北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

奧克斯地產發展20年“掉隊”嚴重:年度銷售不足百億

http://finance.sina.com   2020年06月30日 18:07   中國網

  原標題:奧克斯地產發展20年“掉隊”嚴重:年度銷售不足百億 逾10億債務需年內償還 來源:中國網財經

  中國網財經7月1日訊(記者 舒越)近期,格力訴奧克斯空調侵犯專利權案的塵埃落定,讓幾乎被人遺忘的奧克斯地產重新回到了業界視野。有網友在微博等互動平臺調侃,“建議奧克斯好好做地產,中國製造的事兒交給格力去做”。

  官網資料顯示,地產是奧克斯集團的核心產業板塊之一,歷經20年的發展和積澱,地產、產城、商管、物業、代建“五位一體”的業務模塊日趨成熟。

  不過,從第三方研究機構披露的年度銷售數據來看,奧克斯地產已嚴重掉隊。克而瑞排行榜顯示,2019年奧克斯地產的全口徑銷售金額爲76億元,行業排名第188;2018年流量銷售金額爲105.1億元,行業排名第152,這也是奧克斯地產唯一次銷售越過百億門檻。而早在2013年,奧克斯集團董事長鄭堅江曾明確表示,將地產作爲戰略發展的支柱產業,並公開喊出“5年銷售額突破500億”的豪言壯語。

  不久前披露的債券年報顯示,2019年奧克斯地產實現營業收入39.62億元,與上年同期相比下降43.04%;實現淨利潤7.29億元,同比下降40.82%。2019年,奧克斯集團營收735億元,這也意味着,號稱“集團核心產業板塊之一”的奧克斯地產貢獻的收入還不到6%。

  但記者注意到,其官網資料顯示,奧克斯地產連續多年榮獲“中國房地產百強企業”,“中國商業地產10強”、“中國房地產成長性10強”等殊榮。對此,中國網財經致電致函奧克斯地產試圖聯繫採訪,截至發稿未得到回覆。

  一年內兩換總裁

  事實上,在過去的幾年裏,奧克斯地產也並非沒有做出努力。2015年,奧克斯地產進行海外戰略擴張,但目前官網展示的海外地產項目僅有2個,分別位於加拿大和澳大利亞;還有3個產業園區項目分別位於巴西、泰國和印度尼西亞。2017年,奧克斯地產杭州公司總經理王長青曾宣佈想要嘗試建設一些以旅遊度假爲主的特色小鎮,不過,在官網展示的9個國內產業園區項目中,大部分以集團主業中的空調或家電爲主題,且目前市面上也沒有任何奧克斯主題小鎮的消息。

  同時,奧克斯地產還加強了對人才的引進。2018年2月,奧克斯地產邀請旭輝原南京區域總經理侯波擔任總裁,不過侯波同年7月選擇了離職,接任他的是祥生地產原副總裁俞國勤。

  但在公開土拍市場上,奧克斯地產拿地的消息則寥寥無幾。2019年3月,奧克斯地產斥資8.14億元拿下寧波鄞州區A1-6宅地,競配保障房1600平,溢價率37.87%;同年7月,奧克斯地產以4.76億元的價格拿下寧奉城際鐵路金海路站04-19地塊。此外,再無更多動靜。

  在公開市場拿地不多的奧克斯地產,資金鍊也受到關注。截至2019年末,奧克斯地產的總負債爲193.32億元,與上年同期相比增加19.62%;資產負債率爲79.21%,同比上升2.96%。

  奧克斯地產稱,未來一年內公司營運資金總體需求約爲60.84億元,償債資金總體需求約爲11.6億元。2020年,奧克斯地產的大額有息負債到期金額爲11.6億元,預計融資13億元。奧克斯地產表示,未來短期以新增項目的開發貸爲主,到期債務置換及自己主動性置換,中長期以公司債及 ABS爲主。此外,截至2019年末,奧克斯地產銀行授信總額度約爲39.44億元,剩餘額度4.08億元。

  經濟學家宋清輝表示,據其觀察,奧克斯集團已經不再把地產作爲集團戰略發展的支柱產業,被其他相關企業所併購可能是奧克斯地產最好的出路之一。

  “快週轉”背後的投訴

  雖然年度銷售額不足百億,但奧克斯地產多次強調“快週轉”。在2019年7月13日召開的年中經營工作會議上,奧克斯地產表示緊跟集團積極打響“效率戰”,聚焦“品質、服務、快週轉”。

  不過,強調“快週轉”的奧克斯地產,旗下的項目因質量問題而遭到維權。

  據《江南都市報》2019年11月報道,九江市濂溪區奧克斯締壹城二期樓盤交付,業主稱該樓盤共有五棟樓房,其中289套樓板出現開裂問題。此外,還有業主投訴稱該小區入戶門以次充好、人車分流變成混流、防護欄粗糙搖晃、升級版的二期綠化竟不如一期。據悉,該小區所在的濂溪區住建局曾多次到現場調查、協調解決問題。有關專家和責任主體隨後進行“會診”並給出了維修方案,開發商也按照有關部門的要求和專家給出的方案採取補救措施。

  同樣在2019年,在 “湘問·投訴直通車”平臺上,長沙奧克斯締壹城也遭到了多位業主投訴,涉及質量、人車分流等方面。而此前該小區曾被業主投訴存在新房漏水問題嚴重,且屢次整改不到位。

  上述投訴是否屬實?奧克斯地產如何平衡高週轉與項目質量之間的關係?中國網財經記者也在採訪函中問及,但沒有獲得答案。

Bookmark and Share
|
關閉
列印