北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

揭祕政協“1分鐘默哀”提案人:她是全球最大藥企在華00001號員工

http://finance.sina.com   2020年05月22日 03:30   北京新浪網

  揭祕政協“1分鐘默哀”提案人:她是名將之後,也是全球最大藥企在華00001號員工

  來源:環球人物

  馮丹龍沒有見過爺爺馮玉祥,但從人們口口相傳的故事中,她無時無刻不感受着祖輩與父輩一脈相承的愛國情懷。

  |作者:咖喱

  昨天全國政協開幕會上的一分鐘默哀,飽含了對疫情中逝去生命的尊重。這個環節的安排,不是臨時起意,而是3個月前就已經開始籌劃。

  政協委員馮丹龍就是這個提案背後的發起者。

  上一次全國政協委員集體默哀是在6年前,爲了在昆明“3·01”嚴重暴力恐怖事件中遇難的羣衆而發起。今年2月19日,在看到疫情中很多一線醫護人員犧牲、病患離去後,馮丹龍果斷遞交提案,希望在今年的大會上增加默哀環節。

  提案通過,落實迅速。

·21日下午舉行的全國政協十三屆三次會議開幕會上,國歌奏唱完畢,會場所有委員再次起立默哀一分鐘。·21日下午舉行的全國政協十三屆三次會議開幕會上,國歌奏唱完畢,會場所有委員再次起立默哀一分鐘。

  敢於直言不諱,做事不拖沓,馮丹龍的行事風格一向如此。

  作爲愛國將領馮玉祥將軍的孫女,她身上的果敢不止於此。她是中國第一代MBA學員,改革開放後第一批進入外企工作,之後憑藉驚人的勇氣在美國國會山發表演講促成中美經貿合作,又在近十幾年的時間裏,以一腔忠膽不斷爲祖國發展建言獻策。

  文科生跨界成中國第一代MBA

  馮丹龍1959年出生于山東青島,父親馮洪達是馮玉祥將軍與新中國第一任衛生部部長李德全所育的最小的兒子。

 ·馮丹龍的爺爺馮玉祥和奶奶李德全。 ·馮丹龍的爺爺馮玉祥和奶奶李德全。

  父親馮洪達在赴蘇聯學習海軍航海指揮專業之後,回國爲中國人民解放軍海軍事業貢獻了畢生精力。馮丹龍的弟弟子承父業,也早早選擇了當兵,目前是海軍副司令員。

  馮丹龍的經歷則更曲折一些。她在1976年參加工作之初,成爲煙臺毓璜頂醫院的一名護士。

  當年,唐山大地震發生後,一部分高位截癱病人被轉到了馮丹龍所在的院區。一個年僅17歲的姑娘,要照顧一個病房裏的8個男病患,還要保障病人的安全,難度可想而知。

  那段時間,馮丹龍每天提着一根棍子值夜班,下班後再騎45分鐘的自行車回家。憑藉”將門之後“的英氣,她硬是挺過了那段艱難的時光。

  1977年高考恢復,馮丹龍和許多同齡人一樣開始複習。

  爺爺馮玉祥對家中後人的教育問題一直格外上心。馮丹龍的大伯馮洪國14歲時就被送往蘇聯中山大學讀書,19歲又赴日本士官學校學習炮兵專業;二伯馮洪志12歲時就和姐姐馮弗伐一同赴蘇留學,後轉入德國柏林工業大學攻讀機械;馮丹龍的父親馮洪達也曾於1948年入蘇聯列寧格勒大學學習,後轉入蘇聯巴庫海軍學校學習航海指揮專業。馮玉祥將軍給孩子們的家書中,封封都談到了國危民困,鼓勵青年人圖強救國。

 ·1936年拍攝於南京的全家福 , 前排左起:五女穎達、馮玉祥、幼子洪達、李德全、六女曉達;中立者:四女理達;後排左起:次子洪志、三女弗矜、長女弗能、二女弗伐、長子洪國。 ·1936年拍攝於南京的全家福 , 前排左起:五女穎達、馮玉祥、幼子洪達、李德全、六女曉達;中立者:四女理達;後排左起:次子洪志、三女弗矜、長女弗能、二女弗伐、長子洪國。

