北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

後疫情時代 中國如何把握“藍色機遇”?

http://finance.sina.com   2020年10月18日 06:54   中國新聞網

(經濟觀察)後疫情時代 中國如何把握“藍色機遇”?

中新社北京10月18日電 (劉亮)新冠肺炎疫情之下,全球經濟增長放緩,世界產業發展格局面臨新變革,包括海洋在內的新興產業正日益成爲全球經濟發展的焦點。

  日前在深圳召開的一場國際海洋經濟合作論壇上,來自海洋經濟相關領域的與會人士表示,21世紀是藍色海洋的“黃金期”,隨着海洋科技迅速發展,在後疫情時代,海洋經濟有望成爲全球經濟新引擎,作爲全球海洋經濟的主要參與者,中國更有望在未來把握“藍色機遇”,引領海洋經濟的發展。

  在世界海洋理事會(WOC)主席兼首席執行官保羅·霍爾薩斯看來,近年來,中國海洋經濟持續增長,在漁業、造船、航運、海鮮產品貿易和消費等領域均扮演着重要角色。當前,疫情重創全球經濟,產業鏈和供應鏈面臨挑戰,在未來海洋經濟發展中,中國面臨着重要機遇。

  與會專家普遍認爲,中國要發展海洋經濟,有三大重要抓手:技術、創新和合作。

  中國海洋經濟發展指數顯示,中國重點監測的海洋科研機構中,研究與試驗發展經費比上年增長9.9%,科技活動人員數比上年增長1.7%,專利授權數超過4100件。

  全球知名戰略諮詢專家克勞德·薩馬加表示,紮實的海洋科技研究是發展海洋經濟的基礎,未來中國海洋科研要繼續以技術爲導向,充分利用好在人工智能、物聯網技術、大數據等領域的資源,加快技術研發工作,同時加強基礎技術的研究,培育更多技術人才。

  創新亦是推動海洋經濟發展的驅動力。保羅·霍爾薩斯強調,創新本身不僅侷限於技術層面的創新,在合作關係、管理體系等軟力量方面也需要創新。

  克勞德·薩馬加表示,中國在發展海洋經濟之際,還應與其他國家持續合作。“尤其是在後疫情時代,每一個國家會尋求更多的發展機遇,加強相互之間的合作可確保我們可以重啓經濟、恢復經濟。”

  世界銀行環境、自然資源和藍色經濟全球負責人卡琳·肯珀表示,當前疫情給全球各地帶來明顯的經濟和社會震盪,未來海洋經濟發展更需要各國深度合作。她建議,在不破壞海洋生態環境前提下,各國應努力創造新的工作機會,控制海洋塑料垃圾和污染的產生,重點監測氣候變化對海洋重要部門的影響等。

  未來“藍色機遇”何在?專家指出,中國在海上工程建設領域具有獨特的優勢。隨着中國海洋經濟持續發展,大量涉及海洋基礎工程建設,以及各類海上新資源、能源開發所帶來的業務,將直接帶動更多的工程業務發展,前景可期。

  海上風電發展亦是未來海洋經濟的一個關注點。與會專家分析稱,從全球範圍來看,海上風電具有不佔用土地資源、可發電時間比陸上風電更高的優勢。若未來能真正解決風能的商業化問題,清潔能源供給的比例將得到大幅提升,電價也將更加實惠。

  在海洋經濟諸多領域,中國已處在世界前列。克勞德·薩馬加稱,期待更多中國企業加入海洋經濟領域,增強海洋經濟建設隊伍,尤其是年輕企業家和初創企業家可利用已有的技術和知識,發揮更大的主觀能動性。

  保羅·霍爾薩斯表示,未來海洋經濟的發展還需中國持續助力,尤其在當前全球可持續發展、氣候變化等受疫情嚴峻影響的背景下,中國海洋經濟的領導力將有助於促進海洋經濟的整體發展。(完)

【編輯:房家樑】

Bookmark and Share
|
關閉
列印