北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劉二海投的又一家中概股出事了

http://finance.sina.com   2020年06月19日 06:28   北京新浪網

  劉二海投的又一家中概股出事了

  來源:壹地產

  瑞幸事件爆發後,前魅族副總裁李楠在微博上感嘆說,賈總在A股和新加坡都割過了,孫總在幣圈割過了,瑞幸不是在割美國人韭菜,而是用中概股的信用在全球最大資本市場套現。

  李楠說得苦口婆心。底下有個網友的留言點贊最多:

  還會有中概股出事的。

  昨天,在美國納斯達克上市的蛋殼公寓出大事了。他們公告裏說,董事會任命公司聯合創始人、董事兼總裁崔巖爲臨時CEO。

  公司聯合創始人、CEO高靖因涉及地方政府部門對其在創立蛋殼公寓前參與的商業投資進行調查,無法處理公司業務或履行在公司的任何董事及管理職責。

  這次沒輪到做空公司出手,一個中概股的聯合創始人自己出事了。

  蛋殼公寓特意強調了一點,高靖涉及的是創立蛋殼之前的商業投資。子姨梳理了高靖在蛋殼之前的職業生涯:

  2005年,高靖畢業於北京交通大學計算機科學專業;

  2005年至 2009年,就職於百姓網;

  2009年至2011年,百度搜索引擎營銷經理;

  2011年至2013,好樂買總裁辦公室主任;

  2013年至2014年,糯米網商業智能和業務分析系統負責人。 

  2014年,廣告技術公司北京橙色陽光的聯合創始人、首席執行官。

  高靖的老領導、糯米網的創始人沈博陽也是蛋殼公寓的投資人,創辦蛋殼公寓時,老領導給了他150萬元。

  在公開資料裏,在橙色陽光的創業經歷是唯一沒有被提及的。這個公司剛創立時,藍色光標也是股東之一,一年後退出。直到兩年前,高靖才退出了這家公司的股東行列。

  高靖是在2015年創立蛋殼公寓,到底之前哪個階段的職業經歷讓他被調查,目前無從得知。

  這個消息被扔進一個300多人的蛋殼北京業主維權羣裏後,沒有一個業主主動問一句CEO發生什麼事了。

  從1月份疫情發生後不久,全國各地的很多業主都接到了蛋殼的電話,核心訴求只有一個:

  降價

  這個幾乎不帶商量餘地的要求,讓這些業主炸了鍋,幾個月的時間裏,他們不停地和蛋殼公寓鬥來鬥去,有的人解除了與蛋殼公寓的合同,有的人選擇了妥協降價。

  現在,他們已經沒有力氣去關心這家公司的CEO的命運了。

  降價這件事,是這家規模第二的長租公寓在爲過去幾年的瘋狂擴張埋單。

  到去年上市前,他們用了四年時間,將房源數量從零擴充到40萬間。那段長租公寓瘋狂搶奪房源的時期,因爲2018年一個網友在水木論壇的一篇貼子被公之於衆:

  蛋殼公寓和另外一家公司,硬生生將一個120平米房子的租金,從7500元哄搶到了10800元。

  蛋殼公寓將這位網友告上了法庭,兩個月前,他們敗訴了。

  去年開始,長租公寓企業就發現事情不對勁了:房子租不出去了。

  當初瘋狂搶來的高價房源,如今都成了自己沉重的包袱。政府一再打壓租金貸,大學生們被教育了幾次後,這個金融遊戲,也很難玩下去了。

  和瑞幸咖啡一樣,蛋殼公寓最遭受非議的一點還是在於:一直沒有盈利。去年一年,蛋殼公寓就虧損了45億元。

  漏船危牆,現在最慌的,應該就是蛋殼公寓的投資人了。高靖出事前兩天,股東螞蟻金服的代表紀綱辭任了蛋殼公寓董事,由公司首席財務官張政接任。

  蛋殼公寓的第一大股東,是老虎環球基金,他們曾成功投資過阿里巴巴、京東、美團網。這一次,他們在投資領域漲了經驗:

  從去年上市到現在,蛋殼公寓的市值跌去了35%。

  第二大股東是劉二海的愉悅資本,這位著名投資人的另外幾次投資,我們再熟悉不過:

  神州租車、瑞幸咖啡。

  作爲中概股的資深投資人,劉二海曾經非常滿意地談過對瑞幸咖啡和蛋殼公寓的投資體會:

  瑞幸兩年,蛋殼三年,在以前的認知裏,太快了。

  劉二海對高靖最大的認可,是敢打仗,會打仗。這種口吻,與周鴻禕對豌豆莢的王俊煜說過的話很相似:在中國互聯網要做成事,你們這些“書生”是不行的,太陽春白雪是打不了仗的,是成不了氣候的。

  如果沒有記錯,周鴻禕自己就被一個奶農騙過幾百萬。劉二海自己在瑞幸裏的投資,可能也收不回來。

  添加子姨微信:qianniaoyutianzhao 

  註明公司名稱、職位和姓名更易通過

  一天一次,養成習慣

Bookmark and Share
|
關閉
列印