北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華潤雙鶴子公司捲入"醫院受賄案" 回應:"繫個人行爲"

http://finance.sina.com   2020年01月14日 02:22   中國網

  原標題:華潤雙鶴子公司捲入“醫院受賄案”:一員工現金行賄600餘萬 回應稱:“繫個人行爲” 

  中國網財經1月14日訊(記者張潤琪 見習記者賈玉靜) 日前,中國裁判文書網披露,河南省方城縣人民醫院原院長化旗因受賄超1000萬元,一審被判處有期徒刑十年零六個月,並處罰金80萬元。

  記者注意到,這起受賄案有多家醫藥及醫療器械公司捲入,其中包括上市公司華潤雙鶴(600062.SH)旗下全資子公司河南雙鶴華利藥業有限公司。

  受賄1046.4萬元一審獲刑十餘年

  判決書顯示,化旗,案發時任方城縣人民醫院院長。因涉嫌受賄,於2019年6月18日由南召縣監察委採取留置措施,同年9月18日延長留置措施。因涉嫌受賄犯罪,於2019年9月30日被南召縣公安局執行刑事拘留,10月9日經南召縣人民檢察院決定逮捕。

  南召縣人民法院經審理查明,被告人化旗利用其擔任河南省方城縣人民醫院院長,負責醫院全面工作的職務便利,索取或非法收受高某、李某、周某、趙某、田某、王成超等13人賄賂共計現金共計1046.4萬元,並在配送輸液水、藥品、購進醫療設備、承攬工程、安排工作等方面爲行賄人謀取利益。

  2020年1月2日,南召縣人民法院作出一審判決,被告人化旗犯受賄罪,判處有期徒刑十年零六個月,並處罰金80萬元;追繳被告人化旗違法所得1046.4萬元及孳息,上繳國庫。

  茶葉盒裝現金 上市藥企捲入

  記者注意到,化旗受賄的1000餘萬元現金中,過半金額來自於河南雙鶴華利藥業有限公司業務員高軍闖。

  據裁判文書網顯示,被告人化旗利用擔任方城縣人民醫院院長的職務便利,以規範配送輸液水管理和平衡社會關係爲由,向河南雙鶴華利藥業有限公司(以下簡稱“河南雙鶴”)業務員高軍闖索取其向該醫院配送的“大輸液”水供應價與雙鶴藥業的出廠價之間的利潤。高軍闖同意後,自2013年至2019年間分多次送給化旗“大輸液”利潤共計615.9萬元,被告人化旗收受後自肥。

  化旗在供述證明中表示,該615.9萬元都是現金,每次都是用茶葉盒裝着,有時高軍闖直接送到化旗的辦公室,有時是其派辦公室的工作人員從高軍闖手中取走。2019年6月9日,化旗得知高軍闖被南召縣監察委立案調查,向方城縣紀委退繳贓款51萬元。

  天眼查顯示,河南雙鶴成立於2011年9月30日,註冊資本6800萬元,經營範圍主要生產大容量注射劑,爲上市公司華潤雙鶴的全資子公司。

  涉事藥企銷售費用激增

  在“高軍闖行賄一審刑事判決書”中記者看到,除了向化旗行賄615.9萬元外,其還向該醫院另一工作人員行賄。

  判決文書披露,2016年4月,高軍闖爲感謝時任方城縣人民醫院藥品科科長張某利用職權讓其配送甲硝唑氯化鈉注射液和沖洗用鹽水一事,送給張某現金1萬元;2013年4月至2019年1月,爲感謝張某利用職權關照其向方城縣人民醫院配送輸液水一事提供便利,趁年節之際先後12次送給張某現金共計5萬元。

  針對高軍闖行賄行爲,中國網財經記者分別致電華潤雙鶴及其子公司河南雙鶴。

  河南雙鶴人事部相關負責人回應稱,高軍闖行賄繫個人行爲並非公司行爲,事發時公司對此並不知情。該負責人表示,員工出差在外,公司對其行爲難以控制,“該案的發生將對公司起到警醒教育作用,未來會進一步加強內部教育及管理”。截至記者發稿,華潤雙鶴多部門電話均無人接聽。

  據華潤雙鶴公開財報顯示,自2015年起,公司銷售費用逐年遞增,2015年至2018年分別爲12.26億元、13.18億元、18.78億元、31.94億元;同比增長分別爲5.95%、7.51%、42.51%、70.08%;佔營收比例23.85%、23.98%、29.24%、38.83%。2019上半年,華潤雙鶴銷售費用爲18.65億元,同比增20.07%,幾乎比肩2017年整年的銷售費用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印