全國工商聯主辦,中國工商銀行主協辦、全聯併購公會承辦的德勝門大講堂暨第十七屆中國併購年會當日舉行,主題爲“併購紓困助力雙循環”。劉明康以《全球金融市場回顧及併購工作的展望》爲題發表演講時作上述判斷。

  劉明康還提出疫情之後世界的三個投資理論。第一,巨大的資產大通脹,全球央行通過史無前例的貨幣寬鬆政策(量化寬鬆和市場干預),成功避免了經濟長期衰退(以及潛在的大蕭條風險),解凍資本市場,爲經濟提供支撐。無限制的量化寬鬆和市場干預的後果是資產價格通貨膨脹。

  第二,巨大的資產大輪動,投資者將從無風險資產和低收益資產轉向風險資產以尋求更高回報。低利率和充足的資金應該會在未來幾年持續。

  第三,巨大的資金大流動,廉價而充足的資本將流入東亞經濟體和其他地區的新興市場國家,推高當地資產價格和貨幣。

  在上述背景下,劉明康對兼併收購的風險進行分析與展望。他強調,企業首先要富有遠見,審慎使用自己的資本;在優先次序上,應先重視內生增長與進步的投資,發現目前業務中巨大的內生增長機會;同時,應從客戶體驗和價值增長出發,針對自身戰略需求進行收購兼併。

  其次,在信息不對稱、透明度不高的環境中,對別人和自己瞭解、客戶的體驗、認知,以及所作出判斷往往不能反映真實故事。因此,企業要認真做好調查及面對未來不確定性的壓力測試,包括稅制政策,行業結構和業態變化等。

  劉明康還認爲,企業保持自信的同時切忌自滿自大,當前,併購工作正在一個日益艱難和複雜的狀況下運營,企業應加強紀律和機制約束,同時要建立嚴格的檢查機制、組織和專業隊伍。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印