北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

瑞士鐘錶業遭疫情重創 勞力士與百達翡麗歐洲工廠停擺

http://finance.sina.com   2020年03月25日 20:00   21世紀經濟報道

  原標題:勞力士、百達翡麗歐洲工廠停擺 瑞士鐘錶業遭疫情重創

  2月瑞士的鐘表出口額同比下跌9.2%至16億瑞士法郎。手錶出口數量爲約130萬隻手錶,按年減少22.2%。

  瑞士奢侈腕錶品牌勞力士(Rolex)首席執行官 Jean-Frédéric Dufour 日前向旗下員工發出停工聲明,宣佈關閉三家工廠10 天,等待疫情舒緩再斟酌復工。 

  他坦言,在這非常時期,勞力士不僅顧慮到員工和家人健康,也避免疫情擴散,自3月17日起將會關閉位於瑞士日內瓦(Geneva)、貝爾(Bienne)和克里西耶(Crissier)的三間工廠,最快將在3月27日復工,並會根據疫情狀況決定是否延長關閉期。

  隨着鄰國如意大利、德國的疫情爆發,瑞士的疫情也開始迅速蔓延。最新數據顯示,截至3月25日,瑞士確診人數已經達到9877人,比前一日激增了近兩千人,死亡患者人數則急升至122人。瑞士政府在3月16宣佈,下令所有餐廳、娛樂場所、公司和商店歇業至4月19日,以確保疫情不再迅速傳染。

  瑞士另一名錶品牌百達翡麗(Patek Philippe)與隸屬LVMH集團旗下的新銳鐘錶品牌宇舶(Hublot)隨後宣佈跟進,爲了保護員工與家人的健康安全,即日起全面暫時關閉錶廠與生產線,愛彼(Audemars Piguet)則宣佈暫停產線與部分專賣店,全力防疫。

  瑞士鐘錶集團Swatch Group則表示暫時聲稱不打算暫停工廠,但計劃減少產能。

  2月出口量下挫22.2%

  根據瑞士鐘錶工業聯合會調查報告顯示,新冠肺炎疫情對當地鐘錶業自2月份開始浮現,“但對某些市場的影響尚未反應。”

  2月瑞士的鐘表出口額同比下跌9.2%至16億瑞士法郎。手錶出口數量爲約130萬隻手錶,按年減少22.2%。該報告指出,2月瑞士鐘錶出口到大部分亞洲市場均出現大幅減少,其中香港市場銳減42%,創下20年來最大單月跌幅,中國內地市場的跌幅達到51.5%,韓國及日本則分別下跌11.2%和2.1%。

  鐘錶業是瑞士的第三大出口行業,瑞士擁有衆多享譽世界的鐘表品牌。瑞士鐘錶行業約有700家公司,僱用近5.9萬名員工。鐘錶佔該國出口總額近1/10,而且許多工人生活在法國邊境,可能因邊境關閉而被迫留在家中。

  香港、美國及中國內地是瑞士鐘錶的前三大出口目的地。2018年,亞洲市場佔瑞士表總出口額的53%,同比增長12.2%,歐洲市場佔出口額的31%,美洲市場佔14%。

  業內人士認爲,由於中國內地、香港市場自1月底以來受到新冠肺炎疫情的影響,零售業受到重創。由於訪港內地遊客人數暴跌,香港高端鐘錶銷售遭遇“滑鐵盧”。香港鐘錶業總會主席李永安直言,最近兩個月的生意額大跌60%至70%。據報道,Swatch旗下品牌Omega近期關閉了在香港的其中4家分店。

  兩大鐘表展停擺

  隨着疫情在全球各國不斷擴散,各大鐘表展亦先後宣佈取消或延期。2月27日,瑞士高級製表基金會(Fondation de la Haute Horlogerie)決定取消原定於2020年4月25日-29日舉行的日內瓦鐘錶與奇蹟展(Watches & Wonders Geneva )。去年該鐘表展吸引了555位參展商,以及1萬名人士入場參觀。

  隨後,巴塞爾鐘錶珠寶展組委會亦宣佈,原定於4月30日~5月5日舉行的第48屆巴塞爾鐘錶珠寶展(Baselworld 2020)受新冠病毒疫情的影響將推遲至2021年1月28日。 

  始創於1917年的巴塞爾鐘錶珠寶展,被公認爲業內規模最大、最具影響力,也是吸引着最多專業人士與觀衆參與的鐘表盛會。去年的巴塞爾鐘錶珠寶展吸引了超過500名參展商以及8.1萬名參觀者。

Bookmark and Share
|
關閉
列印