北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

水井坊換帥疑雲:危永標辭任總經理疑爲業績不佳買單

http://finance.sina.com   2020年09月21日 19:13   中國網

  原標題:水井坊換帥疑雲:管理層動盪“十年五換帥” 危永標辭任總經理疑爲業績不佳買單 

  中國網財經9月22日訊(記者 陳瓊)在宣佈公司董事、總經理、戰略與執行委員會委員危永標因個人原因提出辭職三天之後,水井坊(600779.SH)宣佈由副董事長朱鎮豪暫代總經理職責。中國網財經記者留意到,自帝亞吉歐2010年入主水井坊之後,十年內五度換帥,第四任總經理危永標的辭任也被業界視爲因業績不佳買單。

  副董事長朱鎮豪暫代總經理職責

  9月21日晚間,水井坊發佈九屆董事會2020年第六次會議決議公告。宣佈鑑於危永標因個人原因辭去總經理職務,爲保證公司經營工作的正常進行,在公司聘任新的總經理之前,同意由公司董事、副董事長朱鎮豪自2020年9月22日起代爲行使總經理職責。公司董事會將按相關規定儘快完成總經理的聘任工作。同時,結合公司實際情況,董事會決定將法定代表人由危永標變更爲朱鎮豪。公司將及時辦理法定代表人的工商變更登記手續。

  另據公告披露,朱鎮豪歷任巴拿馬商帝亞吉歐有限公司臺灣分公司總經理,帝亞吉歐洋酒貿易(上海)有限公司中國大陸地區總經理,帝亞吉歐洋酒貿易(上海)有限公司大中華區董事總經理。現任四川水井坊股份有限公司第九屆董事會董事、副董事長。

  三天前,水井坊發佈公告稱,公司董事、總經理、戰略與執行委員會委員危永標因個人原因提出辭職,決定自2020年9月19日起辭去其擔任的上述職務。危永標將同時辭去水井坊法定代表人職務。據悉,危永標將不在水井坊擔任任何職務。水井坊表示將按照有關規定儘快完成董事補選及總經理聘任等工作。

  十年內五度換帥

  這也是自2010年帝亞吉歐入主水井坊以來,十年內第五度換帥,頻繁換帥也使得水井坊的前景蒙上了不確定性。

  帝亞吉歐入主水井坊以來任用的四位總經理都沒有白酒行業從業經歷,2010年英國人柯明思以中國白酒史上首位外籍掌門人的身份入主水井坊,2013年美國人大米正式接任水井坊總經理一職,成爲水井坊第二任“洋帥”,洋主帥的到來也使得水井坊經歷了“水土不服”,業績一路走低。經歷了2013年、2014年連續兩年虧損之後,水井坊被因此披星戴帽。爲了保殼,帝亞吉歐首次啓用本土掌門人範祥福,2015年,範祥福正式出任水井坊董事長兼總經理,範祥福執掌水井坊三年期間水井坊實現扭虧爲盈,營業收入從2015年的8.55億元增長至2018年28.19億元。

  2019年7月,危永標接任總經理,也成爲自帝亞吉歐2010年入主水井坊之後的第四任總經理,此前危永標曾任職於世界三大烈酒和葡萄酒集團之一的保樂力加(中國)有限公司。

  疑爲業績不佳買單

  值得一提的是,從2019年7月上任到2020年9月辭職,危永標僅在水井坊任職一年兩個月,此番危永標的辭任也被業界解讀爲因業績不佳買單。

  水井坊財報顯示,2019年水井坊實現營業收入35.4億元,同比增長26.0%;歸母淨利潤8.3億元,同比增長42.6%。不過今年上半年,因疫情影響水井坊業績大幅下滑,上半年水井坊營業收入8.04億元,同比下降52.41%;淨利潤1.03億元,同比下降69.64%。其中二季度公司營收、淨利潤全面惡化。財報顯示,公司二季度僅實現營收6131.82萬元,較去年同期的7.6億元大跌91.93%;二季度淨利潤更是虧損8785.49萬元,較去年同期盈利1.21億元暴跌172.61%。

  過去幾年爲了推行高端化戰略,水井坊投入了鉅額銷售費用。危永標2019年7月剛上任時引發了各種猜想。對於彼時新任總經理是否還會延續水井坊的高端化市場戰略?水井坊方面此前回復中國網財經記者稱,成爲中國最可信賴、成長最快的高檔白酒品牌,這一長期願景不會發生改變。

  不過這一願景在2020年遭到了嚴峻挑戰,財報顯示,公司此前業績貢獻佔比超過9成的高端白酒出現斷崖式下跌,水井坊系列營收7.8億元,同比下降51.4%。

  水井坊第五任主帥將出自何方?新帥將帶領水井坊走向何處?一切仍有待時間檢驗。

Bookmark and Share
|
關閉
列印