北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

理想汽車旗下造車公司多次成被執行人 被力帆拖累?

http://finance.sina.com   2019年12月03日 00:03   北京新浪網

  原標題:被力帆拖累?理想汽車旗下造車公司多次成被執行人

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 段思瑤    

  圖片來源:企業供圖

  12月2日晚,理想汽車CEO李想在微博上寫下“2015年7月-2019年12月,四年零五個月”一段話,並配了一張理想ONE的圖片。

  這邊理想ONE剛開始交付,那邊理想汽車旗下造車公司重慶理想智造汽車有限公司(以下簡稱理想智造)就成被執行人。中國執行信息公開網信息顯示,12月2日,理想智造新增兩條被執行人信息,執行法院均爲重慶市第一中級人民法院。

  早在今年11月11日,理想智造還曾被重慶市北碚區人民法院列爲被執行人。連續三次被列爲執行人的理想智造,正是去年理想汽車從力帆股份手裏所買。

  去年12月17日,力帆股份(601777,SH)同意將公司所持重慶力帆汽車有限公司(以下簡稱重慶力帆)100%股權,以人民幣6.5億元的價格轉讓給重慶新帆機械設備有限公司(以下簡稱重慶新帆)。重慶新帆背後的實際控制方,正是北京車和家信息技術有限公司。隨後,重慶力帆改名爲重慶理想智造汽車有限公司(即理想智造),股東也由力帆股份變更爲重慶新帆。

  除此之外,理想智造三次被列爲被執行人均是在重慶市,這也讓外界不得不聯想到位於重慶的力帆汽車。今年以來,力帆多次被供應商追討欠款。7月26日,力帆股份發佈公告,對公司(含子公司)近12個月內未披露的累計發生的涉及訴訟(仲裁)事項進行了統計,訴訟(仲裁)金額合計人民幣約14.23億元(其中:未考慮延遲支付的利息及違約金、訴訟費等)。

  自從SEV小車項目失敗後,理想汽車將產品重點放在了第二款產品中大型豪華SUV——理想ONE上。眼下,隨着理想ONE的交付,理想汽車面臨的資金壓力也較大。

  數據顯示,2018年度,理想汽車營業收入約爲1.7億元,淨利潤約爲-7.19億元,資產總額約爲47.32億元,負債總額爲8.3億元。截至今年上半年,理想汽車營業收入約爲527.76萬元,淨利潤約爲-6.29億元,資產總額約爲58.42億元,負債總額爲9.31億元。

  在此背景下,今年8月,常州武南新能源汽車投資有限公司(以下簡稱常州武新)擬將持有的北京車和家信息技術有限公司(即理想汽車)0.91%股權進行轉讓,對應出資額約爲829.55萬元。這也被外界認爲是理想汽車準備登陸資本市場的信號。

  在理想ONE交付、登陸資本市場的關鍵時期,理想智造接連被列爲被執行人對理想汽車來說,不是個好消息。用李想的話來說,“隨着理想ONE的交付,將決定我們的命運,因爲出牌的機會只有一次。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印