北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新開源1.8億疑被前董事長挪用 擬爲配偶公司質押抵債

http://finance.sina.com   2019年12月02日 15:14   北京新浪網

  原標題:新開源1.8億投資款疑被前董事長挪用 擬質押抵債對象爲配偶公司

  來源:長江商報

  長江商報消息 ●長江商報記者 李順

  新開源(300109.SZ)前董事長方華生被爆曾挪用上市公司2.7億元后,火速被深交所問詢,要求公司說明相關財務資助和對深圳前海基金1.8億投資款項回收已採取和擬採取的應對措施。

  方華生承諾承擔基金的退出及保證資金退出安全,具體措施包括2019年12月31日前方華生將關聯持股人持有公司1113.17萬股股權質押於深圳前海基金。

  長江商報記者發現深圳前海基金成立於2016年1月26日,有四位股東認繳出資額共計9.8億元,而其2018年年報顯示,其參繳社保人數爲0,員工人數爲1人,值得注意的是四位股東中僅有新開源全資控股的北京新開源實繳出資1.8億元,持有深圳前海基金20.37%,其餘股東實繳出資額均爲0,而且實繳出資日期一欄顯示爲2068年12月31日。

  長江商報記者按照天眼查中深圳前海基金公司所留電話號碼致電過去,想要諮詢上述問題,發現所留電話註冊名稱並非深圳前海基金,而是北京中盛邦腫瘤診療新技術研究院,而方華生配偶鮑婕持有這家公司60%股權,並且還擔任高管及執行董事。

  2019年11月1日、2日,新開源分別披露公告,公司4家子公司於2018年1月至2019年2月期間與北京中盛邦新材料研究院有限公司(以下簡稱中盛邦)、晨旭達投資有限公司(以下簡稱晨旭達)、北京國澤資本管理有限公司(以下簡稱國澤資本)發生資金往來。其中,中盛邦系公司原董事長方華生配偶鮑婕持股30.77%並擔任法定代表人的公司,晨旭達、國澤資本爲方華生控制的企業,公司認爲上述事項構成財務資助。截至目前,中盛邦、晨旭達、國澤資本等3家公司對公司的欠款分別爲230萬元、4746萬元、4500萬元。

  2019年11月26日,新開源披露,方華生聲明其任職期間發生的與國澤資本4500萬往來款,與晨旭達約4700萬往來款及深圳前海基金的1.8億投資款等,均系收購美國BV公司引起以及經營性活動所需,不存在無故侵佔上市公司利益的情形;公司尊重方華生作爲公司股東的個人意思表達。

  同日,新開源披露稱公司以投資款名義轉給深圳前海中恆富泰基金管理合夥企業(有限合夥)(以下簡稱深圳前海基金)的1.8億元資金實際已被變更用途,方華生承諾承擔基金的退出及保證資金退出安全。具體措施包括2019年12月31日前方華生將關聯持股人持有公司1113.17萬股股權質押於深圳前海基金。請說明關聯持股人的具體情況,相關股權質押於深圳前海基金的合理性,是否有利於保障公司股東的合法權益。

  深交所要求,說明公司對深圳前海基金的投資情況和投資後資金使用情況,未達到預期目標的原因,資金被變更用途的具體情形和過程,資金實際用途及具體流向,深圳前海基金是否與你公司、實際控制人、董事、監事、高級管理人員、方華生存在關聯關係或其他利益往來,上述資金是否被你公司實際控制人、董事、監事、高級管理人員、方華生及上述各方的關聯方佔用或違規對其提供財務資助;公司對晨旭達、國澤資本、中盛邦財務資助的資金用途及流向。方華生聲明內容與你公司此前披露的財務資助事項存在矛盾,公司對上述分歧的認定情況及判斷依據。

  萬得數據顯示,深圳前海基金成立於2016年1月26日,註冊資本3030萬元,有四位股東,認繳出資額9.8億元,2018年年報顯示,其參繳社保人數爲0,員工人數爲1人,值得注意的是四位股東中僅有新開源全資控股的北京新開源實繳出資1.8億元,持有深圳前海基金20.37%,其餘股東實繳出資額均爲0,而方華生在北京新開源目前仍擔任法人及董事長。

  新開源主要業務包括精細化工和精準醫療。精細化工業務的主要生產產品有:聚乙烯吡咯烷酮(PVP)系列以及相關中間體、乙烯基甲醚/馬來酸酐共聚物(PVM/MA,歐瑞姿)以及相關中間體、口腔護理相關係列等。

  截止目前,新開源股東楊海江、王東虎、王堅強分別持有上市公司4.53%、13.49%、6.18%,於 2018年12月20日續簽了《一致行動人協議書》,有效期至2021年12月20日,爲公司一致行動人。

  2019年10月24日,新開源披露了《框架協議公告》,公司實際控制人楊海江、王東虎、王堅強及大股東方華生(持有6.60%股權)擬向嘉興嘉聞投資合夥企業(有限合夥)轉讓股份及委託表決權,涉及股份佔公司總股本的比例不低於 20%且不高於 29.99%,上述交易導致公司控制權變更。

Bookmark and Share
|
關閉
列印