北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

退市風險加劇 點牛金融自救靠譜嗎

http://finance.sina.com   2019年12月10日 09:45   北京新浪網

  原標題:退市風險加劇 點牛金融自救靠譜嗎

  來源:北京商報

  今年,網貸行業開啓清退風潮,上市系同樣未能倖免,不過也有平臺不甘於就此終結“命途”。近日,已被立案偵查的納斯達克上市P2P平臺點牛金融悄然開啓“自救”,擬計劃開展汽車租憑業務和比特幣採礦業務。針對兩大業務轉型最新進展以及未來發展計劃,北京商報記者嘗試多渠道聯繫點牛金融進行採訪,但並未得到回應。與此同時,暴跌的股價也讓點牛金融面臨不小的退市風險,高光褪去後“車貸第一股”能走多遠仍有待時間的檢驗。

  轉型自救

  網貸業務路子走不通怎麼辦?點牛金融爲自己找到了新的“商機”。12月5日,點牛金融發佈公告稱將計劃開展汽車租賃業務和比特幣採礦業務。在近期發展中,點牛金融稱,已花了很多時間爲租車業務做準備,包括在該業務中組建一支經驗豐富的團隊。租車產品類似於點牛金融管理層非常熟悉的P2P汽車抵押。

  據瞭解,點牛金融於2018年首次在納斯達克上市時,就已進入汽車租賃業務。從營銷計劃來看,點牛金融計劃在中國東部沿海地區開設12個辦事處,主要依靠銷售團隊和渠道網絡來推廣其汽車租賃業務。其計劃通過在上海崇明註冊的子公司上海有望汽車租賃有限公司開展汽車租賃業務。商業地點主要在揚子三角區和珍珠三角區,包括浙江、江蘇、安徽和廣東省。重點關注的城市是杭州、台州、蘇州、無錫、廣州、深圳、珠海、廈門、南京和合肥。

  天眼查信息顯示,上海有望汽車租賃有限公司成立時間爲2018年4月4日,爲點牛金融全資子公司。點牛金融表示,截至2020年12月31日止年度,預計將向其銷售團隊和渠道產生240萬美元的激勵和返利費用。

  除此之外,點牛金融還欲涉水比特幣採礦業務,據瞭解,點牛金融自2019年8月以來一直對該業務進行調查,並認爲比特幣採礦有利可圖。目前已經建立了運營團隊來管理和維護礦工的日常運營,以穩定地生產預期的比特幣。該公司計劃在2019年12月資金到位時購買比特幣礦機。針對兩大業務轉型最新進展以及未來發展計劃,北京商報記者嘗試多渠道聯繫點牛金融進行採訪,但並未得到回應。

  已暫停交易

  頭頂“中國車貸第一股”光環的點牛金融曾經備受矚目。2018年3月,點牛金融在美國納斯達克正式掛牌交易,成爲在美上市的中國金融科技企業中首家以車貸爲主營業務的企業。

  2019年以來,點牛金融的股價開啓了“過山車”模式,1-2月,點牛金融股價始終在6.4-11.5美元徘徊,2月27日股價一度創開盤後新高,達到13.56美元。然而此後一路走低,在8月2日跌至1美元以下,但在8月13日被傳立案後,點牛金融股價隨之大漲,重回1美元以上,收盤價1.019美元。

  但好景不長,距離該平臺上市僅過去一年半,2019年10月24日,上海市公安局浦東分局官方微博“警民直通車-浦東”發佈公告,首次確認點牛金融因涉嫌非法吸收公衆存款被立案偵查。在被立案後不久,11月4日,納斯達克股票交易所披露,點牛金融暫停股票交易,直至其滿足納斯達克要求。點牛金融停牌時的價格爲每股0.3996美元,與剛上市時13.5美元的最高股價相比,跌幅超過九成。

  股價持續低於1美元也讓點牛金融面臨不小的退市風險。一位股市行業觀察人士告訴北京商報記者,按照納斯達克相關的退市規則,如果上市公司連續30個交易日股價低於1美元,將發出警告。警告後如果連續90個交易日低於1美元,將被強制退市,點牛金融現在正面臨這樣的退市窘境。

  立案餘波未散,點牛金融開啓艱難轉型。在公告中,點牛金融向納斯達克解釋其關閉P2P網貸業務以及後續接受的警方調查是由於中國政府的政策變化。從2015年到2019年,政府對P2P網貸業務的指導方針從支持轉向限制到最終關停,這一變化已經影響了近3000家公司。

  前景未知

  上市、立案、轉型,處在漩渦中的點牛金融能走多遠?一位不願具名的互金行業觀察人士告訴北京商報記者,點牛金融以車貸起家,如果是汽車相關的租賃業務,能夠發揮其過往的經驗以及資源。但轉型比特幣挖礦並不看好。一方面因爲監管政策,另一方面根據公開消息未見點牛在此領域有所專長。

  在零壹研究院院長於百程看來,點牛金融轉型的不確定因素仍較多,因爲點牛金融屬於小型P2P網貸公司,立案的公司進行轉型的難度較大,而且存在很多的不可知性。被立案後公司需要承擔很大的責任,例如償還債務、償還出借人的欠款,公司本身要承擔很多不可知風險。

  於百程強調稱,從轉型的兩大業務來說,汽車融資租賃是一個傳統業務。4月國家發改委披露了《產業結構調整指導目錄(2019年本,徵求意見稿)》產業目錄包含“鼓勵類、限制類、淘汰類”三類產業,此前即被政策要求逐步清退的虛擬貨幣“挖礦”也在淘汰類產業之中,被列入了“落後生產工藝裝備”欄目內,也難說有較大的前景。

  “整體而言,點牛金融能夠作出轉型計劃和決定,從消息層面來講對出借人有所利好,表明其有持續經營意願;但從落地層面來講,轉型的動作是被迫而非主動,作爲新晉玩家,在資源、技術和經驗方具有諸多不確定性。”上述互金行業觀察人士說道。

Bookmark and Share
|
關閉
列印