北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

羅永浩發佈的抑菌技術對真菌也有效?已進行測試

http://finance.sina.com   2019年12月03日 06:42   北京新浪網

  新浪科技訊 12月3日消息,今天,2019“老人與海”黑科技發佈會在北京舉行。作爲Sharklet Technologies的全球合夥人,羅永浩發佈一項抗菌技術:“Sharklet”,這也是老羅離開錘子科技後出席的第一場發佈會。會後羅永浩等接受了新浪科技等媒體的採訪。

  Sharklet作爲一種物理抗菌技術,使直徑小於兩微米的細菌掉進“溝裏”無法生長,但據瞭解,細菌可以疊加分裂生長的,這方面是否有相關數據?

  對於這個問題,羅永浩表示由資深生物技術開發總監徐斌傑博士回答比較好。徐斌傑介紹說,因爲細菌在“坑”裏,左右被卡住了,所以它生長速度會確實不會像普通材料表面那麼快。如果細菌要爬到“坑”外面,需要花費一定的時間,所以細菌增殖就沒那麼快。

  對此,羅永浩補充說,對於比較胖的人,左右都被卡住,所以生長就會比較難受,如果細菌是疊加生長,可能就比較困難。

  據介紹,作爲一種仿生學物理抗菌方式,Sharklet模擬了鯊魚皮膚排布,通過改變材料表面紋路/紋理以達到抗菌目的。

  發佈會上您說到該技術可以應用到運動鞋上,不知該技術對真菌是否有抑制效果?

  對此,徐斌傑表示,已對白色念珠菌進行測試,在實驗室環境下能達到90%左右的抑菌效果。

  羅永浩表示,他最近看了很多數據,並不是說該技術在所有材料上抑菌效果都是90%多,羅永浩舉例說:“以前我們做手機的時候,說續航30個小時,都是實驗室的非常極端環境下才能做到,日常使用可能25個小時就沒電了,sharklet抑菌效果也是,比如該技術在人造革上抗菌效果最好,但仍不如塑膠架的抗菌效果。

  傳統的殺菌模式,有紫外線滅菌,高壓蒸汽滅菌,酒精消毒等。一份2016年中國人民解放軍軍事醫學科學院的檢測報告顯示,Sharklet材料對大腸桿菌的表面接觸污染下降率爲94%,對金黃色葡萄球菌的表面接觸污染下降率爲95%,對銅綠假單胞菌的表面接觸污染下降率爲95%。

  資料顯示,首批Sharklet產品將會在母嬰、健康等產品上應用,如安撫奶嘴、爬行墊、瑜伽墊等產品。

  對於本次羅永浩發佈的Sharklet,就交給市場,交給消費者去檢驗吧。 (河雨)

Bookmark and Share
|
關閉
列印