北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

原淘寶直播趙圓圓離職創業後 阿里通報其因違規被辭退

http://finance.sina.com   2020年06月30日 06:29   北京新浪網

  原標題:原淘寶直播趙圓圓離職創業後 阿里通報其因違規被辭退

  來源:經濟觀察網

  6月29日晚間,一張阿里巴巴內網發佈的廉政通報截圖引發輿論關注。通報截圖顯示,原淘寶直播運營負責人趙圓圓(本名:趙陽)在關聯業務合作伙伴處任職/提供服務,利用職務便利爲其關聯人士和合作夥伴謀取不正當利益、接受禮品及款項。

  通報中顯示,1979年生人的趙圓圓,於2017年8月加入阿里,曾任阿里巴巴內容電商事業部資深專家,自2018年1月起開始擔任淘寶直播UGC&頻道運營業務負責人。

  通報稱,2018年至2019年期間,趙圓圓分別接受多家直播機構提供的餐飲、住宿及禮品,累積金額約5800元。2019年9月,他借出差之際以淘寶直播負責人名義參加外部商業大會並收取3萬元費用。同時,還爲多家淘寶直播內容機構的主體公司提供兼職服務。

  針對趙圓圓的行爲,阿里通報其行爲違反《阿里巴巴員工紀律制度》規定,予以辭退處分,並永不錄用。

  離開阿里去創業

  不過,自今年3月份以來,便有媒體公開報道稱趙圓圓將從阿里離職創業,會圍繞電商直播開創一家MCN機構。

  記者也通過企業信息查詢平臺啓信寶瞭解到,成立於2020年3月25日的杭州圓氣文化發展有限公司,趙陽爲其法人代表,並持股比例達70%,爲大股東。

  而通過股權穿透,記者看到,2020年4月24日成立的廣州圓氣文化傳播有限公司以及2020年5月26日成立的上海內容電商研究中心有限公司,均爲杭州圓氣文化發展有限公司的關聯企業,法人代表均爲趙陽。

  在3月中旬的一場線上沙龍中,趙圓圓曾親自透露其計劃4月正式宣佈從阿里離職,“我離職的消息其實是被提前走漏的。”

  談及離職創業的想法,他還表示彼時依然是入局直播的好時機,但市場尚未成熟,存在很多空白。“由於我之前是平臺的負責人,所以不能出來教任何一個人,不然有失公允。好多有趣、有用的想法我只能自己憋着。憋到這個時候,我想算了,還是自己出來做一些事,所以我就出來創業了,我想把這些實踐一遍。”

  在線上分享中,趙圓圓認爲,他的想法可以拓寬整個直播的基本面,“讓它真正變成一個大風口,而不是曇花一現。”不過,對於外界認爲的趙圓圓在阿里工作期間的職能,一位阿里內部相關人士予以更正,“他並非淘寶直播平臺的負責人,只是普通員工”。

  違規被辭退後

  從曝出的消息來看,趙圓圓對外稱“離職”創業,實爲被阿里辭退。對於內網的這一通報截圖的真實性,經濟觀察網記者向阿里官方加以求證,對方確認是真的,但通報的具體內容未給予記者任何回應。但上述內部人士透露,負責阿里反腐調查管理工作的廉政合規部,“一向如此”,自這一部門2012年成立後,“固定一段時間會披露涉及違紀的員工情況”,這也進一步佐證了消息的真實性。

  可想而知,這一通報內容直接“打臉”了對外聲稱離職創業的趙圓圓,而就此事,趙圓圓先是在6月28日下午發佈一條“欲加之罪何患無辭”的朋友圈,後於6月29日晚在其新浪微博分享一張“瓜”圖,未配任何文字。

  當趙圓圓在社交媒體上發佈消息後,引起不少人關注。他也對外回應稱“這無所謂”,並表示目前正在籌備創業公司的事情。對於此事,記者嘗試多次與趙圓圓聯繫,可是截至發稿前未獲得任何回應。不過,記者看到其上述朋友圈已經刪除。

  如今,趙圓圓“被辭退”事件,當事人與阿里官方說法不一。網經社電子商務研究中心主任曹磊認爲背後原因可能有三, “趙圓圓沒有達成淘寶直播的既定目標,或不排除因爲他要離職創業,從而捲入了直播爭奪戰之中,再者或與其自身在圈內高調、活躍的言論有關”。

  不容忽視的現實,當下直播電商正處於“風口”,多方都在其中角力競逐意欲分得一杯羹。“2020年直播交易規模預計直逼萬億。”網經社電子商務研究中心網絡零售部主任、高級分析師莫岱青從市場份額方面加以預測,其中淘寶直播佔40%,其次是快手佔25%,抖音佔20%,而剩餘15%的市場份額,不僅在被京東、蘇寧、拼多多、小紅書、唯品會等各類電商平臺虎視眈眈,不少線下商家也正在入局其中。而趙圓圓當下創業開辦的MCN機構,其業務與電商直播息息相關。

  關於趙圓圓的行爲,網經社電子商務研究中心特約研究員、上海正策律師事務所律師董毅智認爲目前事件不好界定。不過,他提及近年來互聯網高管的違規現象明顯增多,這與所在行業以及相關業務的發展速度及受關注度有一定的聯繫。

Bookmark and Share
|
關閉
列印