  爺爺對年輕人讀書的執著,在馮丹龍心中烙下了很深的烙印。

  爲了有充足的時間複習備考,她從護士轉爲電工,一門心思備考。

  然而,在那個特殊的年代,政審仍然是錄取的第一要素。連續幾年落榜的馮丹龍沒有放棄,終於在1981年被山東大學外語系英美語言文學專業錄取。

1984年,中美兩國達成協議:爲中華人民共和國培養高級工商管理碩士(MBA),並在大連理工大學設立了MBA預備班培訓中心。1984年,中美兩國達成協議:爲中華人民共和國培養高級工商管理碩士(MBA),並在大連理工大學設立了MBA預備班培訓中心。

  剛剛大學畢業的馮丹龍被分配到大連理工大學做英語老師。授課的同時,她也萌生了報考MBA的想法。

  儘管有人擔心她出身文科,想考MBA難於登天,但通過半年多沒日沒夜的惡補,這個沒學過高等數學的文科女生,竟然考上了美國紐約州立大學布法羅商學院,成爲我國第一批MBA學員。

 ·1988年,馮丹龍MBA畢業。 ·1988年,馮丹龍MBA畢業。

  美國國會演講打破偏見

  1988年底,國內留學熱潮正盛,完成學業的馮丹龍卻毅然選擇回國。

  第二年,她在《大連日報》上看到一則英文招聘廣告,美國藥企巨頭輝瑞製藥要在大連投資建廠,廣納賢士。

  馮丹龍隨即投遞了簡歷,留美的經歷、MBA的學歷、當過護士的背景,都成爲她的加分項。很快,馮丹龍成爲輝瑞中國的00001號員工。

 ·馮丹龍在輝瑞中國的工卡。 ·馮丹龍在輝瑞中國的工卡。

  如今,輝瑞製藥已經發展爲全球最大的研發型製藥公司,馮丹龍作爲中國首號員工,從總經理祕書到企業事務部總監,踏踏實實走了30多年。

  在這期間,馮丹龍最大的一次壯舉至今令人印象深刻。

  2000年,中國加入WTO前夕,美國白宮與國會之間就是否給中國永久性正常貿易關係地位展開了激烈的討論。

  由於事關美國製藥業在中國的發展,美國製藥研究及生產協會負責人之一白文東,找到了輝瑞中國的馮丹龍,希望她可以赴美演講,遊說議員。

  深知事關重大,馮丹龍二話沒說就接下了這項任務。

  2000年5月2日,她飛抵紐約,第二天便來到華盛頓,提前拜訪幾位持不同態度的美國國會議員。

 ·馮丹龍與會議組織者合影。 ·馮丹龍與會議組織者合影。

  5月5日上午,在美國國會山會議室,面對40多名民主黨和共和黨議員代表,馮丹龍用流利的英語開啓了她的演講。

  她說:“昨天你們有人問我知不知道因特網是什麼,我告訴他,輝瑞中國的員工擁有和美國員工同樣的辦公環境和條件,無論在辦公室還是家裏都能登陸因特網。幾周前,我還在北京的辦公室通過百老匯的站點預訂了紐約的戲票。”

  機智的開場,讓現場發出一片驚歎聲。由於信息的閉塞,很多美國人對中國心存誤解,甚至不知道中國有計算機,不相信在中國也能上網。

  一位議員提出:“你能說出百老匯訂票站點的網址嗎?”馮丹龍一字不差地給出了答案。

 ·馮丹龍在美國國會演講現場。 ·馮丹龍在美國國會演講現場。

  接着,她以個人的經歷來講述中國過去二十多年的發展變化。從她高中畢業到山村插隊,到在醫院做護士,直至後來考上大學,赴美留學,進入輝瑞中國,她認爲自己的經歷就是“中國發展的縮影”。

  最後,她談到了個人對中國加入WTO的看法,“1999年,中美簽署了中國加入WTO的雙邊協議,相信中國加入WTO將給中國的企業家和外國的投資者帶來同樣的機遇和挑戰,將給中國和外國的製藥廠帶來雙贏的環境,將使每個公司在一個相同的條件下競爭。輝瑞中國的發展就是雙贏的最好例子。”

