北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

最新中國民企500強出爐,爲何沒有騰訊阿里京東?

http://finance.sina.com   2020年09月10日 06:48   中國新聞網

  原標題:最新中國民企500強出爐,爲何沒有騰訊阿里京東?

  中新網客戶端北京9月10日電 (張旭)入圍門檻首次突破200億元,營業收入總額相當於2019年中國GDP的30.45%……10日,2020中國民營企業500強榜單在北京發佈,看點頗多。

  最新的民營企業500強中,哪些民營企業最強,哪些地區上榜企業最多,互聯網巨頭表現又如何?一起來看看。

  9月10日,2020中國民營企業500強峯會在北京舉行。圖爲全國工商聯副主席魯勇公佈500強榜單。 中新社記者 邢利宇 攝

  華爲、蘇寧、正威國際,位列三甲

  “中國民營企業500強”以上一年度的營業收入爲評價標準。

  報告顯示,華爲投資控股有限公司營業收入突破8000億元,蟬聯民營企業500強榜首、製造業民營企業500強榜首。

  蘇寧控股集團以6652.59億元營收排在華爲之後,並蟬聯互聯網零售行業第一。正威國際集團營收營收緊隨蘇寧之後位列500強榜單第三名,達到6138.99億元。

  今年已是華爲第五年蟬聯這一榜單冠軍。2019年華爲營業收入爲8588.33億元;2018年,其營業收入爲7212.02億元。

  在發佈榜單同一天,鴻蒙2.0也如約而至。10日下午,華爲消費者業務CEO餘承東在華爲開發者大會上表示,自從去年5月16日被美國列入實體清單後,華爲便開始積極打造HMS(Huawei Mobile Service)生態,以應對谷歌GMS不可用的風險,鴻蒙系統最快明年將應用在手機上。

  8月14日,第八屆中國電子信息博覽會上民衆在華爲展位參觀。中新社記者 陳文 攝

  華爲披露的數據顯示,目前HMS全球開發者達180萬,超過9.6萬個應用集成HMS Core,AppGallery全球活躍用戶達4.9億,2020年1月-8月AppGallery應用分發量達2610億,成爲全球第三大移動生態。

  第三名“世界銅王”力壓恆大、碧桂園

  排名第三的正威國際,可能很多人並不熟悉,但正威是名副其實的巨無霸。這是一家從事電子信息和金屬材料的私營企業,非常低調,和華爲一樣沒有上市,但已經連續8年登上《財富》全球500強。

  同爲世界500強,碧桂園和恆大集團兩大房地產巨頭2019年營收分別爲3790億元和4661億元,而正威國際的收入達6198億元,遙遙領先於兩家房企,由此可見這家低調的企業“吸金”能力有多強。

  正威國際創始人王文銀在全球擁有20多座礦山,掌握的銅礦總儲量約有2400萬-3000萬噸,礦產資源儲量價值超過10萬億元,他也因此被稱爲“世界銅王”。

  2019年10月10日發佈的胡潤百富榜上王文銀家族排名第15位,財富值達1000億元。 2020年5月12日,王文銀/劉結紅以323.0億元位列2020新財富500富人榜第68位。

  在2019年的中國民營企業500強名單中,正威集團以5051.18億元營收位列榜單第四。今年,海航集團掉出前三,正威集團晉升一位,成爲探花。

華爲、蘇寧、正威國際位居中國民營企業500強三甲。華爲、蘇寧、正威國際位居中國民營企業500強三甲。

  京東、阿里、騰訊,榜上無名

  與人們“互聯網是風口”的印象有所不同,中國民營企業500強中,從事“互聯網和相關服務”的公司僅有4家。

  排名最高的是百度,位列第50。美團母公司北京三快在線科技排名第61位,網易則以592.41億元的營收排名第138位。此外,貝殼控股有限公司以互聯網類別上榜,排名第179位。

  2019年的中國民營企業500強中,京東曾高居第六,今年則沒有出現。

  但人們更加熟悉的一些互聯網巨頭卻沒有出現在榜單裏。例如2019年高居榜單第6位的京東今年並未出現。去年和今年的榜單中也沒有阿里、騰訊兩家互聯網巨頭。

  有分析認爲,並非是公司營收不夠,更大的可能是榜單要求必須是中國民營企業,也就是“非公有制經濟成分控股的有限責任公司和股份有限公司”,而這些互聯網公司的投資背景影響了他們的上榜資格。

  浙江上榜96家企業,連續22年保持第一

  從上榜企業地域分佈特徵來看,浙江仍是民營企業500強最集中的省份。今年共96家浙江企業上榜,也是浙江連續22年蟬聯上榜企業數量第一。

  浙江企業中前三甲爲:浙江吉利控股集團、青山控股集團、浙江恆逸集團,2019年營收分別爲3308.18億元、2626.02億元、2151.64億元。

資料圖:吉利汽車生產線。 邱凌峯 攝資料圖:吉利汽車生產線。 邱凌峯 攝

  今年浙江的上榜企業中,千億級企業共11家,除了吉利、青山、恆逸外,還有浙江榮盛控股集團、海亮集團、多弗國際控股集團、天能控股集團、萬向集團、超威集團、雅戈爾集團、中天控股集團。

  其中,多弗國際控股集團、雅戈爾集團、中天控股集團三家,是首次躋身千億級榜單。

  賺錢能力繼續增強,上榜門檻首次突破200億元

  2020年中國民營企業500強入圍門檻首次突破200億元,達202.04億元,相比2019年的185.86億元,增加了8.71%。

  第500位上榜企業是廣東省聯泰集團有限公司,營收202.04億元,還有17家民企2019年的營收在200億元至219億元之間。

上榜門檻突破200億元。上榜門檻突破200億元。

  報告還披露了一系列數據。

  民營企業500強的營業收入總額30.17萬億元,增長5.85%。資產總額36.96萬億元,增長6.78%。稅後淨利潤1.39萬億元,增長8.06%。

  2019年,民營企業500強整體銷售淨利率、資產淨利率、淨資產收益率均較上年有微幅上漲,分別比上年增加0.09、0.03、0.43個百分點,人均營業收入和人均淨利潤均較上年分別增加2.53、7.07個百分點,總資產週轉率較上年下降1.27個百分點。

  同期,民營企業500強納稅總額達1.37萬億元,佔全國稅收總額的8.70%;第二產業入圍企業331家,其中,製造業企業288家,繼續佔據主導地位。第三產業入圍企業164家,比上年增加7家,資產總額和營業收入總額分別佔500強的59.34%和36.34%。

  你所在的公司是民營企業500強嗎?今年業績如何?(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印