北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

五領域新突破 北京服務業擴大開放調整到位

http://finance.sina.com   2019年12月03日 10:02   北京新浪網

  原標題:五領域新突破 北京服務業擴大開放調整到位 

  來源:北京商報

  12月3日,北京市商務局會同相關部門就落實國務院近期印發的《關於同意在北京市暫時調整實施有關行政法規和經國務院批准的部門規章規定的批覆》(國函〔2019〕111號,以下簡稱《批覆》)召開了新聞發佈會。根據國務院批覆,即日起至全面推進北京市服務業擴大開放綜合試點期滿(2022年1月30日),在北京市暫時調整實施部分行政法規和經國務院批准的部門規章規定,涉及五大領域的9項開放措施。

  設立外商獨資旅行社試點

  具體來看,在商務服務業方面,此次批覆提出,支持在京設立符合條件的中外合資旅行社從事除臺灣地區以外的出境遊業務,允許在京設立的外商獨資經營旅行社試點經營中國公民出境旅遊業務(赴臺灣地區除外)。

  根據此前發佈的《旅行社條例》第二十三條規定,除國務院決定或者我國簽署的自由貿易協定以及內地與香港、澳門關於建立更緊密經貿關係的安排另有規定的外,外商投資旅行社不得經營中國內地居民出國旅遊業務及赴香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣地區旅遊的業務。

  實際上,於北京旅遊業而言,此次批覆出臺已不是其邁向擴大開放的首次動作。今年8月27日,北京市文化和旅遊局牽頭制定《文化旅遊領域三年行動計劃》,提出進一步完善離境退稅、144小時過境免籤等政策措施,選擇並擴大文化娛樂業聚集的特定區域,允許外商投資設立娛樂場所、演出場所經營單位,不設投資比例限制等。

  在出境旅行社的開放審批方面,《關於申請在京外商獨資旅行社經營中國公民出境遊業務的請示》已於今年2月獲批,北京市旅遊出境市場正式迎來外資出境社參與競爭,而在此前,上海曾率先開放引入經營出境旅遊業務的外商獨資旅行社。

  “試點是從2019開始的,截至目前已批覆了兩家合資旅行社,拿到了經營中國公民出境遊業務的資質。目前正在受理第三家日資旅行社申請中國公民出境遊業務。”北京市文化和旅遊局副局長王粵表示,“北京作爲重要國際旅遊目的地和客源地,旅行社對外開放業務是一個具有標誌性的趨勢。在這個過程中,我們還吸納了一大批專業型國際大型旅行社加盟,對我們市場化建設和有序公平的競爭環境的形成起到非常大的促進作用。”

  取消部分電信外資股比限制

  批覆進一步放寬了信息服務業部分增值業務領域的股比限制。據北京市通信管理局二級巡視員朱春霞介紹,批覆將在北京市服務業擴大開放綜合試點示範區和示範園區,取消互聯網接入服務業務(僅限爲用戶提供互聯網接入服務)等增值電信業務外資股比限制。此前,根據《外商投資電信企業管理規定》,經營增值電信業務(包括基礎電信業務中的無線尋呼業務)的外商投資電信企業的外方投資者在企業中的出資比例,最終不得超過50%。

  與此同時,《外商投資准入特別管理措施(負面清單)(2019年版)》也明確規定,電子商務、國內多方通信、存儲轉發類、呼叫中心以外的,於中國入世承諾開放的電信業務,增值電信業務的外資股比不超過50%,基礎電信業務須由中方控股。

  “取消外資股比限制有助於利用外資豐富電信市場主體,也可以爲用戶提供更多樣的服務。”朱春霞介紹,在此之前,取消存儲轉發類業務、國內多方通信服務業務、互聯網接入服務業務(僅限爲用戶提供互聯網接入服務)等增值電信業務外資股比限制的措施已經在全國自貿試驗區實施;同時,根據內地與香港、澳門建立更緊密經貿關係的安排,在全國範圍內對港、澳服務提供者放開相關業務及股比限制。

  朱春霞說,此次在北京試點示範區內放開此項業務,有助於通過減少相關限制條件,改善營商環境,吸引國外互聯網公司;通過引入多元電信市場服務主體,促進行業公平競爭,提升服務質量;同時,引進國外互聯網接入企業,爲提供相關服務提供更多更好選擇。需要注意的是,此次調規後,仍需按照《外商投資電信企業管理規定》執行。

  取消科研外商投資經歷要求

  信息服務業外,該批覆還在科學研究和技術服務領域進一步放寬了外商投資企業的認證資質限制。此前根據《中華人民共和國認證認可條例》,設立認證機構,應當經國家市場監督管理總局批准,要求外商投資企業取得認證機構資質除應當符合認證認可條例第十條規定外,還應當符合“取得其所在國家或者地區認可機構的認可”“具有3年以上從事認證活動的業務經歷”的條件。

  然而按照此次批覆規定,取消外商投資企業取得認證機構資質需外方投資者取得其所在國家或者地區認可機構的認可,具有3年以上從事認證活動的業務經歷的要求。

  “國家市場監管總局在審批外商投資企業在北京地區設立認證機構資質申請時,已不再按照原來規定硬性要求外商投資者業務經歷。也就是說,符合相關機構認證條件的企業,在京投資設立認證機構的外商投資企業已可以按照機構資質審批申辦要求,直接向國家市場監管總局提出申請。”北京市市場監管局認證監管處處長於航表示。

  在於航看來,這項規定更加便利外資企業對北京的投資,是着力推進國際交往中心建設的具體舉措之一,是持續優化北京國際交往服務軟硬件環境的實際行動。

  據悉,北京市服務業擴大開放試點行動至今已持續四年時間,此輪已是國務院第三次在北京市實行調規。據北京市商務局副局長劉梅英介紹,2015年至今,已有217個項目落地,落地率44.8%。

  其中,投資額超過1000萬元的項目有100多個,超過1億元的項目有60多個。比如,國際知名三大評級機構穆迪、標普、惠譽均在京新設法人主體;德國安顧集團中國區總部、貝恩資本全資子公司等近期落戶北京;西門子公司工業物聯網賦能中心項目、騰盛博藥公司全球研發總部項目、中國-中東歐“17+1”區塊鏈創新中心項目等一批具有影響力的項目均已落地實施。

  此外,批覆還對衛生與社會工作及文化、體育和娛樂業做出相關調整。比如,放寬外商捐資舉辦非營利性養老機構的民辦非企業單位準入;允許外商投資設立演出場所經營單位、娛樂場所,不設投資比例限制;同時,在北京國家音樂產業基地、中國北京出版創意產業園區、北京國家數字出版基地內開展合作,中方在掌握經營主導權和內容終審權的前提下,允許外商投資音像製品製作業務等。

  北京商報記者 陶鳳 劉瀚琳

Bookmark and Share
|
關閉
列印