北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英媒:美打壓華爲令全球5G發展蒙陰影

http://finance.sina.com   2019年12月29日 23:56   參考消息

  原標題:英媒:美打壓華爲令全球5G發展蒙陰影

  參考消息網12月30日報道 英媒稱,美方決定禁止華爲進入美國電信網絡並拒絕其獲得美國供應商的重要知識產權,這給了這位市場領軍者一個沉重打擊。然而由此造成的鴻溝可能給全球5G發展蒙上陰影。

  據英國《經濟學人》週刊網站12月25日報道,美國還一直在使用強硬手段,逼迫世界各地的盟友拒絕使用中國的通信設備。澳大利亞等一些國家已經這樣做了。英國等其他國家可能會將華爲限制在其網絡的非核心部分。在對華爲設置禁令的國家,電信運營商必須依賴更昂貴的非中國產5G設備,這些設備主要由芬蘭的諾基亞公司、瑞典的愛立信或韓國三星公司生產。

  報道稱,儘管如此,從俄羅斯到馬來西亞再到祕魯,全球大片地區在2020年仍將對華爲開放。這不僅是因爲它們處在中國的地緣政治軌道上,而且是因爲華爲的5G設備更加先進。中國公司佔全球5G相關技術專利申請量的三分之一以上,僅華爲就佔相關專利申請總量的15%。華爲設備的價格也比競爭對手更便宜。

  報道認爲,其結果很可能是使物聯網呈分化狀態,並將世界分成願意使用中國電信設備的國家和與美國一樣懷疑華爲的國家。5G夢想的內容之一是建立全球統一的物聯網標準。一旦出現分化,由此產生的鴻溝會令人十分頭疼。在中國深圳和美國硅谷開展業務的跨國公司在這兩個地方都不能使用同樣的物聯網系統。依賴無縫5G物聯網設備(如新的虛擬現實和增強現實應用)的全球開發商可能會受到市場兼容性問題的阻礙。

  物流企業巨頭德國郵政敦豪集團首席執行官弗蘭克·阿佩爾警告說,如果不同網絡之間不能方便地交換信息,“我們將不得不回到書面文件、打印和輸入系統……我不知道我們將如何處理”。美國威瑞森電信公司的韋斯特貝里認爲,屆時5G將倒退回1G和2G,1G和2G使用的是不允許無障礙全球連接的網絡標準。

Bookmark and Share
|
關閉
列印