北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

向兩家龍姓房企學習

http://finance.sina.com   2020年01月14日 05:58   北京新浪網

  2020年1月14日,今日沒有特別頭條。來講講兩家姓龍企業低利率融資的事兒。

  2020年1月1日,丁祖昱評樓市發佈會上,丁祖昱說,融資能力是未來十年房地產企業最核心競爭力。

  果然貳零年代沒過幾天,一羣開發商爭先恐後融資,算算早超過300億了,平均利率過6。

  今天又有兩家發佈融資消息,一家美元債5.4,一家境內公司債3.4-4.4。

  實在太優秀!

  龍光(03380.HK)是成功發行。今早公告成功增發1.8億美元優先票據,2024年到期,實際利率低至5.4%。官微顯示,“再次創近期民營內房企業同評級債券發行利率最低記錄。”

  龍湖(00960.HK)是擬發行。今日午間公告擬發行擬發行28億元公司債券,分爲五年期和七年期,最低利率3.4%-4.4%。

  這已不是兩家公司在2020年第一次融資。1月6日,龍湖成功發行6.5億美元投資級優先票據,其中2.5億美元爲7.25年期,票息3.375%;4億美元爲12年期,票息3.85%,刷新了中國民營房企“最長年期”和“最低票息”雙紀錄。1月8日,龍光地產發佈公告,公司成功完成發行3億美元2025年到期優先票據,票面年利率5.75%。

  兩位龍兄爲何如此厲害?

  首先,發債看評級。兩家公司都在2019被國際評級機構上調了主體信用評級。2019年8月28日,標普將龍光長期主體信用評級從“BB-”調升至“BB”,展望穩定。2019年4月,龍湖被穆迪上調評級展望至“正面”,9月被標普上調評級至BBB,展望穩定。

  其次,看評級上調的背後兩大指標之一:企業盈利能力。2019年,龍光地產實現合約銷售額約人民幣960.2億元,同比增長33.7%。其中,歸屬公司的權益銷售額約爲人民幣915.2億元,同比增長30.6%。2017年和2018年,龍光ROE分別達到30.6%、31.5%。2013年至2018年,龍光地產淨資產收益率(ROE)連續六年超過20%,在內房股中僅此一家。

  再次,看評級上調背後的兩大指標之二:企業財務槓桿的安全性。截至2019年6月底,龍湖的淨負債率爲53%,相比去年同期下降2%。2018年,龍光地產淨負債率爲63.2%,2019年上半年淨負債率爲65.4%。兩家均低於行業平均水平。此外,據知情人士透露,龍湖的經營性收入(2019年百億,2020年可能150億)接近覆蓋所有債務利息;龍湖的債務與利潤比在三倍左右,遠低於其他公司5-7倍。

  請地產界向兩位龍兄學習!

  今日,有個孫宏斌調公司架構的消息。融創被曝在8日新成立一家註冊資本150億的公司,法人汪孟德。據知情人士透露,“北京融創控股很可能會作爲融創的控股公司,而四大業務集團(地產、服務、文旅、文化)也將全部騰挪至這個新成立的控股公司。”換而言之,孫宏斌將在四大板塊上,設立一個控股的架構,“有利於各業務獨立上市”。

  股市方面,雲南城投傳來原總裁劉猛涉嫌受賄被捕的消息,利空出盡,雲南城投逆市漲停。

  今日,綠地金融減持雅生活服務5000萬股,持股比例降至7.5%,雅生活也跌了5.57%,市值跌至400億。順便說一句,雅生活的市值在物業股中排名第二,僅次於碧桂園服務。

  最後一條是廣東宣佈放開除了廣州深圳之外的城市落戶。好消息,大灣區除了廣深之外,其他城市人口聚焦也將加速。我猜都市圈之間的競爭加劇,將是接下來中國城市化的一大看點,也是中國樓市的機會點。

Bookmark and Share
|
關閉
列印