北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京市民途經新發地也要居家隔離?籤承諾書後即可正常出行

http://finance.sina.com   2020年06月15日 20:57   新京報

  市民途經新發地也要居家隔離?籤承諾書後即可正常出行

  新京報快訊(記者 裴劍飛)今天凌晨,有不少居住在大興、豐臺等地的市民收到了一條由“大興區新冠肺炎防控領導小組辦公室”下發的短信,稱其可能去過新發地批發市場,要求立刻停止外出,街道、鄉鎮將安排做核酸檢測。記者從大興區多個居委會了解到,按照有關部門要求,如果市民確實沒有去過新發地市場裏面,可以去居委會登記一個承諾書後便可正常出行,不做強制居家隔離的要求。

  這條由“大興區新冠肺炎防控領導小組辦公室”下發的短信中稱,通過大數據排查,您可能在5月30日(含)以後去過新發地批發市場,要求立刻停止外出,配合填報相關防疫信息,並表示,如果不如實填寫將負法律責任,街道、鄉鎮將安排做核酸檢測。

  剛剛,記者從大興區瞭解到,這份通知確實由官方下發。其表示,爲堅決阻斷傳播渠道,遏制疫情擴散蔓延,深入細緻開展流調和病毒溯源工作。6月15日至6月16日,大興區新冠肺炎防控領導小組辦公室協調三大運營商,向有可能在5月30日以後路過新發地批發市場的市民發送配合填報信息的相關短信,具體鏈接如下:https://wj.qq.com/s2/6539469/4736/,請收到短信的市民積極填寫。除發送短信之外,工作人員還會以打電話、上門詢問等多種方式進行排查。

  不過,有多位市民向記者反映,自己從沒去過新發地市場,只是乘坐公共交通路過,卻也收到了這條短信。

  “我上班天天從那兒過,地鐵好像是西紅門新宮一線路過新發地,昨天早上坐窗邊還遙望新發地市場。”市民劉女士告訴記者,她收到這個短信後,就立刻跟單位請了假,現在也填報了相關信息,正在家中進行自我隔離,不過到上午10點一直沒有人來聯繫她。

  還有市民稱,自己只是在6月8日開車從京開高速路過新發地,也收到了這條短信。“聯繫不上人,不知道是不是必須要在家隔離,也沒人通知什麼時候去做核酸檢測。”該市民告訴記者。

  對於市民反映的這些問題,記者向大興區進行諮詢,在他們提供的回覆中並未提及“只是乘坐公共交通路過新發地爲何也被要求居家隔離”、“是否強制要求測核酸”等問題。不過,記者從大興區觀音寺街道、天宮院街道、黃村鎮的多個居委會了解到,目前,大興區政府下發的要求是,如果市民確實沒有去過新發地市場裏面,可以去居委會登記一個承諾書,進行備案後就可以正常去上班了,不做強制居家隔離的要求。

  新京報記者 裴劍飛

  編輯 劉夢婕 校對 王心

Bookmark and Share
|
關閉
列印