北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

環保風暴席捲蘇州 中糧太湖別墅遭拆除

http://finance.sina.com   2019年12月02日 18:29   北京新浪網

  依山靠湖的別墅項目,成爲新一輪整治重點。

  來源:地產一條

被拆除的中糧本源別墅被拆除的中糧本源別墅

  在最嚴環保整治運動下,一些核心景區內的房地產項目正遭遇拆除風險,最新的一起是位於太湖邊的中糧本源項目。

  11月24日凌晨兩點左右,蘇州吳江區同裏鎮中糧本源的別墅業主秦志(化名)得到通知,10多臺挖機正在對包含他在內的22戶家庭的別墅進行拆除。趕到小區後,拆除隊伍正在進行收尾工作,22戶別墅已經被破壞了19戶,有3戶因爲別墅內有人沒有受到破壞。

  中糧本源項目由南北兩個半島組成,項目總建築面積28萬平方米,共有819套純歐式別墅。該項目由蘇州蘇源房地產公司開發,這家公司成立於2004年2月26日。

  央企中糧地產在2009年通過收購的方式,獲得了蘇州蘇源房地產公司90%股權,蘇州蘇源此後納入中糧地產旗下。當時的收購細節顯示,中糧本源項目的土地位於九里湖的南北,獲取時間爲2004年。

  11月24日遭到拆除破壞的11幢(22戶)別墅屬於北島。此前開發商已經將北島上的別墅交付給了業主,有的業主甚至已拿到了房產證。

  一條君瞭解到,11月29日,北島拆除範圍內剩下的3戶別墅也已被拆除。在這之前的11月12日晚,南島上的14幢(28戶)還未交付的房子,已經由開發商自行拆除。

  中糧本源所在的同裏古鎮位於蘇州吳江區,是江南六大古鎮之一,又被稱之爲東方威尼斯。中糧本源項目距離同裏古鎮直線距離不到2公里,其北面是九里湖,南面是同裏湖,屬於太湖景區的核心位置。湖光水色,風景美不勝收。

  這些別墅此次被拆除的原因,也正是爲了實現對太湖風景名勝區核心景區的保護。

  根據蘇州市吳江區自然資源和規劃局11月8日印發的《關於同裏中糧本源項目整改的通知書》文件,這次清查整治範圍所涉及的中糧本源建築有35棟(70戶)。

  文件明確提到了拆除這批別墅的原因,即這批房源不符合2016年7月21日國務院批准的《太湖風景名勝區總體規劃》(2001-2030)。

  2016年7月21日,《太湖風景名勝區總體規劃(2001-2030年)》經國務院同意、建設部批覆。其中明確提到,嚴格控制同裏古鎮與同裏湖之間半島區域的建設活動,形成古鎮與湖體之間的景觀廊道;將九里湖與同裏湖間的島嶼納入景區範圍,並嚴格控制該區域的建設強度和景觀風貌。

  蘇州蘇源寄給相關業主的通知函中,也提到了這一拆除原因,通知函稱,爲實現對太湖風景名勝區核心景區的保護,該項目部分房屋須進行拆除。

  在太湖總體規劃出臺之前,中糧本源項目已經在2006年拿到了建設工程規劃許可證。同時,以2016年太湖總規獲得批覆這個時間爲座標,該項目不僅在上述文件獲得批覆之前,拿到了建築工程施工許可證,而且還在總規獲得批覆後,項目不同標段繼續從吳江住建局獲取了建築工程施工許可證。

  這次涉事業主不能理解的是,自己當初買房子時,開發商提供了相關政府部門批覆的五證,怎麼現在就成了違建別墅。對於已經驗收了房源的業主來說,受產權法保護的房產證已經拿到手上了,“拆除違建”這個理由難以接受。

被拆除的別墅被拆除的別墅

  據澎湃新聞報道,蘇州吳江區相關負責人表示,當時考慮到中糧本源取得地塊建設許可在前,太湖《總規》出臺在後,因此沒有阻止樓盤的施工建設,頒發了施工許可。

  但對於項目的拆除時間和方式,業主們仍難以接受,“完全沒有溝通時間”,秦志對一條君說。

  根據業主提供的相關文件,11月8日,蘇州市吳江區自然資源和規劃局下發《關於同裏中糧本源項目整改的通知書》,通知書中提到,2019年8月15日和11月7日分別經市、省兩級清查整治專項行動工作專題會議研判後對這批房源進行清查整治。

