北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

在春晚讀懂35歲聯想:攀登新高度 傳承不停步

http://finance.sina.com   2020年01月14日 02:37   北京新浪網

  原標題:在春晚讀懂35歲聯想:攀登新高度,傳承不停步

  來源:聯想集團

  今天下午,北京五棵松體育館,近萬名聯想員工、合作伙伴齊聚一堂,加入兩年一度的最嗨大趴。

  在聯想內部,這場萬人聯歡也被看作是紀念公司創立35週年系列活動的“收官大戲”。

  這裏有35年的聯想故事,也有屬於聯想人的精神傳承。

  卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。

  1

  35年,死磕新高度

  沉浸式舞臺,全場觀衆倒數計時,5、4、3、2、1……

  由35名聯想員工組成的“35天團”帶來歌舞首秀——《我們的時代》,開啓了春晚的大幕。這35人從聯想中國平臺幾萬名員工中海選出來,不僅包含聯想各業務和職能部門的員工,還有安保、健身教練等聯想大家庭成員。

  剛剛過去的2019年,是新中國成立70年,也是聯想創立35年。35年來,聯想一直與時代同頻共振。在春晚舞臺上,聯想集團董事長兼CEO楊元慶講起了心裏話。

  從小平房起步時的艱難到給國外名機做分銷,從走出國門成爲全球第一到瞄準更多新業務,跟新的高度死磕。楊元慶感慨,人生能得幾個35?一代又一代聯想人,肩負新的使命不斷向前,生生把35年過成了350年。

  “2019年,是我們戰略轉型效果明顯的一年。雖然國際經濟環境不讓人省心,地緣政治老不消停,但我們堅定不移地執行轉型,終於經過了‘令人頭禿’的拐點。”

  剛剛度過35歲生日的聯想,在2019年不僅延續了營收和利潤雙增長的強勁勢頭,也創造了一系列令人驚喜的創新產品:全球首款摺疊屏筆記本電腦、全球首款5G筆記本電腦、全新Razr翻蓋式摺疊手機……同時,在全球超算500強排名中,聯想以173套蟬聯第一。這一年,聯想入選《財富》雜誌“2019全球最受讚賞公司”榜單,是中國唯一上榜的ICT企業。

  就在春晚當日,全球知名數據調研機構IDC公佈了2019年第四季度全球PC市場出貨量數據,其中,聯想PC出貨量達到6476.8萬臺,較上年同期的5985.7萬臺增長8.2%;市場佔有率爲24.3%,高於上年同期的23.1%。

  值得一提的是,在致辭的最後,楊元慶還將聯想創始人柳傳志請上了舞臺,並現場贈送後者一臺特別定製的故宮聯名版的YOGA C940筆記本,獻上“盡享天倫,健康長壽”的祝願。

  2

  管理哲學的傳承和傳播

  如果探究35年來聯想一步步進階的祕訣,這場春晚給出的答案是傳承。

  一個月前,創始人柳傳志解甲歸田,由此引發了公衆對聯想發展歷史的又一次集體回顧。聯想究竟憑什麼在聚光燈下歷經數十年依然被關注和期待?

  其中一個得到普遍共識的答案,即聯想傳承至今的管理哲學。

  ——搭班子、定戰略、帶隊伍。

  ——人才觀:正直、學習能力、堅持與韌性、志存高遠。

  ——事爲先、人爲重。

  ——以客戶爲中心。

  ——覆盤。

  ——有理想,但不理想化。

  ——把5%的希望變成100%的現實。

  ……

  它們的價值在於,既讓員工感受到組織的溫暖,又提供了沒有天花板的舞臺,既能夠保證每個人生活優渥,又能夠讓他們看到屬於自己的星辰和大海。這是聯想管理的根基:以人爲本。

  這些富含中式思維的管理理念,由“傳奇社”以詩朗誦的形式搬上春晚的舞臺。

  曾經,他們是一羣“志在千里”的老聯想,如今,他們將聯想的無形資產帶到了不同企業的培訓課堂,帶到了自己創業辦公司的實踐現場,並轉化爲人生觀,把平凡的日子過成了交響樂。

  聚是一團火,散做滿天星,一支打不垮的隊伍,是基業長青的根本,這是聯想爲中國企業貢獻的寶貴財富。

  3

  文化:不令而行

  所有的管理當中,文化是核心。在聯想,企業文化的力量,正如《論語》中的智慧——不令而行。

  辦春晚是聯想的傳統,全員全程參與則是今年不同以往的特別之處,HR部門將這個過程改編成情景劇——《我要上春晚》呈現在舞臺上,五位”演員“代表不同崗位、不同形象、不同背景的聯想員工,他們想說的是:

  聯想35年風風雨雨,離不開每一位聯想人的熱愛和奮鬥,其中,有用服務和解決方案贏取客戶和市場的開拓者,有引領智能化變革的創新者,用行動捍衛聯想品牌的守護者,帶領聯想走向世界的先鋒者!

  一位聯想文化建設團隊成員說,聯想文化一路跟隨業務變革演進更新,但一直不變的底色則是說到做到,盡心盡力,成就客戶。這是讓聯想人找到歸屬和認同感的長期主義,並將公司的整體目標精準落實到每一天的日常工作和生活中。

  隨着國際化的深入,聯想的文化內涵也在吐故納新,多元包容成爲如今最被外界所熟知的標籤。聯想遍佈全球的57000 名員工,講着100多種不同語言,最高管理層——聯想董事會成員來自4個國家。

  楊元慶曾說,聯想全球化的發展離不開多元化的團隊和 “說到做到,盡心盡力,成就客戶”的企業文化,這也是聯想國際化取得成功的最重要因素之一。

  4

  告白:35年,感謝,敢想

  晚會的高潮從一個穿越劇開始。

  “大家好,我叫楊元慶,今年24歲……改革開放的春風席捲大地,創業創新的夢想正在萌芽。未來充滿未知,一切皆有可能。而我能確定、一定以及肯定的是,下一筆訂單…就在那裏!”

  隨後,聯想多位高管依次C位亮相,用《後廠村disco》、《我相信》、《中國話》、《聯想之歌》串起了不同階段的回憶,與現場萬名觀衆共同重溫激情燃燒的歲月。

  此時此刻,全體聯想人對外界的告白是:35年,感謝,敢想!

  1984年,中科院計算機所11位研究人員,在一間20平米的小平房,用20萬資金,成立了聯想。

  1994-2003年,聯想通過渠道管理、高效運營和產品創新飛速發展,並從1997年開始成爲中國PC第一。

  2004-2013年,聯想從一家中國本土企業走向全球化,併成爲全球PC第一。

  2014年以來,聯想開啓多元化時代,打造不同業務的核心能力、多業務操作系統,立志成爲智能化變革的引領者和賦能者。

  楊元慶說,所有經歷的一切都在證明,聯想不僅是造夢人、追夢人,更是說到做到的圓夢人。感謝時代,感謝關心、支持聯想的客戶、夥伴和媒體,感謝一代代聯想人,我們要回報的是,在國際上擁有金字招牌的中國品牌——聯想,是不斷成長、共同進步的聯想!

  作爲中國最早的一批科技企業,聯想完整地經歷了托夫勒筆下的“第三次浪潮”。從PC互聯網到移動互聯網,再到現在的智能互聯網,對於聯想來說,每一次大的跨越都是把握時代機遇、推動轉型的最佳契機。新的十年值得期待,第四次工業革命已奔涌而來,效率紅利將成爲中國經濟新的增長動能。

  聯想已經做好了準備,爲每一個可能,再出發。

Bookmark and Share
|
關閉
列印