北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上海實施國家藥品和醫用耗材集中帶量採購 中標藥品價格大幅下降

http://finance.sina.com   2020年10月15日 19:28   北京新浪網

  原標題:上海積極實施國家藥品和醫用耗材集中帶量採購中選結果

  這個藥4元變5分!“負擔大大降低了”

  來源:解放日報

  ■本報記者 吳頔

  “單片藥的費用從4.33元降到了5分錢,藥費負擔大大降低了!”五里橋社區衛生中心的2型糖尿病患者沈先生,今年感受到了藥品帶量採購帶來的實惠。原先他長期服用的格列美脲片在今年4月20日實施了帶量採購,自願更換爲中選品種後,用藥效果也很好,血糖控制理想,費用卻大大降低。

  帶量採購是指藥品採購機構以公開招標的形式,通過“打包”醫療機構零散的採購量,以“團購”的方式向藥品供應商購買明確數量的藥品,以期減少流通環節、降低採購成本的採購方式。作爲全國最早試點開展藥品帶量採購的省市,上海近年來開展的試點工作爲國家組織藥品集中採購提供了重要的地方實踐經驗。2018年以來,在上海先後開展的3批國家藥品集中採購推進順利、成效顯著,有效減輕了羣衆用藥負擔。

  中標藥品價格均有大幅下降

  自2015年起,本市借鑑國際通行做法,結合實際情況,分3批對部分臨牀常用藥試點帶量採購,依託“上海市醫藥採購服務與監管信息系統”(“陽光平臺”),經過公開招標,42個中標藥品在保證質量和供應的基礎上,價格均有大幅下降,平均降幅超過50%。

  近年來,國家醫保部門委託本市醫保部門、藥事所作爲“操盤手”,承擔國家集中採購聯合採購辦公室的日常工作。2018年底,國家組織開展“4+7”試點城市藥品集中採購,25個中選藥品平均降幅52%,降價效應顯著。2019年9月,試點由“4+7”城市擴圍到全國。2019年和2020年在上海分別開展了第二、第三批國家藥品集中採購,87個中選品種平均降幅53%。國家組織藥品集中採購工作的推進不僅大大減輕了羣衆用藥負擔、提升了用藥質量水平,也淨化了藥品流通環境、推動產業高質量發展。

  市醫保局醫藥價格和招標採購處處長龔波介紹,目前“4+7”試點、第二批國家集中採購中選結果均已在本市執行。市醫保、衛健、藥監等部門圍繞“保證使用、確保質量、保障供應”共同推動政策落地。本市執行中選結果以來,中選企業、配送企業、醫療機構準備充分,陽光平臺、醫保結算系統運行順暢,採購和使用情況良好。截至今年3月,首輪“4+7”試點中選結果採購週期已執行完畢,25個中選品種均完成標的採購量。

  有效滿足患者用藥需求

  “羣衆關心的部分重大疾病、慢性病治療用藥,藥價降幅明顯,切實減輕患者的用藥費用負擔。”龔波介紹,如“4+7”試點中選的非小細胞肺癌治療用藥吉非替尼,未納入國家集中採購前,患者使用原研藥品,每盒個人需自負910元,2018年底該品種納入國家集中採購後,患者使用同廠家中選原研藥品,個人自負費用下降到每盒210元,個人藥費負擔降低了75%以上。

  不僅是原研藥品,其他國產仿製藥中選價格也有大幅降低。第二批國家集中採購藥品阿德福韋酯,主要用於乙肝抗病毒治療,集中採購前進口原研藥品價格約每片15元,2019年底該品種納入國家集中採購後,中選廠家價格降低到每片0.95元,價格下降90%以上。中選產品降價的同時,也促使了同品種未中選的進口原研藥品降價,第二批國家集中採購藥品阿卡波糖本市中選廠家降幅達77.20%,該品種原研廠家拜耳“拜唐蘋”在本市也大幅降價,降幅達68.67%,讓需要長期服用該藥品的糖尿病患者切實受益。

  率先改革提高臨牀用藥質量

  按照國家要求,本市醫保、衛生健康、藥監等多部門聯動,結合本市臨牀和市場實際,按照“一品一策、以量換價、支付協同”的分類採購思路,尊重臨牀合理需求、發揮市場機制作用、工作流程規則透明,積極穩妥探索了高值醫用耗材集中採購。

  近日,本市高值醫用耗材集中採購開出“第一標”。此次“第一標”選擇的試點品種爲用於治療白內障的眼科人工晶體,通過優選臨牀主流產品,縱向比較、橫向平衡產品價差,引入綜合評分機制,以及合理確定帶量比例等方法措施,保證中選品種的質量和療效,在滬銷售的12家企業有27個臨牀常用主流產品參與投標。通過有效報價競爭,此次集中採購共產生2個中選產品,其上一年採購量和醫院覆蓋面均高於全市在用人工晶體類產品的平均水平,均爲臨牀常用主流產品,同比2019年本市同類產品最低採購價,降幅分別爲69%和75%。此外,通過中選產品大幅降價的聯動效應,其他未中選產品的價格也明顯下降,其他主流產品降幅約35%,本市醫用耗材集中帶量採購的價格發現作用進一步顯現,患者費用負擔將普遍降低。

  據瞭解,第三批國家藥品集中帶量採購和上海高值醫用耗材集中採購結果將分別於今年11月和年底前正式執行。

  本市醫保部門表示,將始終堅持以人民爲中心,踐行“人民城市人民建,人民城市爲人民”重要理念,率先改革、率先探索,提高臨牀用藥質量,減輕患者費用負擔,讓羣衆有更多獲得感。

Bookmark and Share
|
關閉
列印