北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

深圳再發布公辦中小學老師崗位招聘 最高可獲8萬元獎勵

http://finance.sina.com   2020年03月25日 20:04   21世紀經濟報道

  原標題:深圳再發布公辦中小學老師崗位招聘,最高可獲8萬元引進獎勵

  教育部鼓勵各地加大重點領域招聘,比如中小學教師。

  3月3日,深圳大學傳播學院的學生高凡查到了她的“2019年下半年中小學教師資格考試”成績,她考的是高級中學語文科目,顯示“合格”。在朋友圈曬出成績截圖時,高凡說了一句:可以回家當鄉村教師了。

  儘管是非師範類學生,她的這句話並非完全的自我調侃。高凡是一名大四學生,目前正在準備廣東省和雲南省的公務員考試,並且一邊也在留意着教師類的招聘信息。

  恰逢3月24日,深圳大學所在的南山區教育系統發佈了2020年春季面向應屆畢業生的招聘預報名通知,全區公辦中小學將招聘約300人,非師範院校、暫未取得教師資格證者均可報考。

  受經濟下行壓力和疫情疊加的雙重影響,今年的高校應屆畢業生們尤其面臨着複雜的就業形勢。爲應對這一羣體的就業問題,教育部曾在2月28日提出,鼓勵各地加大重點領域招聘,比如中小學教師。

  2019年,以深圳爲代表的城市釋放出的高薪招聘教師信息幾乎貫穿了全年,這一定程度在公衆印象中提升了教師這一職業的地位。高凡向21世紀經濟報道記者介紹,“身邊有挺多同學後悔當初沒有選擇師範專業。”

  此番在教育部的鼓勵導向下,若能增加教師招聘的供給,將形成有效的供需對接,真正解決一部分應屆畢業生的就業難題。

  再現高待遇招老師

  深圳南山區是“網紅”粵海街道的所在地,2019年GDP穩居廣東省區(縣)第一,曾先後獲得廣東省首個教育強區、全國基礎教育課程改革試驗區等稱號,此次招聘也備受關注。

  關於薪酬待遇,南山區在招聘啓事中介紹,辦理入編手續後,除享受深圳市在編公辦中小學教師統一薪酬福利待遇(含基本工資,各類規範性津補貼、五險一金、職業年金、住房補貼等)外,符合條件的優秀畢業生還可享受一次性引進獎勵補貼、優先安排教師公寓。

  其中,本科,獲校級二等以上學業獎學金獎勵3萬元,獲國家級獎學金獎勵5萬元;碩士研究生,獲校級二等以上學業獎學金獎勵5萬元,獲國家級獎學金獎勵8萬元;全日制博士研究生,獎勵8萬元。

  參照去年深圳龍華區的公辦中小學老師招聘待遇,本科生年薪可達到26萬+,研究生可達到28萬+。

  日前,國務院教育督導委員會辦公室近日發出通知,對2020年義務教育教師工資收入落實情況督導做出具體安排,督導主要圍繞2020年底前實現義務教育教師平均工資收入水平不低於當地公務員平均工資收入水平的總體目標。

  高凡準備在南山區的教師招聘中試一試。她向記者介紹,現在大學裏很多人會考幾個證“傍身”,教師資格證算是在文科生當中比較熱門的。感覺身邊挺多人都考了,今年的就業形勢嚴峻,教師的工資和福利水平都在提高,估計不少人都樂意做老師。

  但她也提到,想在深圳做老師並沒有那麼容易,之前其他區的中小學老師招聘就已經高手如雲,作爲非師範生,和教育部直屬的師範高校畢業生比起來,競爭力並不高。

  教育部鼓勵今年增加老師招聘

  不止是深圳,各地的教師招聘信息或將接踵而至。

  21世紀經濟報道記者梳理公開信息發現,近日,包括上海青浦區、廣州花都區等,都發布了教師招聘公告,2020年應屆畢業生均可報考。

  在今年的一場關注高校畢業生、農民工就業相關政策的國新辦發佈會上,教育部副部長翁鐵慧介紹,教育系統將會同有關部門在五個方面拓寬就業渠道,其中之一是鼓勵各地加大重點領域招聘,比如中小學的教師,特別是急需教師的高中和幼兒園,高考改革以後,高中教師結構性缺乏,需要開闢更多這樣的崗位。

  這既是解決今年高校畢業生就業問題的一個舉措,同時也一定程度順應了“形勢”——北京大學2019年畢業生就業質量報告顯示,該屆學生就業最集中的行業爲教育,佔比達到23.03%,這也是教育行業首次超越長期以來熱門的金融、IT等。

  像高凡一樣報名了2019年下半年中小學教師資格考試的人數達到了590萬,創下新高。

  伴隨着鼓勵增加中小學教師招聘的,是以大城市以及人口持續淨流入城市爲代表的地區在積極增加學位供給。以北京海淀區爲例,今年該區在區兩會中透露,2020年將通過擴建、新建學校等方式,多途徑挖潛增加學位,共將增加1.73萬個學位。

  深圳近年來也一直存在學位缺口。在今年的政府工作報告中,深圳提出,用三年時間新建和改擴建公辦中小學146所、新增學位21萬個,新建和改擴建公辦普通高中30所、新增學位6萬個以上,努力讓學位緊張的問題得到有效緩解。

  一位教育觀察人士向記者表示,未來若干年內,大城市增加學位供給將會成爲一個持續的計劃,這客觀上也爲教師“擴招”提供了條件。

Bookmark and Share
|
關閉
列印