北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

衡陽一干部受賄後因忐忑將錢退回 再以打牌爲幌子牟利

http://finance.sina.com   2020年03月24日 17:36   北京新浪網

  牌局裏的祕密

  來源:中國紀檢監察報  

  作者:本報通訊員 肖湘東 李濤

  “非常慚愧、內疚,由於忽視了黨紀國法學習,滋生了僥倖、貪婪的心理,走到今天這個地步。”2019年國慶節期間,湖南省衡陽市紀委監委留置點內召開了一次特殊的組織生活會。留置對象衡陽西渡高新技術產業園區原黨工委書記、管委會主任劉運文痛哭流涕,向組織深深懺悔。

  爲了收錢,劉運文絞盡腦汁,企圖以打牌爲幌子來收受好處,雖然在牌桌上獲利頗豐,但終究一敗塗地,付出慘重代價。

  獨闢蹊徑的“致富門路”

  在組織的關心下,劉運文由農民成長爲鄉村教師、幹部,歷任副鄉長、鄉長、鄉黨委書記,2012年9月任衡陽西渡高新技術產業園區黨工委書記、管委會主任。此時西渡高新區基礎設施建設全面推開,劉運文大權在握,貪慾也逐漸滋生。

  “機會”很快就來了。2013年底,某公司老闆爲請劉運文幫忙儘快啓動項目用地報批、徵地拆遷等工作,來到劉運文家送上20萬元現金。劉運文謹小慎微,面對送上門的誘惑,推託半天才收下,事後又忐忑不安,2個月後退還給該老闆。

  “到手的鴨子飛了”,劉運文心有不甘。看到身邊的老闆在項目中賺得盆滿鉢滿,他內心又動搖了,認爲不收白不收,決定撈些好處。可是,就在他前後收受10餘名老闆所送的200餘萬元禮金後,看到身邊多名領導幹部被查處,他膽戰心驚、誠惶誠恐,又退還老闆160餘萬元。

  幾番思量後,劉運文終究抵不住誘惑,決心“獨闢蹊徑”,找一條安全穩定的“致富門路”。想到自己擁有打牌的“特長”,便決定以打牌爲幌子來謀利。不久,劉運文打牌的“愛好”流傳開來,老闆們聞風而動,想方設法擠進他的牌局。

  心照不宣的“牌桌交易”

  2014年7月,楊某公司與西渡高新區簽訂合作協議,投資核心片區約15億元的基礎設施建設項目。爲聯絡感情,楊某一到週末便邀請劉運文前往長沙某豪華酒店打牌。“楊總這麼多錢了還贏錢,怎麼用得完啊!”幾番較量雙方互有輸贏,劉運文感覺“不盡興”,半認真半開玩笑地暗示楊某,楊某起初未能領會。

  沒過多久,西渡高新區基礎設施工程正式施工,西渡高新區需按照合同約定支付配套工程款,並償付楊某公司非建安投資3億元的30%。長期和劉運文在牌桌上切磋,楊某逐漸發現了一條“規律”:“每次贏了劉運文的錢,工程款就會拖延甚至拒付,只有輸錢給他,才能把工程款拿到手!”於是,楊某和合夥人周某商量,由周某安排專人陪劉運文打牌,並明確告知“只能輸、不能贏”,輸的錢由周某公司報銷,一場精心策劃的“牌局”就此展開。2015年12月後的每個週末,在長沙某豪華酒店,劉運文成了“賭神”,逢打必贏,每次贏一兩萬元,僅3個月時間就“贏”了約20萬元。

  打牌“盡興”後,西渡高新區項目資金審批以及工程款支付也變得十分順利。2015年底,西渡高新區分4次償付了楊某公司非建安投資款共計9000萬元,每完成5000萬元建安工程量的配套工程款支付也分次按約如期進行。

  2016年、2017年,西渡高新區核心片區基礎設施建設加快推進,資金投入越來越大。即便如期收到西渡高新區支付的工程款,楊某公司資金週轉仍然十分緊張。爲籌集資金,楊某向劉運文提出從西渡經開投公司向信託公司融資款中借款的請求。爲確保審批順利通過,楊某故伎重演,繼續組織原班人馬陪劉運文打牌。2016年2月到2018年2月,劉運文兩年時間在牌桌上又“贏”了約70萬元。

  “贏錢”贏到手軟,“幫忙”自然義不容辭。2016年9月,劉運文幫楊某公司在西渡高新區拆借了4000萬元。此後,劉運文還以西渡經開投名義,幫助楊某公司週轉融資借款8000萬元,解決了其資金週轉的困難。

  “滿盤皆輸”的慘淡下場

  對於打牌“贏”來的錢,劉運文自認爲合理合法,花得心安理得,一部分用於家庭開支,一部分用來花天酒地。

  然而,讓劉運文樂此不疲的牌局,在持續2年多後戛然而止。

  2018年5月,衡陽市公安局環境與食品藥品犯罪偵查支隊原支隊長唐某因涉嫌嚴重違紀違法,接受市紀委監委紀律審查和監察調查。楊某涉及此案被市公安局指定居所監視居住。劉運文得知消息後,猶如驚弓之鳥,立即向老闆退還收受的紅包禮金,並將一部分現金上交紀檢監察機關。在楊某被解除措施後,劉運文向其打聽情況,一邊就打牌賭博一事串供,一邊與家人統一口徑隱瞞財產,還主動來到衡陽市紀委監委“彙報”,妄圖逃避組織調查。

  然而,再狡猾的狐狸也逃不過獵人的眼睛。2019年5月,衡陽市紀委監委對劉運文進行紀律審查、監察調查。在認真細緻的思想政治工作和鐵的證據面前,劉運文從牴觸到配合,最後和盤托出。經查,劉運文嚴重違紀違法,涉嫌受賄犯罪和貪污犯罪,被開除黨籍、開除公職,並被移送檢察機關依法審查起訴。

  “貪婪毀了我的事業、毀了我的家!”從家族的“驕傲”淪落成貪腐分子,劉運文的懺悔已然太遲。(本報通訊員 肖湘東 李濤)

Bookmark and Share
|
關閉
列印