北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

綠地的權力圖譜變化:業績不達預期 區域合併人事調整

http://finance.sina.com   2019年12月02日 23:14   北京新浪網

  綠地的權力圖譜發生了變化

  壹地產

  兩個月前,綠地控股海南事業部召開了2019年半年度會議。

  這次會議,略帶悲壯意味。

  會議由海南事業部副總經理張昊主持,其中一個主題是:

  向死而生。

  綠地進入海南6年了。今年海南事業部即使加足馬力,銷售額可能也只有40億左右。他們甚至曾經到福建和浙江尋求項目,最近一次拿地,是在廣西梧州。

  比他們晚兩年進入海南的融創,去年在海南的銷售額是127億。

  但融創在海南也舉步維艱,他們已經將海南區域與華南區域合併。不管是日月灣還是海口觀瀾湖項目,業主維權正鬧得轟轟烈烈。

  對綠地海南事業部來說,可以說是到了千鈞一髮的時刻。海南事業部總經理黃高山說的更直接:不脫層皮,業績不容易完成。

  但張玉良似乎已經對海南失去了耐心。原海南事業部總經理助理張昊,一年前從武漢事業部副總經理的崗位調任海南,他本來是有望接掌海南事業部總經理的,但前段時間,他被調去了山東事業部。

  55歲的山東事業部總經理金成發,已經從綠地離職了。山東事業部正在全力衝刺400億銷售額的目標,這個重任,要交到更年輕的張昊身上了。

  在深圳,變化也已經發生。綠地剛剛成立了粵港澳大灣區指揮部,將廣東事業部併入其中。

  擔當這個重要職責的,不是廣東事業部的總經理陳志華,而是執行總裁、綠地香港總裁陳軍。

  幾乎所有的房企都試圖在廣深這片區域佔有一席之地,但成功的並不多。2016年,廣東事業部總經理朱懷宇被替換,綠地給出的理由是:

  業績不達集團預期。

  綠地老臣,後來出走擔任復地集團總裁的陳志華帶着光環重新歸來,負責了廣東和海南事業部。

  現在,53歲的陳志華已經很久沒有出現在公衆視野了。而陳軍,只有44歲。

  前段時間,武漢綠地中心因拖欠工程款停工鬧的沸沸揚揚,這時大家才注意到,綠地華中事業部的負責人換成了綠地副總裁任虎。前華中事業部總經理李煜已經離開了綠地。

  綠地去年在武漢的銷售額是145億,排名首位,但幾乎所有的項目都發生了維權事件,華中第一高樓更是進展緩慢。張玉良很不滿意。

  去年,綠地京津冀房產事業部總經理調任綠地城市投資集團副總裁,原碧桂園京西區域總裁潘偉接任。幾乎同一時間,江西事業部總經理由任虎變成了李景斌。

  細數下來,從去年到現在,綠地9個區域管理總部,已經有超過一半發生了負責人的變更。

  綠地最重要的糧倉,事業一部的總經理費軍已經退休,到了加拿大養老,陸孜浩成爲了新的負責人。

  業績一直在下滑的事業二部,也正在面臨考驗。事業二部總經理徐榮璞對自己的員工說:

  二部也到了生死存亡的時刻。

  這種話,不像一家世界500強房企上上下下說的。

  二部正在全力備戰外灘綠地董家渡的豪宅項目,這個120萬方的超大綜合體,可以說是徐榮璞對職業生涯的最後一次寄託。他強制要求事業二部的員工加班,第四季度,他們要賣出150億元。

  截至2019年上半年,綠地控股的銷售額1677億元,這個數字是張玉良制定的未來3年年均銷售規模5000億元目標的34.1%。

  在完成董事會換屆後,綠地董事會人數由原來的15人下降到11人,代表國資股東方的董事人數超過了一半。張玉良仍然是董事長和總裁。

  張玉良已經63歲了,他在這家國企做了26年的董事長,這在上海非常罕見。對於這家世界500強來說,最大的懸案,仍然是接班人的問題。

  張玉良年初的時候自己說:

  董明珠也是64歲連任董事長,繼續爲國家做貢獻。關鍵是幹得動、有信心幹下去、大家也要你幹,各方綜合才決定的。

  64歲的國企董事長,意味着要突破很多常規。

  今年,很多房企都在忙着幹兩件事:

  區域合併;人事調整。

  碧桂園、萬科、融創是其中的代表。碧桂園的區域合併一定程度導致了劉森鋒的出走;融創第一次精簡了架構,將海南區域與華南區域合併;萬科的城市總換防如走馬觀燈,這幾天,萬科南方區首孫嘉親自兼任了深圳公司總經理。

  現在,綠地也加入了這個行列。

  不管你願不願意,高週轉的時代,結束了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印