北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

抗擊疫情 互聯網巨頭們都做了什麼?

http://finance.sina.com   2020年01月28日 00:24   北京新浪網

  原標題:抗擊疫情,互聯網巨頭們都做了什麼?

  來源:中國網絡空間研究院

  疫情當前,除了廣大的醫務人員、媒體記者等奔赴一線外,還有很多互聯網企業,在物資捐贈、信息公開、社會服務等方面,發揮了平臺優勢,承擔了相應的社會責任。科技向善,互聯網公司究竟爲抗擊疫情做了哪些?傳播君爲你盤點。

  物資捐贈

  1月22日,武漢疫情前線防疫物資告急,引起各界密切關注,互聯網公司紛紛發起捐款捐物資行動。

  1月23日,快手向武漢捐贈1億元,此前還捐贈了5萬個N95口罩,是第一批進行捐贈的互聯網企業之一。

  1月24日,騰訊公益慈善基金會宣佈捐贈3億元,設立第一期新型肺炎疫情防控基金。

  1月24日,京東宣佈向武漢市分批捐贈100萬隻醫用口罩及6萬件醫療物資,以緩解當地醫療物資短缺的局面。

  1月24日,總部在武漢的鬥魚向湖北省慈善總會捐款1000萬。

  1月25日,字節跳動向中國紅十字基金會捐贈2億元人民幣,成立抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控醫務人員人道救助專項基金。所有在一線參與防治新型肺炎的醫務人員,若不幸受到感染,將獲得10萬元救助,如果有其他巨大貢獻或付出,將獲得最高100萬元的救助。

  1月25日晚,B站宣佈向湖北省慈善總會捐贈1000萬元,向武漢協和醫院等首批捐贈1.6萬個N95口罩,價值超30萬元。

  1月25日,阿里巴巴宣佈設立10億元醫療物資供給專項基金,從海內外直接採購醫療物資,定點送往武漢及湖北的醫院。

  1月25日,小米首批救助物資送達武漢,包括大量N95口罩、醫療口罩和各類溫度計等災區急需物品。

  1月25日,聯想集團宣佈向武漢應急醫療工程緊急援助所需的所有IT設備。

  1月26日,華爲宣佈向武漢市慈善總會賬戶捐贈3000萬元,用於疫情防控。

  1月26日,百度宣佈成立總規模3億元的疫情及公共衛生安全攻堅專項基金,用於支持新型冠狀病毒等新疾病的治癒藥物篩選、研發等一系列抗擊疫情工作,以及更長期的社會公共衛生安全信息科普和傳播等。

  1月26日,美團宣佈設立2億元專項公益基金支持全國醫護人員,基金當前主要針對武漢等疫情防控重點地區的醫護人員、全國各地支援湖北的醫療隊。

  1月26日,“360企業安全”微信公衆號表示,360集團號召內部捐款,並由360公益基金會向湖北省捐贈價值1500萬元的醫用物資,還將提供7*24小時網絡應急安全服務。27日,第一批口罩及手套已成功送抵武漢。

  信息公開

  “在沒有特效藥的時候,信息公開是最好的‘疫苗’。”白巖鬆在央視直播的時候說道。

  在信息爆炸的當下,滑幾下手機就能獲取千百條資訊,但真正想要獲取更全面、更專業的信息,還是需要通過搜索。對於各大互聯網平臺來說,怎樣規避謠言、及時發佈權威信息,讓用戶高效便捷就能搜索到最精準的信息,就成了一種考驗,也是一種責任。

  疫情地圖

  1月21日,“丁香醫生”微信公衆號首先上線了疫情地圖及實時播報等功能。在實時播報頁面,丁香醫生會整點更新彙總各地最新通報進展,以及各地應對肺炎採取的重要措施、手段。而“疫情地圖”頁面則會實時呈現中國大陸各地確診病例、疑似病例、治癒病例的彙總情況與地域分佈。

  同時,百度也上線了疫情地圖功能,實時呈現中國大陸各地確診病例、疑似病例、治癒病例的彙總情況與地域分佈,方便大家隨時瞭解疫情的最新情況。

  發熱門診信息地圖

  微信在 1 月 23 日下午上線“發熱門診地圖”,以供需要做相關檢查的市民準確找到定點收治醫院以及設有發熱門診的醫院。

  用戶可以通過微信支付頁面的“醫療健康”、微信“搜一搜”、微信搜索“騰訊健康”小程序等方式來進入“發熱門診地圖”頁面。

  另一方面,百度地圖也上線了基於衛健委官方數據的“發熱門診”功能,還提供了熱力圖圖層,幫助民衆瞭解實時的人流密度情況。

  1月24日,高德地圖上線發熱門診信息查詢功能,已批量覆蓋了全國103個城市的3364個發熱門診,信息還在持續更新中。

  疫情實時動態

  微信在“看一看”入口添加“熱點話題”並將“肺炎疫情實時動態”設置爲置頂,對疫情進行實時播報滾動。此外,微信安全中心還對違規的信息內容進行刪除處理,並視其違規程度對違規帳號進行階梯式處罰,包括但不限於對帳號或帳號功能進行限期或永久封禁處理。