  作爲唯一一名來自中國的女性代表,馮丹龍充滿激情的演講打動了在座的所有人。

  經過多方共同努力,最終,美國國會以237票對197票的表決結果,通過了對華永久正常貿易關係議案。

 ·媒體對於馮丹龍國會演講的報道。 ·媒體對於馮丹龍國會演講的報道。

  馮丹龍在美國國會山不卑不亢的表現,盡顯“將門之後”的氣度。而就在50多年前,同樣是在國會山,她的爺爺馮玉祥爲了反對蔣介石獨裁統治,反對美國扶植蔣介石打內戰的政治態度,在華盛頓國會山上發傳單、資料,作演講。

  爲了民族利益奔走,爺孫兩代一脈相承。

 ·1948年,馮玉祥在美國街頭公開演講。 ·1948年,馮玉祥在美國街頭公開演講。

  “政協世家”傳承不息

  近十幾年間,馮丹龍先後擔任過大連市政協常委、上海市人大代表、全國政協委員,一直在爲祖國建言獻策。

  細數馮丹龍的家譜,三代人中共有十多位曾擔任全國及省市政協委員,可謂十足的“政協世家”。

  其中最知名的莫過於她的爺爺馮玉祥將軍。

  1948年5月1日,中共中央發出“五一口號”,號召“各民主黨派、各人民團體及社會賢達,迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府” 。當時遠在美國的馮玉祥將軍是第一個響應中共號召,決定回國參加政協會議的民主人士。

  1948年7月31日,馮玉祥擺脫特務的監視,帶領全家登上“勝利號”,率先踏上奔向新政協的征途,不料卻在黑海不幸遇難……

  奶奶李德全接棒,火速回國,在東北解放區哈爾濱積極投入和參與到建國大綱的籌備工作中。

 ·李德全 ·李德全

  1949年3月,李德全出席中國婦女第一次全國代表大會,當選爲全國婦聯副主席。9月,她參加中國人民政治協商會議第一屆全體會議,10月被任命爲中央人民政府政務院文化教育委員會委員、中央人民政府衛生部部長。

 ·中國人民政治協商會議第一次全體會議場外合影,第一排左起:何香凝、宋慶齡、鄧穎超、史良;第二排左起:羅叔章、蔡暢、丁玲;第三排左起:李德全、許廣平、張曉梅,曾憲植。 ·中國人民政治協商會議第一次全體會議場外合影,第一排左起:何香凝、宋慶齡、鄧穎超、史良;第二排左起:羅叔章、蔡暢、丁玲;第三排左起:李德全、許廣平、張曉梅,曾憲植。

  馮丹龍的外公餘心清是第一、二、三屆政協委員,北京市政協第一、二、三、四屆副主席;她的外婆劉蘭華、二姑馮弗伐、四姑馮理達、姑父羅元錚、父親馮洪達、母親餘華心、叔父馮宏順、叔父馮宏謙都曾擔任過全國或地方政協委員。

  效力政協”彷彿成了馮丹龍的家族事業,世代傳承,也讓她激情滿滿。

  在醫藥行業摸爬滾打了20多年,她的提案、意見建議也大多集中在健康領域。

  2009年還是上海市人大代表的馮丹龍,就參與了原《上海市公共場所控制吸菸條例》立法的過程,提出了“無煙世博”的理念。2013年作爲全國政協委員,馮丹龍提出“無煙兩會”,呼籲公共場所全面禁菸,也主動和國務院法制辦做了多次溝通。2015年的全國兩會正式開始踐行“無煙”規定。2016年兩會期間,針對公共場所控制吸菸問題,馮丹龍又提交了6份提案。

  此外,她一直關注特殊藥物納入醫保、藥品上市許可持有人制度等議題,不斷提出有建設性的提案,爲“健康中國”的實現奮力奔走。

 ·2018年首批“靜安區優秀人才命名錶彰大會”上,馮丹龍獲獎。 ·2018年首批“靜安區優秀人才命名錶彰大會”上,馮丹龍獲獎

  馮丹龍沒有見過爺爺馮玉祥,但從人們口口相傳的故事中,她無時無刻不感受着祖輩與父輩一脈相承的愛國情懷。

  “少小即懷報國志,畢生幾曾敢息肩。”這是馮丹龍的理想,也是讓她使命不怠、初心不改的意志源泉。

Bookmark and Share
|
關閉
列印