北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

自如再起風波 多數業主對“不降租就解約”表示不滿

http://finance.sina.com   2020年06月29日 03:35   北京新浪網

  自如再起風波 多數業主對“不降租就解約”表示不滿

  商業週刊中文版

  近日,長租公寓品牌自如公寓的業主接連曝出自如平臺向業主提出降租金要求的問題,甚至在溝通中表示“不降租就解約”,多數業主對此表示不滿。有業主認爲,“作爲違約方的自如,不僅不承擔違約責任,甚至要求賠償。”有業內人士表示,不排除自如公寓希望通過降低業主租金,升高租客租金來減輕資金壓力。

  對此,自如回應稱,目前所有業主都在按時打款;確有個別合約在和業主友好協商溝通優化,也是受疫情空置、商區變更等因素,出現了收出倒掛的趨勢,但都會最大程度保障業主權益,按照合同約定友好協商。

  隨後,其他相似的長租公寓也被曝出有過類似事件。此前有媒體報道稱,與蛋殼公寓合作的房東反饋,蛋殼公寓客服通過電話溝通要求房東減免租金。之後,深圳市住建局約談深圳蛋殼公寓相關負責人,針對蛋殼公寓拖欠業主租金及要求業主“免租”等事項,要求蛋殼公寓高度重視業主反映的問題,及時組織法律專業人士研究解決方案,積極與業主進行溝通協商,按照法律規定和合同約定妥善處理相關問題。

  據證券日報報道,相關研究機構的數據顯示,5月份北京租賃市場總體成交量環比出現上漲,但受疫情影響,整體市場未呈現出往年的旺季情形,租金價格也穩中有降。受此影響,以自如爲代表的一些長租公寓機構、租賃平臺出現了上述情況。對於近期市場租金的變化,北京房地產中介行業協會祕書長趙慶祥表示,租金水平是市場自動調整的結果和供求變化的反映,相關企業及廣大業主應及時主動做出調整,建議短期內暫時降低租金,以追求長期、穩定的收益和市場整體的健康穩定發展。

  但是並不是所有業主都認同降租金。有業主向相關中介機構或者長租公寓方提出賠償,也有不少業主提出申請裝修折舊費用等解決方案,甚至在黑貓投訴平臺上,也已經有不少對長租公寓這種做法提出質疑的匿名帖子。

  據虎嗅網報道,面對質疑,自如在發給虎嗅的一份聲明中稱,對因他們的溝通問題導致部分業主產生了疑慮和誤會“深表歉意”。自如表示,該公司之所以跟業主協商降房租,是因爲進入2020年以來,由於經濟和疫情不確定因素,以及城市規劃變更、商圈遷移、社區嚴格管控出入等因素影響,導致房屋租賃市場出現了顯著的變化。

  對於這一行業普遍現象,趙慶祥建議,房東或者業主需調整心態,接受租金穩中有降的現實,正常住房租賃市場租金應當有漲有跌。商品房價格2017年衝高之後,到現在已經有了一定程度的回落;住房租金經過2018年快速上漲後,出現穩中有降也是正常的。

  自如相關負責人表示,非常理解部分業主在房租水平和價格走勢方面與公司有不同的看法,短期內難以達成一致。儘管如此,公司也將堅持友好協商的原則,嚴格遵守合同約定的內容,切實保障業主的權益,盡力妥善解決這部分房屋面臨的問題。“部分業主對於解約要支付配置折舊費用的擔憂,應該是個別管家溝通不當,給業主造成誤解,我們非常抱歉。具體來說,即使啓動合同中單方面解約的條款,如有裝修和傢俱家電的問題,也將與業主朋友進行充分協商,最大程度上保護業主利益,期待與他們未來還能再次合作。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印