  與此同時,百度也利用自身在信息、知識和內容方面的積澱和優勢,爲全社會提供了權威、有效的信息和內容。百度APP“抗擊肺炎”專題發佈了人民日報、中國疾控中心等權威媒體,以及鍾南山、李蘭娟等權威專家的言論,讓人們對疫情有最精準、正確的認知。

  今日頭條在抗擊肺炎專題下,也實時展示着疫情狀況、分佈圖,並且設有焦點關注、權威解讀、各地應對、如何防治等專欄。打開專題,就可以看到最新的疫情狀況、新聞報道、患者狀況等內容。

  抖音上線了“抗擊肺炎疫情”專題頁,搜索“肺炎”等相關關鍵詞,就可以看到專題信息頁,也可以在同城、話題頁找到專題的入口。

  微博上線“肺炎防治”欄目,包括“馳援捐助”“疫情地圖”“直擊湖北”“在線問診”版塊,實時呈現疫情狀況等。此外,微博還加大辟謠力度,對煽動恐慌信息,編造和故意傳播虛假信息等行爲進行處置。

  線上諮詢

  爲了避免給一線醫療資源帶來更大的壓力,也爲避免因爲健康小問題去醫院有可能引起交叉感染的風險,衆多平臺上線在線問診平臺。

  搜狗搜索聯合丁香醫生、好大夫、微醫、媽咪知道、春雨醫生、阿里健康、京東健康等11家在線問診平臺,結合全網醫療資源,提供7x24小時不間斷線上問診服務。在搜狗搜索公衆號菜單欄的實時疫情選項中,可以看到在線問診入口。

  阿里健康對湖北用戶推出在線義診服務,支付寶搜索“問專家”,點擊“新型肺炎莫恐慌”即可進入。

  好大夫在線推出線上“感冒門診”和“冠狀病毒感染門診”,讓知名三甲醫院的醫生指導普通民衆做好防護、隔離觀察、正確消毒等工作。

  微醫發動全國的呼吸科、感染科、內科等科室的專家,上線三分鐘內響應的極速問診服務,爲全國用戶提供免費的在線諮詢服務。

  京東健康於1月26日宣佈啓動在線義診,向市民提供免費在線問診和心理疏導服務。在京東APP直接搜索“京東義診”,即可進入義診專區頁面,24小時不間斷輪崗。

  退票善後

  正值春運人羣大遷徙期間,互聯網企業也第一時間啓動應急預案,積極推出旅客保障措施,遏制疫情蔓延。

  線上旅行平臺

  美團、攜程、同程藝龍、去哪兒、飛豬、驢媽媽等線上旅行平臺分別發佈消息,推出退改保障政策,一定時間內出行武漢地區的訂單可免費取消。

  此外,針對所有奮戰一線的醫護人員,飛豬、途牛、去哪兒、馬蜂窩等平臺還發布了特殊服務,因本次事件取消行程的醫護工作者,預訂的所有產品均可免費取消,全部損失由預定平臺承擔。

  在線票務平臺

  不僅是在線旅遊平臺,由於春節檔影片紛紛撤檔,在線票務平臺退票善後工作也在持續展開。

  1月23日,貓眼娛樂發佈公告稱,受疫情影響,2020年春節檔影片相繼宣佈退出春節檔,就此,貓眼娛樂緊急制定針對撤檔影片的退票政策,宣佈所有撤檔影片均可無條件全數退款。

  淘票票也全面啓動了無條件退票服務,且購買春節檔影片的用戶無需操作,相關購票款將在7個工作日內退回購票賬戶,並作爲補償,淘票票將爲退票用戶提供7天優酷酷喵會員權益。

  網約車平臺

  作爲市民重要的交通出行方式,網約車平臺也先後啓動了疫情應急預案。

  滴滴出行稱,1月31日前,被確診爲新型冠狀病毒肺炎用戶和密切接觸者的預約單、武漢市內(含往返機場、火車站)的預約單,乘客可免費取消,應付給網約車司機或順風車車主的取消費由滴滴承擔。

  嘀嗒出行和哈囉順風車也表示,將爲春節期間起終點爲武漢的城際訂單提供無責取消保障。此外,涉及補償金或信任分扣除的有責方,無需申訴,平臺會統一處理信任分免除並操作補償金全額退款。

  免費課堂

  對於武漢100多萬中小學生而言,假期延長,線下課取消並不意味着補課的終結。騰訊、網易等多家教育平臺就送出了免費“雲課堂”。

  1月24日,網易有道精品課宣佈向武漢所有中小學生提供系統的寒假課程,並承諾完全免費。

  1月26日,騰訊教育推出多項措施幫助湖北省學子停課不停學:一是聯合多家在線教育平臺企業,推出“騰訊教育(不停學)聯盟”;二是騰訊企鵝輔導爲湖北省中小學生提供免費課程服務;三是騰訊英語君和騰訊ABCmouse面向全湖北省中小學師生提供免費英語學習服務;四是騰訊課堂推出“免佣金”專項,支持線下機構在線授課。

  在抗擊疫情這場戰役裏,除了堅守在一線的工作人員,我們還看到了勇於承擔社會責任的互聯網公司。相信在各方的共同努力下,我們一定能戰勝疫情!

  原標題:《抗擊疫情,互聯網公司都做了什麼?》

Bookmark and Share
|
關閉
列印