北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爲周杰倫五月天辦演唱會能掙多少?這家公司交底了

http://finance.sina.com   2020年02月14日 20:06   北京新浪網

  原標題:爲周杰倫、五月天辦演唱會能掙多少錢?這家公司交底了…

  來源:每日經濟新聞

  “她來聽我的演唱會,在十七歲的初戀第一次約會。男孩爲了她徹夜排隊,半年的積蓄買了門票一對……”曾經排隊半天、花了一個月生活費買了張學友演唱會的我,深深地體會到了這首歌的含義。

  那麼,演唱會的門票那麼貴,籌辦演唱會的機構一定很賺錢吧?以往這種冷門生意這些機構到底賺了多少錢?很少有人知道。但是最近香港一家演唱會專營機構就要上市,其收入的情況便有機會被展現在公衆面前。

  這家機構叫特藝文化(特藝文化娛樂及製作(控股)有限公司),此前曾爲周杰倫、劉德華、劉若英、五月天、BIGBANG等一線明星及樂隊提供過專業演唱會服務。

  半年收入3億多港元

  隨着娛樂業的不斷髮展,舉辦的演唱會也是越來越多,這不僅需要明星藝人們奉獻越來越多好的作品,也需要專業的演唱會運營團隊。

  近期向港交所遞交招股書的特藝文化就是這樣一個專營演唱會的機構。特藝文化是一家在中國香港的活動及現場表演技術製作及創意解決方案的服務供應商,專營演唱會。早在1985年,特藝文化就開始發展技術製作及創意解決方案的服務市場業務。該公司設有內部技術團隊,並且擁有大量表演器材庫存,一直以來爲客戶提供全方位的技術製作及創意解決方案服務,實現客戶的概念,包括提供創意設計及概念、設計切實可行的執行計劃;就設置與場地出租商聯絡;就燈光系統、音響系統、索具器材、臺架、觀衆席、升降設置及其他特別效果裝置提供技術支援。

  特藝文化指出,該公司參與過超過600個演唱會項目,其中涉及超過400名藝人及樂隊,其中就包括了周杰倫、劉德華、劉若英、五月天、BIGBANG等等。

  從特藝文化過去的財務情況來看,演唱會運營這一行的確能貢獻不少收入。在2019年二、三季度6個月的時間裏,特藝文化收入達到了3.13億港元,其中提供技術製作及創意解決方案服務獲得了1.12億港元收入,演唱會籌辦收入達到了2億港元。另外,在2019年二、三季度,特藝文化也取得了2192萬港元的利潤。

  疫情或對收入造成影響

  此次疫情來襲,對生活的方方面面都會造成一定影響,特別是文體活動方面更是如此。目前,很多演藝活動、體育賽事都因爲疫情而取消或者推遲,中國澳門甚至將娛樂場所暫停營業半個月之久,我國香港地區也同樣受到了疫情的影響。

  上述突發事件的確會對特藝文化造成影響。特藝文化在招股書的風險部分指出:“我們的業務可能受到我們舉辦演唱會項目所在地發生的不可抗力事件的不利影響(包括天災、疫症、自然災害等)”。該公司還表示,疫症可能阻礙公衆機會、減少對娛樂相關活動及現場表演的需求,可能對公司業務、財務狀況、運營業績及前景構成重大不利影響。

  事實上,資本市場對文娛行業近期的情況也表示出擔憂。有基金經理對《每日經濟新聞》記者表示:“疫情對演藝、聚會等相關行業對應的企業影響確實很大,比如像某大型餐飲公司都宣稱撐不過三個月。演藝類企業,比如電影院、KYV這種線下實體店也有可能普遍關業。疫情之下,高昂的租金成本、員工的基本工資社保等都會對企業造成打擊,像某KTV已宣佈解散破產。建議短期規避這類相關企業,比如影視、餐飲酒店、旅遊等行業公司的股票。但疫情結束後,這類企業的股票或許又會是一個很好的買點,因爲居民壓抑太久,都會有一個宣泄的過程。快的話在五一小長假,甚至會持續到十一假期期間,出行旅遊、聚會、看電影、K歌等消費都會出現暴增現象。”

  另一私募人士也表示:“疫情對於大部分行業都是有影響的,對演藝類行業的影響也較大。現在這類行業的公司,其實可以拋開疫情的因素去分析它們的長期發展趨勢,如果增長的確定性很高,那麼因爲疫情的短期下跌而出現的低估就是很好的佈局機會。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印