北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國家油氣管網公司確定“三桶油”管道業務劃轉時間

http://finance.sina.com   2020年05月22日 20:34   北京新浪網

  原標題:國家油氣管網公司確定“三桶油”管道業務劃轉時間

  經濟觀察網

  記者 高歌 國家石油天然氣管網集團有限公司(下稱,國家管網公司)組建提速,總部十三個組成部門陸續亮相,“三桶油”(中石油、中石化、中海油)管道業務、資產劃轉時間截點敲定。

  5月23日,經濟觀察網獲悉,國家管網公司總部十三個組成部門已基本成型,包括集團辦公室、人力資源部、黨羣宣傳部、戰略發展部、財務資產部、法律合規部、質量安全環保部、巡視審計部、紀檢監察部、生產經營本部、工程建設本部、資產完整性本部以及科技信息部。

  其中,集團辦公室、工程建設本部以及生產經營本部已經完成工商註冊,分別爲北京燕祉商務服務有限公司、國家石油天然氣管網集團有限公司建設項目管理分公司及國家石油天然氣管網集團有限公司調控中心。

  各部門相關工作也已經陸續展開。據瞭解,工程建設本部在今年3月已開始人員招聘工作,集團辦公室於5月8日組織召開了“城科大廈建設項目初步設計審查會”,工程建設本部於5月16日組織了龍口南山LNG接收站項目的開工儀式,科技信息本部於5月19日組織召開了“網絡安全建設可研預審會”。

  具體到“三桶油”管道業務資產的評估、剝離、劃轉或收購工作,主要由戰略發展部、財務資產部開展。據經濟觀察網瞭解,國家管網公司要求各部門“做好資產與人員交接、項目移交、確定運行規則和商業模式,實現劃轉後各項業務的平穩運行,劃轉時間定爲9月30日”。

  經濟觀察網此前瞭解到,國家油氣管網公司的獨立原計劃分兩步走,第一步是運營管理權的變更(已於去年10月完成);第二步是資產劃撥。在資產和組織架構上,按照原計劃,國家管網公司將在今年6月30日之前將大部分的主要資產以及總部機關的組織建設完成,但目前的節奏“稍慢於原計劃”,已調整爲9月30日完成組建。“4月以來隨着國內疫情緩解,國家管網公司組建工作明顯提速,9月30日這個時間節點應該不會再做調整”。

  位於北京市和平里的城科大廈是國家石油天然氣管網集團有限公司總部大樓,其主體部分由A、B、C三棟構成,按計劃,其中A、B兩座樓,將在2020年6月30日竣工,機關各部門自7月始陸續入駐;第二個時點則是9月30日前C座竣工,10月生產經營本部入駐。

  就目前進展來看,10月國家管網公司總部各部門全部入駐城科大廈,將標誌着國家管網公司完成組建。

  不過,國家管網公司的很大一部分實際工作已經展開。對於基層單位而言,無論管網公司成立與否,其基礎的運營管理都是存在的,管網公司只是在管理體系上做出變更,成立進展的快與慢並不影響實體管道的正常運行。

Bookmark and Share
|
關閉
列印