北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小饢餅大產業 新疆傳統美食探出脫貧路

http://finance.sina.com   2020年09月20日 23:37   中國新聞網

(中國減貧故事)小饢餅大產業 新疆傳統美食探出脫貧路

中新社新疆喀什9月21日電 題:小饢餅大產業 新疆傳統美食探出脫貧路

  作者 胡嘉琛

  阿不都艾尼·依瑪木是新疆喀什地區伽師縣古勒魯克鄉蘭幹村人。伽師縣地處天山南麓,塔里木盆地西緣,屬國家深度貧困地區。近年來,當地積極發展饢產業,通過標準化作業不斷提升產業規模和市場化水平,探索出一條助民增收新路徑。

  家中耕地少、沒有一技之長,阿不都艾尼·依瑪木以打工謀生,收入低且不穩定,是一名建檔立卡貧困戶。2019年12月,得知伽師縣饢文化產業園招工,阿不都艾尼·依瑪木抱着忐忑心理前來應聘。“我知道打饢流程,但沒有手藝。來到產業園後,師傅給我培訓了三個月,這才順利上崗。”

  阿不都艾尼·依瑪木勤於學習,在培訓期熟練掌握了打饢技能和使用電氣化饢坑。“培訓期我能領到近2000元(人民幣,下同),三個月後成爲打饢師傅,到現在已經是月薪超3500元的小組長了。”阿不都艾尼·依瑪木告訴記者,接下來努力工作賺錢脫貧,明年與女朋友結婚。

  據伽師縣人民政府副縣長龐雪琴介紹,伽師縣籌措資金8000萬元,盤活佔地274畝的廢棄企業,於2019年11月建成了建築面積3萬平方米的饢文化產業園。產業園按照“饢產業+技能培訓+扶貧就業+旅遊觀光”的發展模式,以產業帶動就業。

  記者在饢文化產業園看到,員工們身着潔淨工裝,三人成組,圍在電氣化饢坑前,烤制着芝麻饢、玫瑰饢、窩窩饢等各種類型的饢。饢文化產業園負責人馬軍告訴記者,產業園目前就業人數有1200人,其中貧困戶696人;員工最高工資每月5000元,平均月工資3500元。

  投產以來,饢文化產業園已初步建立從源頭採購到生產加工、從倉儲物流到銷售的全流程質量安全管理體系,研發生產了120個品種。馬軍說:“目前饢文化產業園日均銷售饢可達30萬個。18萬個用於本地銷售,其餘的我們藉助交通物流網絡以及與產業園合作建設的電商平臺、快遞網點等,銷到廣東、天津、上海等地。”

  饢文化產業園二期體驗區內,遊客木合普力·馬木提與家人饒有興致地品嚐着紫薯饢。“饢是新疆傳統美食,是飲食中必不可少的。而聽說這裏可以體驗打饢,還能品嚐到剛出爐的各類新品饢,我覺得很有意思,就帶着全家人前來體驗。”

  在電商區,正在直播“帶貨”的阿爾孜古麗·牙森告訴記者:“來新疆旅遊過的人也對這種傳統美食情有獨鍾,直播以來,最高日‘帶貨’3000個。”

  記者從喀什地區瞭解到,截至目前,全地區饢產業共吸納逾2萬人就業,年產值24億元,年利潤超9.7億元。按照規劃,到2025年底,喀什地區力爭實現饢產品銷售收入約75億元,拉動原料、包裝、物流、餐飲服務等相關產業年產值約25億元。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印