  也就是說,相關政府部門最終定論拆除中糧本源這35棟別墅是在11月7日。隨後蘇州蘇源在11月8日接到整改通知。11月12日,蘇州蘇源給相關業主郵寄了通知函,稱其房子存在被拆除風險。

  11月22日,蘇州蘇源再次給業主郵件通知函,正式告知他們的房屋需整改拆除並附上了溝通方式。

  業主們認爲開發商發放的兩份通知函都十分不誠懇,第一份通知函告知的是存在被拆除風險,也沒有相關的溝通方式。

  第二份通知函雖告知了拆除定論以及溝通方式,郵寄的時間是11月22日,但寄送到業主手裏最早的時間爲11月23日上午,11月24日凌晨兩點時業主們的房屋被拆除,他們沒有足夠的時間去找相關政府部門和開發商溝通。

  至於後續重要的賠償問題。一條君瞭解到,當地政府和中糧方面在11月29日召集相關北島業主商談賠償問題,當時在場的相關政府部門人員來自同裏鎮建設管理辦公室和自然資源規劃局,同時開發商代表有中糧的一位售後經理和法務人員。

  這次商談給出的賠償方案,是在業主將手裏的房產證去房管局註銷的情況下,開發商先把購房款賠付給業主們,然後再有第三方公證機構定論溢價和損失賠償。

  但北島業主們拒絕了這一賠付方案,經過繼續商談後,在場的開發商和相關政府部門代表稱,由業主自己根據情況先制定一個賠付方案。

  至於中糧本源項目南島上別墅的補償方案,由於房源尚未交付,有業主告訴一條君,開發商提供的賠償方案是按照合同,賠償總價的10%,不過最終的賠償方案也沒有確定。

  中糧地產在正式接手該項目前,項目一期已經在2008年進行過銷售。房天下信息顯示,該項目一期聯排、雙拼別墅2008年的銷售均價約8500-9500元/平方米。

  截止目前,中糧本源仍有少量獨棟別墅在售,均價約27000元/平方米。這意味着,十年間該項目的房價漲了3倍左右。

  目前秦志們依然沒有得到開發商和相關政府部門的再賠償商談通知。一條君致電了中糧本源和同裏鎮鎮政府,中糧本源的相關負責人以正在會議爲由掛斷了電話,同裏鎮鎮政府的電話則沒有接通。

  對於房子被拆除的業主們來說,後續急需一個合理的賠償方案。

  最近幾年,國家對於名勝風景區的保護愈加嚴格,在中糧本源項目拆除別墅之前,已經有全國多地執行過嚴厲的環保風暴。

  2017年,中央環保督察進入海南,由此開啓了海南島內一系列的“環保風暴”。海南人工填島的鼻祖三亞鳳凰島,就因填海範圍的違法違規建被,被三亞市政府責令停止建設,實施分類整改。當時還有一批如半山半島、月亮灣等項目同樣受到了拆除整改。

  而在2018,陝西秦嶺違建別墅拆除受到全國關注。截至當年11月初,秦嶺北麓西安境內共清查出1194棟違建別墅,其中依法拆除1185棟,依法沒收9棟。

  此後在全國範圍內開啓了一場別墅違拆整治。今年5月份,《全國違建別墅問題清查整治專項行動工作方案》和《違建別墅問題清查整治專項行動有關政策的指導意見》發佈,隨後在5月14日,全國違建別墅問題清查整治專項行動電視電話會議召開。

  上述電話會議之後,全國各地的違建別墅問題清查整治專項行動先後開啓。目前,浙江、湖北、河南、陝西、遼寧、廣州、黑龍江等均已披露了各自陸續開展違建別墅問題清查整治專項行動的信息。

  在江蘇蘇州,除了上述中糧本源項目,吳江區的綠地太湖城和同裏雲水謠兩個項目的部分環湖房源也被拆除。

  環保風暴下,開發商對涉及自然資源的開發商項目也更加謹慎,已經有龍頭房企表示,不碰江河湖海類的項目。

Bookmark and Share
|
關閉
列印