北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

柳傳志寄語聯想集團:吃着碗裏,看着鍋裏

http://finance.sina.com   2020年01月14日 06:48   中國新聞網

  原標題:柳傳志寄語聯想集團:吃着碗裏,看着鍋裏

  中新社北京1月14日電 (記者 劉育英)2019年12月卸任的聯想創始人柳傳志14日對聯想集團提出三點建議,其中一點是“吃着碗裏,看着鍋裏”。對於成立35週年的聯想而言,確實到了必須轉型的時候。

  14日,聯想舉行2020年春節聯歡會。柳傳志在現場寄語聯想集團,一是安全和發展二者,安全是第一位的;二是中國永遠是大本營;三是聯想要守住“碗裏的飯”,即個人電腦業務,但還要看着“鍋裏的飯”,“要拼了命殺出一條路來”。

  多年來,個人電腦都是聯想的“基本盤”,個人電腦和智能設備收入佔總收入的近八成。聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶14日表示,聯想2019年度過業績拐點,個人電腦佔據王者地位。

  國際知名市場調研機構Gartner與IDC前一日公佈的數據均顯示,聯想PC出貨量在2019年全年實現了同比超8%的增長,整體市場份額佔比超過24%,穩居全球第一寶座。

  柳傳志說,“碗裏的飯,也就是個人電腦筆記本等業務,還能吃很長時間,但畢竟市場在萎縮。”Gartner與IDC的報告也指出,2019年全球PC市場實現七年來的首次增長。

  行業觀察人士馬繼華表示,全球個人電腦市場低迷,依靠個人電腦起家的聯想,非常需要進入新的賽道。隨着5G、人工智能時代的到來,聯想熬過低迷後,終於等到了這一輪機遇。

  不過,在數字化轉型這一賽道上,廠商雲集。如橫跨電信設備、消費終端、企業業務的華爲,向企業業務轉型的互聯網巨頭阿里巴巴、騰訊等,以及亞馬遜、微軟等跨國巨頭,都看到了整個社會數字化轉型的歷史性機遇。

  2019年初,聯想提出智能化轉型的“3S戰略”,也是柳傳志所說的“鍋裏的飯”。楊元慶表示,2019年聯想智能化轉型業務成長迅速,智能物聯網、智能基礎架構、行業智能、軟件和服務業務都在“翻着筋斗增長”。

  楊元慶說,聯想一直在蓄勢,開發豐富多彩的智能IoT(物聯網)設備,打造適合不同計算力需求的基礎架構,建立自己的大數據平臺,結合人工智能的先進算法等。2019年,聯想用“行業智能”把這些“珍珠”串了起來。

  例如在製造業數字化方面,聯想在武漢打造了自己的智能工廠,一臺手機的生產從物料進場,到貼片焊接、部件檢測,再到組裝和整機檢測,最終包裝與交付出場的整個過程,實現了物料可追溯、廠料全自動運輸、電路板焊接自動檢測、生產線安全全自動監控,以及整機的全自動出廠測試。這是聯想打造行業智能的一個示範場景。

  行業觀察人士王如晨表示,聯想經歷了完整的傳統IT、PC時代、PC互聯網時代、移動互聯網時代,到今天的數字經濟時代。聯想已有諸多積累。例如,邊緣計算,聯想已發佈邊緣計算服務器;在網絡方面,聯想擁有600多項5G專利。

  馬繼華表示,終端方面,5G時代,屏幕融合是發展趨勢,例如摺疊屏手機,聯想有小屏的手機、中屏的個人電腦和大屏的電視,相對其他廠商有優勢。

  不過,在聯想35年發展歷程中,也經歷了多次戰略搖擺和重新選擇。此次轉型,同樣面臨挑戰。馬繼華稱,聯想需要穩定高管團隊,建立生態系統,更加發力手機業務等。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印