北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

李軍旗:工業富聯的工業互聯網路線圖是什麼樣的?

http://finance.sina.com   2020年06月29日 03:44   北京新浪網

  工業富聯A股上市兩年,超級代工廠向先進智能製造企業的轉型之路備受關注。工業富聯的技術型董事長李軍旗在多個場合闡述過,智能製造和工業互聯網是公司的雙輪驅動戰略。6月29日,李軍旗在工業富聯A股上市兩週年高峯論壇上,詳述了工業互聯網的路線圖和未來工業富聯主營業務方向。

  李軍旗將智能製造和工業互聯網歸納爲兩個“三硬三軟”,並表示這是過去和未來很長時間內工業富聯的主營業務方向。

  他表示,智能製造包括“三硬三軟”,三硬即裝備、工具、材料,這是製造業的基礎要素。在此基礎上,實現智能製造就要通過工業大數據、工業人工智能、工業軟件,實現整個製造過程的可感知、可預測、可控制。智能製造的三硬和三軟密不可分,是硬軟整合的體系。

  由此可以實現兩個價值,一個是通過可預測、可控制實現無憂生產。這將經歷四個階段,自動化,也就是用機器人換人,將整個生產過程實現自動化;在自動化的基礎上,通過加入傳感器、採集數據,做到整個生產製造過程的數字化;傳感器要互聯互通,所以要經過網絡化。在此基礎上,通過工業人工智能的算法,實現可預測、可控制,最後達到智能化,所以簡單分爲四化,也就是數字化、自動化、網絡化和智能化。

  李軍旗說,實現智能製造之後,可以預估,可預測無憂生產能提高生產效率和品質。同時,通過四化,可以達到製造知識和經驗的傳承。過去這些知識和經驗掌握在少數的經過十幾年訓練的工程師的頭腦中,如何把這些工程師的知識和經驗通過數據和算法形成模型,實現製造經驗的傳承。這是智能製造所涵蓋的範疇和達到的目的。

  他表示,智能製造基礎上,推進工業互聯網平臺的建設,同時也有“三硬三軟”。三硬是雲(服務器、數據中心)、網(網絡設備)、端(智能終端);工業互聯網的軟件同樣是工業大數據、工業人工智能、工業軟件。

  工業富聯在智能製造的基礎上,搭建工業互聯網平臺,通過工業互聯網平臺實現對外的賦能。李軍旗表示,工業互聯網平臺和消費互聯網最大的區別就是把製造產品的供應鏈和產品製造過程,以及到最後的客戶,實現互聯互通。由此,做到製造資源的優化配置,最終實現按需製造、定製化製造,減少浪費、減少庫存、減少製造和物流環節的不必要的損失,提高生產效率。

  2018年6月,工業富聯A股上市,成爲“超級獨角獸”。戰績是36天過會,創下2015年7月以來最高募資紀錄,參與戰略配售的機構,包括央企、地方國企、BAT、金融寡頭。

  富士康工業互聯網股份有限公司更多出現在媒體上的名字是它的簡稱——工業富聯,是2017年鴻海集團創始人郭臺銘資產重組而來。工業富聯一心想擺脫全球最大代工廠的標籤,成爲高估值的科技公司。

  不過上市之後的轉型道路並不順暢,其總市值歷史峯值一度突破5000億,目前爲3024.53億,蒸發了近2000億。

  從年報數據來看,2018年工業富聯營收超過4153億元,毛利率爲8.64%,毛利最高的精密工具和工業機器人業務營收僅5.18億餘元,3C電子產品佔營收高達99.4%。這讓工業富聯無法擺脫代工廠和傳統制造企業的外界評判。

  2019年,工業富聯營收4087億元,下降了1.6%,毛利率8.38%,進一步下滑。在2019年年報中,工業富聯將其主營業務按行業情況,重新劃分爲通信及移動網絡設備、雲計算、科技服務三大板塊。其中,科技服務板塊包括了精密工具、工業機器人及工業互聯網相關服務。2019年三大業務板塊收入佔總營收比例分別爲59.84%、39.86%、0.15%。按產品情況來看,3C電子產品營收4081億元。

  工業富聯也在持續加大研發投入,2019年研發費用達到 94.27 億元,較上年增長 4.76%。2016-2018年,工業富聯研發投入佔比分別爲2.01%、2.24%、2.17%。

  實際上,工業富聯近年來一直在佈局工業互聯網,李軍旗曾在上市週年高峯論壇期間回答媒體採訪時表示,“任何一個新的技術,甚至上升到一場革命的技術,都需要有一個逐漸成長的過程。”

  此次上市兩週年論壇上,李軍旗介紹,在工業互聯網的平臺上,過去兩年,工業富聯一直在開發專業雲,把過去的積累的經驗模型化,APP化,實現知識傳承,同時提供對外服務和賦能。這是一個龐大的體系,也是未來製造業新的生態。(新浪財經 劉洋)

Bookmark and Share
|
關閉
列印