北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

畢馬威中國首席經濟學家:不採取大規模刺激政策 中國經濟也會繼續較好復甦

http://finance.sina.com   2020年10月17日 06:31   中國新聞網

  中新社北京10月17日電 (記者 龐無忌)“十一”黃金週期間,中國旅遊和消費市場的強勁復甦令世界矚目,成爲中國經濟穩步復甦的縮影。畢馬威中國首席經濟學家康勇日前接受中新社記者專訪時指出,從財政支出節奏、相應項目投資進展以及消費先行參數的變化來看,四季度中國經濟增長的支撐力強,預計不採取大規模的刺激政策,中國經濟也會繼續維持較好復甦態勢。中國經濟對外資仍具有多重吸引力。

  康勇指出,自疫情暴發以來,中國宏觀調控不斷髮力,國內經濟較快、較好地實現復甦,進出口表現也明顯強於其他國家。

  官方數據顯示,9月份,中國出口(以美元計)同比增長9.9%,增速較上月擴大0.4個百分點,創2019年3月以來新高。進口同比增長13.2%,8月份增速是-2.1%,進口顯著超出預期,這釋放出中國內需正在加速復甦的信號。

  進入第四季度,康勇表示,儘管外部環境存在包括美國大選和全球疫情出現反彈等不確定性事件,但對中國經濟持續復甦依然抱有信心。

  中國正在構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。康勇指出,這一方面有利於建設和提高中國發展國內大市場,應對外部環境的變化,另一方面也擴大對外開放,助推雙循環互促。

  一國經濟穩中向好是吸引外商投資的重要因素。國際貨幣基金組織(IMF)10月份最新發布的報告中,將2020年全球經濟增長率下調至-4.4%,而預計中國2020年經濟增長率將達到1.9%,比6月發佈的報告上調了0.9個百分點,是報告預測中唯一一個經濟免於衰退的主要經濟體。康勇認爲,中國宏觀經濟中長期的向好態勢可以增強吸引外資的能力。

  除此之外,康勇指出,中國吸引外資還有三大“底牌”。

  其一,不斷改善的營商環境。去年,世界銀行發佈的《全球營商環境報告2020》表示,中國營商環境指數位列全球第31位,較上一年提升15位。特別是,新冠肺炎疫情在中國得到有效控制後,政府高度重視穩外資、穩外貿,提出了多項政策優先支持外資外貿企業復工復產。此外,中國外商投資環境正在進一步向法治化發展,對外開放水平不斷提高。

  其二,完整的上下游產業鏈。中國的工業體系完整,產業鏈基礎深厚。根據世界銀行數據,2018年,中國製造業增加值已達到4萬億美元,佔全球總體的28%。中國的製造業增加值將近美國、日本、德國三個國家的總和。相對完整的工業鏈條能夠保證企業從研發設計、生產到銷售上下游整體流程更加便利、高效。

  其三,優質的要素資源。成熟的基礎設施、強大的運輸配套能力是企業投資選址的基礎考量因素,也是支撐產業發展的關鍵。鐵路運力不足、電力供應緊缺等問題會制約大部分工業產業的發展。

  在世界銀行營商環境評價體系中“電力可得性”這一分項指標上,中國排名全球前列。中國的高速公路、高速鐵路運營里程也已居世界首位,能夠較好地幫助企業實現物理聯通,貨物實現遠距離銷售。

  同時,中國擁有大量的高技術勞動力供給,在2009年至2018年的過去的10年中,中國培養了6500萬以上的大學畢業生,500萬的研究生,其中從事科研的人員數量大幅上升,中國國際專利申請數量佔全球的比重從2008年的3.7%提升到2018年的21%。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印