北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

8月珠三角城市房價領漲 廣州連續兩月領跑70城二手房價

http://finance.sina.com   2020年09月13日 21:25   21世紀經濟報道

  原標題:8月珠三角城市房價領漲!廣州連續兩月領跑70城二手房價

  9月14日,國家統計局發佈2020年8月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況統計數據。70個大中城市房地產市場運行總體平穩,價格略漲。在整體樓市走向平穩的背景下,廣州、成都、深圳等熱點城市的二手房價漲幅靠前,其原因值得關注。

  新房價格上漲城市數量持平

  根據國家統計局數據,70個城市中,新房價格環比上漲的城市數量與7月持平,同爲59個, 但房價下跌的城市數量有所增加,從6個增加到9個。二手房價格環比上漲的城市則有47個,比上月增加2個。

  具體來看,惠州成爲8月新房價格環比上漲最快的城市。這被認爲和深圳的政策調控有關係。隨着深圳房價的高企和調控的升級,不排除有部分購房需求正進入到惠州市場。銀川、錦州、唐山、溫州等三四線城市緊隨其後,領跑新房價格漲幅。

  數據來源:國家統計局

  從各線城市來看,易居研究院根據國家統計局數據計算,從8月份一二三線城市的房價環比漲幅數據看,分別爲0.65%、0.53%和0.57%。從漲幅收窄的態勢看,漲幅均略有擴大的,而二線城市的強調控的抑制下,在6月衝高回落後,漲幅在各線城市中位居末尾。

  數據來源:易居研究院、國家統計局

  具體來看,4個一線城市維持上揚態勢。新房環比上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。其中,北京、上海、廣州和深圳分別上漲0.6%、0.6%、0.9%和0.5%。二手房價格環比上漲1.0%,漲幅比上月擴大0.3個百分點。其中,北京、上海、廣州和深圳分別上漲0.7%、0.8%、1.7%和1.1%。

  31個二線城市新房價格環比上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.1個百分點;二手房價格環比上漲0.4%,漲幅微幅回落。35個三線城市新房和二手房價格環比分別上漲1.0%和0.6%,漲幅比上月分別擴大0.2和0.1個百分點。

  廣州領跑二手房價漲幅

  在二手房市場,不僅是一線城市,成都、寧波等熱點城市,數據依舊亮眼。其中,廣州以1.7%成爲漲幅最大的城市。值得注意的是,廣州目前已經連續兩個月二手房的價格漲幅排名70城第一。另外,成都、深圳、無錫、寧波、西安等一二線城市的排名也較爲靠前。

  數據來源:國家統計局

  對此,廣東省住房政策研究中心高級經濟師李宇嘉表示,這並不意味着廣州的二手房市場全線火熱,相反,這與部分區域二手房高位橫盤,交易量下挫有關。當下的廣州,越秀、黃埔、天河等熱點區域,由於公共配套好、優質教育資源集中,二手房交易回升、價格上漲,形成良性循環。但其他區域(主要在外圍),過去幾年一直是新盤供應大戶,現在掛牌量很大,但交易比較慘淡(比如增城、花都、從化和南沙)、價格橫盤。

  李宇嘉指出,這導致廣州少數區域二手房市場火爆,多數區域交易慘淡、“有價無市”,而若想成交,就必須拉長週期或降價。由於交易週期、交易成本和政策的限制,加上享受過前幾輪樓市回升的好處,業主心氣很高,市場上交易的少,高位橫盤。表現在全市來看,二手房價格還在上漲。

  而易居研究院的數據也顯示,8月份,深圳、成都等多個熱點城市的二手房交易量出現了衝高回落,調控效力持續發酵下,低價橫盤,高價交易維持所導致的結構性變動,可能是這些熱點城市二手房價上漲的原因。

  數據來源:易居研究院

  (作者:宋興國,蔣莎莎 編輯:週上祺)

Bookmark and Share
|
關閉
列印