北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

駱玲:履行社會責任要有連續性、統一性

http://finance.sina.com   2020年06月28日 11:01   四川在線-華西都市報

  原標題:四川省產業經濟發展研究院院長駱玲:履行社會責任要有連續性統一性

駱玲駱玲

  由封面新聞聯合中國社會科學院企業社會責任中心舉辦的2020西三角企業社會責任論壇將於7月3日舉辦。論壇上,將發佈《西三角企業社會責任百強榜》,並首度發佈《2020西三角企業戰疫報告》《2020企業助力脫貧攻堅報告》等智庫報告,爲勇擔社會責任的企業點贊。

  企業社會責任有什麼內涵?企業如何在自身發展的同時履行好社會責任?“西三角”企業如何更好地履行社會責任、助推區域經濟發展?

  近日,華西都市報、封面新聞記者帶着這些問題專訪了財政部PPP中心入庫專家、四川省委省政府決策諮詢委員會委員、四川省產業經濟發展研究院院長、西南交通大學經濟管理學院教授駱玲。

  企業的社會責任具有層次性和階段性特徵

  “對於一個企業來說,履行好社會責任是分層次和分階段的。”駱玲表示,看一個企業是否履行了較好的社會責任有四個方面的內涵。

  首先,企業要不斷地提供優質的產品和服務,爲股東創造價值、爲社會創造財富,這一點既是企業發展的“本職本份”也是企業最基本的社會責任。

  “再一個,企業在自身發展的同時也要助推地方經濟社會發展和創造民生福祉”,駱玲表示,當企業發展到一定的階段後,要對所在城市和周邊區域的經濟社會發展做出貢獻,如增加稅收、促進就業、帶動產業發展等等,這也是企業發展壯大過程中應該履行的基本社會責任之一,而且只有這樣才能把根扎牢,實現企業和區域“雙贏”。對於“西三角”地區的企業來說這是不輕的擔子。

  駱玲談到,企業在做好上述兩點之後,還應該考慮到如何實現“高質量發展”,“‘西三角’地區的企業較東部地區企業來說,在創新驅動、綠色發展、開放發展等方面還有一定的差距,我們的企業既要追求持續穩定增長,更要追求高質量的發展,即推動質量、效率、動力變革,這是企業履行基本社會責任很重要的一個內涵”。

  “最後一個,也是我們樂意看到的,就是企業不斷成長,特別是進入成熟期後,已經形成了一定的經濟實力和品牌影響力,這時候就要積極主動地履行社會責任,如開展教育扶貧、產業扶貧、就業扶貧等公益性活動”,駱玲表示,雖然一些公益性的活動與經營層面無關,但這關乎企業形象塑造與長久發展。這既應作爲企業發展戰略的重要內容之一,也要作爲企業回饋社會的應有之義,“發展”與“責任”之間是相輔相成的,“企業價值”和“社會價值”是統一的關係。

  “西三角”地區企業社會責任履行還有差距

  對於“西三角”地區的企業來說,在履行社會責任方面還應注意哪些問題?駱玲教授也從四個方面分享了他的觀點。

  “‘西三角’地區經濟在快速發展,企業實力也不斷壯大,但與東部地區和國外的企業還存在一定的差距”,駱玲表示,首先,“西三角”地區的一些企業要加強科技創新驅動和轉型升級,只有這樣才能提升競爭力,不把自己做大做強,不但基本的社會責任履行不了,還要地方政府不斷的扶持或紓困,長久來說這是不可持續的。

  第二要強化履行社會責任和企業發展之間是相輔相成的關係的理念。駱玲認爲,“西三角”地區的一些企業沒有把履行社會責任放到企業發展戰略中來,只是在遇到問題,遇到熱點時才有所行動,“對於企業來講,履行社會責任要有連續性、統一性,不能‘圖一時之快’,要意識到只有將社會責任納入到企業發展戰略中,才能促進企業更長久的發展,‘羅馬不是一天建成的’”。

  “企業履行社會責任還應該從實際出發‘因企制宜’‘因地制宜’,不能盲從,杜絕面子工程和形式主義”,駱玲表示,特別是“西三角”地區的企業不能違背市場運行規律和脫離區域發展實際來“履行社會責任”,更不能標新立異、譁衆取寵,這樣無論對於企業發展,還是區域發展都無好處。

  最後,駱玲表示,企業要履行好社會責任還應有政府和公衆的助力,“政府要創造良好的營商環境,政策支持和誠信履約要有延續性、穩定性,公衆對於企業履行社會責任要做好監督與響應,但同時也要理性和包容,這樣才能形成‘同頻共振’的效果”。

  華西都市報-封面新聞記者宋堯

Bookmark and Share
|
關閉
列印