北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

方正集團將引入某大型央企 最大校企推進體制改革

http://finance.sina.com   2019年12月02日 19:14   21世紀經濟報道

  原標題:獨家丨方正集團將引入某大型央企 最大校企推進體制改革

  方正集團的“體制改革”備受市場關注,記者獨家從方正集團控股股東北大資產經營有限公司(下稱北大資產公司)獲悉,按照中央關於高校所屬企業體制改革的相關部署,北大資產公司目前擬爲方正集團引入的戰略投資人爲某大型央企。

  全國校企體制改革如火如荼

  2018年5月,中央全面深化改革委員會第二次會議審議通過了《高等學校所屬企業體制改革的指導意見》,要求對高校所屬企業進行全面清理規範,理清產權和責任關係,分類實施改革工作。

  此後,在這一《意見》的指導下,全國高校校辦企業體制改革工作如火如荼地展開。據媒體不完全統計,截至10月16日,已完成控制權改革和邁開改革步伐的高校概念股多達17家,第一批試點單位須於今年底前完成旗下相應公司的國資股權改革。

  方正集團是全國最大校企

  在中國高校校辦企業中,除北大資產公司、清華控股有限公司這兩家持股平臺性質的國有資產經營公司外,無論按資產規模還是營業收入排序,方正集團都是中國最大的校辦企業,也是最著名的企業之一。

  1986年,北大投資創辦方正集團。方正憑藉 “漢字信息處理與激光照排系統”這項高科技成果的產業化而起家,一時間風頭無兩。“漢字信息處理與激光照排系統”由著名科學家王選院士發明,曾獲“20世紀我國重大工程技術成就”第二名。

  1995年,方正(香港)有限公司在香港聯交所上市。1997年,方正集團成爲國家120家“大型企業集團試點”之一。公開數據顯示,截至2019年9月底,方正集團總資產3657.1億元。2018年,方正集團年收入達1333億元,位居“中國企業500強”第138位、“中國電子信息百強企業”第5位。

  據方正集團官網介紹,方正集團是首批6家“全國技術創新試點企業”之一,是國家120家“大型企業集團試點”之一,是“國家技術創新示範企業”之一,並曾獲得“國家科技進步一等獎”、“國家十大科技成就”、“中國專利獎金獎”等獎項。目前,方正集團旗下擁有3000多名研發人員,擁有多個國家級企業技術中心、重點實驗室、工程中心、博士後工作站。 

  方正集團的體制改革備受市場關注

  據瞭解,北大校辦企業不在全國校企體制改革的第一批試點單位名單內,因此,方正集團的體制改革工作目前尚在籌劃過程中。由於方正集團是中國最大的校辦企業,方正集團的體制改革工作備受市場關注。

  據知情人士介紹,由於方正集團旗下擁有6家上市公司,再加上其IT、醫療、產業金融等核心業務都處於朝陽行業並有一定的優勢,此前已有多家意向合作方就方正集團體改合作事宜,向北大資產公司拋出了橄欖枝。

  此前,市場就方正集團最終將引入的戰略合作方有多種版本的傳言。

  就此問題,記者獨家從北大資產公司獲悉,按照中央關於高校所屬企業體制改革的相關部署,北大資產公司目前擬爲方正集團引入的戰略投資人爲大型央企。

  清華校企體改方案或可爲方正集團提供借鑑

  在體制改革的道路上,與方正集團同爲知名校辦企業的清華校企已先行一步。清華校企體改方案或可爲方正集團提供借鑑。

  據瞭解,清華是全國校企體制改革的第一批試點單位。清華控股旗下同方股份、啓迪控股等企業目前均已基本明確體制改革的方案。

  同方引入的戰略投資人爲大型央企中核集團下屬的中核資本。清華控股於2019年4月與中核資本簽署了《股份轉讓協議》,清華控股擬向中核資本轉讓其持有同方21%股權。轉讓完成後,清華控股將合計持有同方7.1%的股份,中核資本則將持有同方21%的股份,中核資本成爲同方的控股股東,同方實際控制人由教育部變更爲國務院國資委。

  啓迪引入的戰略投資人則爲雄安新區。2019年11月11日,啓迪環境發佈公告稱,清華控股與雄安新區管委會、雄安基金公司等簽署了關於啓迪控股的轉讓和增資協議,交易完成後,清華控股在啓迪的持股數將與雄安方合計持股數相同,將分別持有啓迪控股26.45%股份。

  根據中央《高等學校所屬企業體制改革的指導意見》,校企體制改革工作將有利於促進高校集中精力辦學、實現內涵式發展。而根據教育部辦公廳、財政部辦公廳《高等學校所屬企業體制改革政策解讀》,校企體制改革對於推動高校所屬企業清理規範、提質增效具有十分重要的意義。

Bookmark and Share
|
關閉
列印