北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京發佈第二批30項應用場景建設項目 投資52.9億

http://finance.sina.com   2020年07月30日 18:51   北京新浪網

  原標題:投資52.9億 北京發佈第二批應用場景建設項目

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 陶鳳 實習記者 餘曉宇)7月30日,爲進一步凝聚力量,賦能經濟發展和培育優化新經濟生態,北京市政府新聞辦聯合市科委等有關部門召開新聞發佈會,對新場景行動方案重點任務進行解讀,並在去年發佈首批10項應用場景以及20項央企應用場景的基礎上,向社會發布第二批30項應用場景建設項目,總投資額52.9億元。

  市科委副主任劉暉介紹,近期實施的新場景行動方案明確了未來一段時期北京市場景建設的主要思路,即一個牽引、一條主線。一個牽引,就是面向大城市治理和高質量發展需求,即解決城市治理中的痛點難點問題,開放城市機會;一條主線,就是以數字化賦能經濟發展和培育優化新經濟生態,即以場景驅動數字經濟技術創新、場景創新與新型基礎設施建設深度融合爲引領,聚焦人工智能、5G、物聯網、大數據、區塊鏈、生命科學、新材料等領域新技術應用,積極推廣新業態新模式。

  新場景行動方案明確了“十百千”發展目標,即建設“10+”綜合展現北京城市魅力和重要創新成果的特色示範性場景,複製和推廣“100+”城市管理與服務典型新應用,壯大“1000+”具有爆發潛力的高成長性企業,並根據當前疫情防控和經濟社會發展需要,提出10個重點任務,即“10個面向”。

  其中,要面向智能交通,部署5G車聯網路側基礎設施,建設雲平臺,實現L4/L5級自動駕駛在城市出行、物流運輸等場景應用,構建綠色安全智慧出行體系。面向智慧醫療,推進互聯網醫院建設,整合線上和線下醫療資源,推進醫聯體和“智慧醫院”建設,推進人工智能等技術與醫藥健康交叉融合。

  面向產業升級,推動智能化、數字化轉型,助推平臺經濟、共享經濟、在線經濟等新興服務經濟發展。面向央企服務,在金融、能源、電力、通信、高鐵、航空、建築等領域,組織凝練一批具有較大量級和較強示範帶動作用的應用場景,探索數字融合發展新模式。面向“科技冬奧”,圍繞辦賽、參賽、觀賽等重點環節和重點區域,加快智能技術體驗應用。面向重點區域,加強“三城一區”、城市副中心、自貿區大興機場片區、天竺綜合保稅區的重大應用場景組織設計。

  據悉,此次發佈的第二批30項應用場景建設項目主要聚焦產業升級、城市管理、民生服務等重點領域,以及“三城一區”、城市副中心、新首鋼等重點區域。其中,從需求領域看,城市管理領域項目13個,智能交通領域項目7個,科技冬奧領域項目2個,政務服務領域項目2個,產業升級領域項目4個,智慧醫療領域項目1個,線上教育領域項目1個。從落地區域看,“三城一區”項目10個,城市副中心項目2個,新首鋼地區項目2個,東城區、西城區、朝陽區等城區項目13個,其他區項目3個。

  項目的實施將帶動人工智能、5G、區塊鏈、北斗等領域底層技術迭代升級和示範應用,在改善城市管理運營服務、培育新模式新業態等方面預期將產生明顯效果。

  這30個場景項目普遍注重挖需求、找痛點,可望實現技術應用和管理服務“雙提升”。如朝陽區CBD區域交通綜合治理工程項目計劃吸引交通信號控制、交通流信息採集、高點視頻監控、電子圍欄等方面有技術實力的企業參與,預期將解決困擾CBD區域多年的人車交織、電動車無秩序停放、交通混亂堵塞、交通違法行爲多發等管理痛點問題。市規劃自然委區塊鏈+不動產登記項目計劃在各區不動產登記大廳等採用區塊鏈、動態人臉識別、OCR等技術,推進存量房交易等級一網通辦流程優化,可望實現申請人不動產登記重點業務異地辦理。

  普遍注重搭平臺、給機會,可望打造底層技術協同應用的“試驗場”。如城市副中心綠心公園、奧森公園、西外體育中心、水立方數字冰雪等項目,通過開放場地,讓智慧停車、售貨機器人、導覽機器人、VR/AR、數字成像、光影互動等領域的前沿技術企業能夠找到技術應用空間,在實際驗證應用中實現產品快速迭代、功能不斷優化、加速推向市場。中關村環保園自動駕駛示範區項目無償提供場地、基礎設施和技術支撐,吸引智能網聯公交及無人小巴、園區道路自動清掃、物流快遞無人配送及無人安防等領域企業自帶設備開展測試驗證,將推動自動駕駛產業鏈快速發展。

  普遍注重建機制、促開放,可望形成吸引中小企業的“強磁場”。如海淀區人工智能計算處理中心、生態環境智慧化綜合治理、重點車輛綜合治理等項目,計劃採取“工程總承包管理+統招分籤”的組織模式,圍繞不同環節技術需求開放場景機會,形成場景建設的企業聯合體,讓更多中小企業能夠參與。首鋼滑雪大跳臺智能化等項目計劃採取公開招標的方式,讓中小企業能夠通過公平競爭得到參與機會。國電新能源技術研究院的無人值守智能光伏發電運維項目則通過公開徵集的方式,入選企業先在未來科學城光伏電站開展技術驗證,待成熟後將在青海、寧夏等地區推廣使用。

  應用場景以解決產業升級、城市管理和民生服務中的難點痛點問題,開放機會支持中小企業參與爲出發點,推動新技術新產品迭代升級、示範應用,形成可複製可推廣的商業模式,打造具有黏性的產業生態系統。加強應用場景建設,一方面有利於提升政府管理服務水平,增強羣衆獲得感;另一方面有利於帶動企業底層技術應用,培育新模式新業態。

Bookmark and Share
|
關閉
列印