北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

分級基金退出倒計時 整體規模卻“逆勢”增長

http://finance.sina.com   2020年10月15日 10:17   中國新聞網

  分級基金退出倒計時 整體規模卻“逆勢”增長

 本報記者 王思文 本報記者 王思文

  在保本基金全部退出公募市場舞臺後,分級基金也面臨着全面“落幕”的命運。在距離整改截止期限僅剩2個多月的時間裏,基金公司正在對旗下分級基金加速轉型或清算。

  在監管層敲定了分級基金最後的期限後,尤其是在2018年,分級基金規模快速萎縮。然而,近期《證券日報》記者發現,分級基金整體規模正在呈現“逆勢增長”態勢。截至10月15日,分級基金的最新規模爲1183億元左右,較今年年初增長95億元,增幅超8%。個中原因爲何?《證券日報》記者爲此採訪了多位公募基金分級基金經理及業內人士,探究分級基金“落幕”前的那些事。

  19只分級B基金

  年內回報率超100%

  翻看今年以來分級基金的過往公告,細心的投資者可以管中窺豹——在今年市場震盪上行行情下,分級基金髮布最多的不再是關於“可能發生不定期份額折算的風險提示公告”、“限制大額申購業務公告”,而是分級基金最常見的公告之一:“分級B溢價風險提示及停復牌公告”。

  今年以來接連不斷公佈的分級B溢價風險提示及停復牌公告,意味着分級基金年內回報率十分可觀,事實也是如此,爲防止投資者盲目跟風炒作,基金公司則紛紛緊急提示風險。

  截至10月15日,上證指數今年以來的累計漲幅爲9.25%。據《證券日報》記者不完全統計,96只分級B基金在此期間的平均回報率高達53.96%,是上證指數年內漲幅的5倍多。

  其中,年內回報率最高的是申萬菱信深成指B,今年以來的回報率已達235.2%,爲同期滬指漲幅的25倍。此外,還有19只分級B基金的年內回報率超過了100%,包括招商中證白酒B、鵬華中證國防B、國泰國證食品飲料B等分級基金中的明星產品。

  分級基金整體規模

  “逆勢增長”

  大多數分級基金淨值的大幅度上漲也拉動了分級基金整體規模“逆勢增長”。《證券日報》記者根據Wind資訊數據統計,今年年初分級基金的整體規模爲1088億元左右,而截至10月15日,分級基金的最新規模爲1183億元左右,該規模較今年年初增長95億元,增幅超8%。

  值得注意的是,分級基金規模已連續多個季度呈現上漲態勢。據Wind數據顯示,去年同期分級基金整體規模約爲1026億元,年內最新規模較去年同期增長15%;2019年年初分級基金整體規模約879億元,跌出“千億元時代”,年內最新規模較去年年初增長34.58%。

  深圳一位大型公募基金分級基金基金經理對《證券日報》記者表示:“對分級基金規模變動影響最大的是市場漲跌,總體份額變動不大的情況下,母基金規模自然就漲了。”

  廣州一位大型公募基金投資總監也有同樣的看法,“今年以來結構性行情持續向上演繹,市場上漲導致分級基金整體規模有所增長。”

  然而,決定分級基金整體規模的因素除了淨值外,還有份額的變化。《證券日報》記者注意到,截至10月15日,分級基金的整體份額較今年年初有所增長,去年全年的整體份額反而變化較小。

  對此,一位分級基金基金經理對《證券日報》記者表示:“目前分級基金規模增長的主要來源的確是淨值的提升,而非份額擴大。目前場內的份額肯定是逐步減少的,市場還在持續營銷的也都是場外的母基金份額。”

  事實也的確如此,截至10月15日,分級b基金的最新份額較今年年初明顯下滑。有公募資深分析人士對《證券日報》記者指出:“目前分級基金規模主要集中在運作平穩的母基金上,旗下自帶槓桿的分級b基金規模較小,也存在流通性問題,投資者不應根據分級b基金的短期業績盲目跟風炒作,防止遭受重大投資損失。”

  其實最近市場上還有一種說法,在距離分級基金整改期限只有2個多月時間裏,各家基金公司正緊鑼密鼓地召開旗下分級基金的持有人大會,投票表決基金的整改方案,但在實際整改過程中,部分普通投資者不認可清盤或轉型安排,讓整改困難重重。

  “儘管在市場行情的推動下,分級b基金的回報率可觀,市場部分投資者也仍有選擇分級基金的‘餘溫’。但從資管行業的長遠發展來看,分級基金退出歷史舞臺的步伐不會停步。”上述公募基金人士坦言。(證券日報)

【編輯:陳海峯】

Bookmark and Share
|
關閉
列印