北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

世界互聯網大會“全年無休”

http://finance.sina.com   2020年11月21日 12:50   中國新聞網

  世界互聯網大會“全年無休”

  大運河畔,煙雨水鄉。11月23日至24日,以“數字賦能 共創未來——攜手構建網絡空間命運共同體”爲主題的“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”將在浙江烏鎮舉辦,這個擁有千年歷史的古鎮將再次吸引全世界的目光。

  從2014年至今,世界互聯網大會已成功舉辦6屆,受到國際社會的高度關注,影響力與日俱增。在新冠肺炎疫情全球蔓延、國際形勢深刻變革的今年,如何辦成一屆具有嶄新面貌、全新設計的大會,多維、立體地展示互聯網發展治理的中國方案、中國智慧和中國擔當?

  觀滴水可知滄海,觀烏鎮可知互聯網現狀。從“互聯網+”到“新基建”,從“移動互聯”到“無人駕駛”,幾年來,世界互聯網大會各個論壇中層出不窮的“烏鎮熱詞”拓展了人們通往未來的大幕一角。

  “世界互聯網大會是互聯網領域關注度最高的會議之一,和往年相比,今年的論壇呈現出‘變與不變’的新特點。”國家互聯網信息辦公室副主任趙澤良表示,今年有三個新變化:首先是辦會形式有新創意,不再延續前六屆的舉辦世界互聯網大會的方式,改爲以世界互聯網大會組委會名義舉辦“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”;其次是論壇規模有新調整,疫情背景下,現場參會嘉賓、分論壇數量和會期較往年均有調整,論壇呈現“小而精”“新而活”的嶄新面貌;再次是參會方式有新設計,以“線下+線上”形式開展各項活動,在烏鎮設置實景會場,無法到現場的嘉賓將線上參會。

  在積極應變、主動求變的同時,今年的“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”也有很多“不變”的地方,整體上保持了世界互聯網大會一貫的風格和精神內核。趙澤良指出,今年的論壇將繼續堅持高端定位,開展富有全局性、前瞻性、戰略性的思想碰撞,貢獻具有引領性、包容性的觀點見解,設置1場主論壇5場分論壇。網絡空間國際規則論壇、“一帶一路”互聯網國際合作論壇、人工智能論壇、工業互聯網創新與突破論壇等高端論壇將繼續舉行。

數字賦能推動論壇成果綻放異彩

  作爲世界互聯網大會的重要功能板塊,備受大衆關注的2020年“互聯網之光”博覽會也將於大會開幕前一天開館,展期共3天。

  作爲世界互聯網大會“1+3”架構的重要功能板塊,“互聯網之光”博覽會已成功舉辦了6屆。與往年一樣,今年的博覽會依舊亮點紛呈,130家知名企業和機構將展示最新的前沿科技成果。如阿里巴巴的雲電腦“無影”、之江實驗室的億級神經元類腦計算機、騰訊的“數字方舟計劃”等。

  與此同時,本屆論壇還將推出互聯網科技成果展示館,主要展示歷屆世界互聯網領先科技成果發佈活動的成果轉化項目,常態化展陳世界互聯網發展的最新成果。

  “展廳面積792平方米,總體分爲序廳、主題展區、最新成果發佈區三大區域。”展示館講解員告訴記者,序廳回顧了互聯網發展的“過去”,展示了國際互聯網發展史上的3個里程碑事件和中國互聯網發展的4個階段;主題展區聚焦“當下”,從應用場景入手,打造數字治理、智慧城市、新基建、工業互聯網、網絡安全五大板塊;最新成果發佈區面向“未來”,將作爲互聯網領域最新科技成果的發佈空間。

  “值得一提的是,這些成果都將‘全年無休’,作爲互聯網之光博覽會精華部分的延伸展示,在閉會期間延續論壇影響力,打造‘365天永不落幕的世界互聯網大會’。”中共浙江省委常委、省委宣傳部部長朱國賢表示,世界互聯網大會在千年古鎮上演了許多蝶變故事,接下來浙江將繼續聚焦數字賦能,推動論壇成果綻放異彩。

讓生活因網絡而更加美好

  今年“直通烏鎮”全球互聯網大賽,將在去年首屆的基礎上繼續在全球範圍內徵集數字經濟領域的新技術、新模式、新業態項目,大賽吸引了衆多獨角獸企業、準上市企業、黑科技企業及國內外資本踊躍參與,進一步激活大會的創新活力。

  “大賽分網絡初賽、地區複賽、半決賽和總決賽等階段,吸引15個國家和地區千餘個項目參與,篩選出800餘個項目參賽。經過現場產業專家、投資專家評委團的評審打分,以及線上顧問評委團的投票,最終10支數字經濟領域精英團隊殺出重圍,入圍總決賽。”朱國賢表示,總決賽項目覆蓋領域很廣,涵蓋集成電路、生命科學、信息安全、柔性製造和智慧漁業等衆多領域,是國內外產業數字化、數字產業化創業創新的重要縮影,也爲未來數字經濟發展描繪了新路徑。

  另外,作爲新冠肺炎疫情後的首個“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”,如何對疫情進行智能防控也是重中之重。朱國賢表示,爲確保本次論壇安全出彩,大會充分運用浙江疫情防控成功經驗,建立全鏈條、全覆蓋、清單式的防控機制,科學防控、閉環管理。嘉賓註冊、交通接送、會務服務等全環節,運用無感刷臉、一碼通行、紅外感應等技術,進一步提升智慧化服務水平。

  “此外,我們還將採用‘線上+線下’形式,設立直播平臺,開設線上博覽會,藉助5G、雲計算、人工智能等技術,線上線下同步呈現,實現智能辦會與安全辦會相統一。”朱國賢指出,作爲舉辦地,浙江不變的是“一屆更比一屆好”的辦會理念,不變的是讓人民羣衆的生活“因網絡變得更加美好”的不懈追求。

(本報記者 訾謙)

【編輯:葉攀】

Bookmark and Share
|
關閉
列印