北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中央定調 “十四五” 中國樓市現五大信號

http://finance.sina.com   2020年11月04日 19:44   中國新聞網

  (經濟觀察)中央定調 “十四五” 中國樓市現五大信號

中新社北京11月5日電 題:中央定調“十四五” 中國樓市現五大信號

中新社記者 龐無忌

  “房住不炒”貫穿未來五年

  此番《建議》提出,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位。專家指出,這意味着未來5年,“房住不炒”依然是中國房地產調控和各項政策的主基調。

  2016年底,中央經濟工作會議首次提出“房住不炒”。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,此後“房住不炒”成爲“十三五”時期房地產業核心指導思想,此後各類房地產政策的制定,都嚴格遵循這個思路。

  “十三五”“十四五”兩個五年規劃期,均以此作爲主基調,意味着“房住不炒”將貫穿中國樓市10年發展。

  這一方面體現樓市政策的穩定性,穩定的政策有助於產生穩定的預期,促進樓市的長期平穩發展。另一方面,這也持續淡化房地產全行業和各參與方的投機衝動,遏制炒房。

  減少房地產對金融資源的擠佔

  今年以來的一系列政策表明,中國正在力圖減少房地產對金融資源的擠佔,同時,引導金融資源更多流向實體經濟,特別是科技領域。

  此番中央的《建議》也在暢通國內大循環中,強調“推動金融、房地產同實體經濟均衡發展”。

  貝殼研究院首席市場分析師許小樂認爲,過去一個階段,房地產和金融兩個板塊相互推動,部分城市房價出現快速上漲,投資投機性購房需求旺盛,部分企業投資房產,居民債務壓力巨大,對國內生產、消費循環構成了不利影響。

  今年8月份,銀保監會主席郭樹清在《求是》撰文提醒稱,一些地方的房地產價格開始反彈,金融資源有可能再次向高風險領域集中。

  對此,監管層也出臺一系列措施,化解風險,涉房金融政策收緊。今年8月份,被業內稱爲“三道紅線”的房企融資新規出臺。

  萬科董事會主席鬱亮表示,房地產業中,金融的比重越來越高,金融資源被過多佔用,這對經濟而言不是好事。融資新規的出臺,意味着房地產金融紅利時代的結束,房地產行業將逐漸回歸成普通行業。

  住房租賃仍是“風口”

  此番《建議》提及租購併舉,並提出探索支持利用集體建設用地按照規劃建設租賃住房,完善長租房政策,擴大保障性租賃住房供給等。

  經過多年發展,中國多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房制度框架已經基本建立。不過,業內專家指出,目前租賃仍是住房制度的短板領域,需要在未來5年重點發展。

  許小樂表示,住房補短板,是爲了彌補過去20多年重購買、輕租賃導致的供應結構失衡,同時,也可以提升低收入羣體和新市民的住房條件。

  中原地產首席分析師張大偉認爲,此次的《建議》當中再提租購併舉、完善長租房政策等,說明租賃住房依然是後續重點發展的領域。完善市場化租賃、加強長租公寓管理可能是近期的政策重點。

  目前中國已在13個城市開展農村集體用地建設租賃住房試點。諸葛找房數據研究中心分析師王小嬙認爲,未來試點範圍或進一步擴大,熱點城市有望優先進入試點範圍。

  重視老舊小區改造

  挖潛存量的老舊小區改造等也將成爲未來5年房地產市場發展的重點之一。

  《建議》提出,加強城鎮老舊小區改造和社區建設。

  根據官方出臺的《關於全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》,到“十四五”期末(2025年底),力爭基本完成2000年底前建成需改造城鎮老舊小區改造任務。這意味22萬個老舊小區需要改造,涉及的居民近3900萬戶。

  住房消費健康發展

  此次《建議》當中明確提出,促進住房消費健康發展。

  許小樂認爲,住房消費健康發展是指居民基於城鄉遷移、家庭變化、收入增長的住房改善需求得到滿足。

  其背後是房價漲幅與經濟增長和居民收入相匹配,與此同時,提升居住需求的房屋裝修、租賃、物業管理等一系列住房服務得到充分發展,服務品質得到進一步提升。居住服務領域市場有望進一步壯大。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印