北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

bp將其化工業務出售給英力士 提前實現資產剝離目標

http://finance.sina.com   2020年06月29日 07:33   北京新浪網

  6月29日消息,bp今天宣佈同意將其全球化工業務以50億美元的總價格出售給英力士。金額受限於慣常價格調整。有關人士認爲,此次出售是進一步重塑bp的戰略舉措,這將進一步優化bp的資產負債表,並比原計劃提前一年實現資產剝離目標。

  根據協議,英力士將支付給bp公司4億美元作爲第一筆付款,並於交易完成時再支付36億美元。其餘的10億美元將延期於2021年3月、4月和5月分三次,每次支付1億美元,並於2021年6月底前支付其餘7億美元。受限於監管機構和其他相關批准,交易預計將於2020年底完成。

  bp的化工業務主要專注於芳烴和乙酰兩大領域,每個業務領域均擁有領先的技術和實力雄厚的生產工廠,並在亞洲增長市場上表現強勁。bp擁有位於亞洲、歐洲和美國的共計14家生產工廠的權益,2019年共計生產970萬噸化工產品。

  此項出售協議涵蓋bp全部的芳烴和乙酰業務,其中包括資產、技術和許可,以及其它相關資產。但bp在德國Gelsenkirchen和Mulheim的化工資產因與bp的Gelsenkirchen煉油廠業務高度整合,故不包含在此次銷售協議中。

  bp集團首席執行官陸博納(Bernard Looney)表示:“這是我們穩步重塑bp的又一重大舉措。我們的化工業務是各自領域的領先者,擁有世界一流的技術、工廠和人才。近年來,化工業務業績不斷進步併爲公司創造了高競爭力的回報,目前增長潛力巨大,亦在拓展循環經濟相關業務。”

  “非常感謝化工業務團隊多年來取得的成就以及他們對公司的貢獻”,他表示,“這是一個會讓人感到意外的決定,我們將盡最大努力以減少不確定性。作爲全球化工行業領軍企業英力士的一部分,這些業務必將蓬勃發展,對此我報有信心。”

  本次交易涉及的業務目前在全球共有1,700多名員工。交易完成後,這些員工將轉入英力士公司。

  陸博納表示,“從企業戰略層面講,化工業務與bp其他業務的交集是有限的,需要投入大量資金來發展這些業務。隨着我們努力建立一個更加專注、更加一體化的bp,我們會有與未來發展方向更加一致的其他業務機會。我們要打造一個能夠在能源轉型中脫穎而出並取得成功的bp。今天簽署的協議是爲實現此目標所邁出的深思熟慮的又一步。”

  英力士是全球領先的化學品公司,其業務遍佈26個國家,擁有逾180個工廠,在全球擁有約22,000名員工。過去20年,英力士從bp收購了許多業務,最爲引人注目的是2005年以90億美元收購了bp的子公司Innovene,Innovene的主要業務包括彼時bp的大部分化工廠和兩家煉廠。

  bp集團首席財務官布賴恩•吉爾瓦(Brian Gilvary)指出:“通過今天簽署的協議,我們提前一年實現了150億美元的資產剝離目標,表明了公司資產的範圍和質量。”

  吉爾瓦主要負責此次與英力士公司的談判。他補充到:“bp與英力士公司的合作由來已久,此次簽署的協議反映出我們之間的相互尊重和信任。這對雙方來講都是一個戰略性的協議,雙方都非常認可這些高質量的業務,從多方面來看英力士都是適合的買方。”

  bp的芳烴業務是生產精對苯二甲酸(PTA)及其前體對二甲苯(PX)的全球領導者,PTA是生產聚酯塑料的關鍵原料。bp最大的PTA生產工廠位於中國、美國和比利時。

  乙酰業務生產醋酸和醋酸酐等衍生物,在許多行業都有廣泛應用。bp在美國、英國、中國大陸、韓國、中國臺灣地區和馬來西亞設有多個生產基地。此次出售還將包括化工回收技術bp Infinia和bp在乙酰化木材開發商Tricoya公司的相關權益。

  此項協議的簽署意味着,到目前爲止,bp已在2019年和2020年期間簽署共計150億美元的資產剝離和其他資產處置計劃,原計劃是在2021年年中實現這一目標。

  bp預計將於8月4日公佈2020年第二季度業績,並將於9月中旬舉行資本市場日活動,詳細闡述新的戰略方向。(新浪財經 劉麗麗)

Bookmark and Share
|
關閉
列印