北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

BVI首次執行中國內地的判決 想用BVI公司藏錢不行了

http://finance.sina.com   2020年06月30日 17:26   北京新浪網

  原標題:BVI首次執行中國內地的判決!想用BVI公司藏錢不行了

  來源:Amy姐的跨境金融圈

  今年1月,BVI法院作出了一份判決,這份判決不同尋常,這是BVI第一次執行中國內地的判決。

  這意味着什麼?

  意味着比如通過BVI公司等持有資產的人,在內地法院被債權人告贏了的話,債權人可以直接去找BVI法院執行BVI公司裏的財產。

  一起來看這個案例。

  1.山西煤老闆和他通過BVI公司持有的資產

  根據BVI高等法院此次發佈的判決書(BVIHC(COM) 0032 of 2018),原告爲‘興業金融租賃有限公司’,被告爲Xing Libin(下稱“X先生”)。

  X先生,一個山西煤老闆,2013年就有媒體稱其資產超百億元。

  和很多人一樣,X先生在BVI設有一間公司Firstwealth Holdings Ltd,X先生100%持股。

  X先生在通過這間BVI持有以下三項資產:一是香港上市公司‘首鋼福山資源集團有限公司(HK.00639)’的93,693,306股股份,價值約1,920萬美元(2019年10月份市值)。二是兩個分別於匯豐香港和法國巴黎銀行(香港)開立的銀行賬戶,賬戶中的金額不詳。三是位於香港的一處房產,該房產登記的業主是X先生的兒子。

  2.債權人到BVI追債

  據BVI高等法院的判決書,X先生於2014年3月在中國被捕,於2019年7月才被釋放。

  期間,2015年和2016年,中國最高人民法院作出三項與X先生有關的民事判決,X先生被要求在判決生效之日起十日內,償還人民幣300,983,348.52元以及截止至支付日的違約金。

  三項內地判決的背景爲,‘興業金融租賃有限公司’爲X先生旗下的公司提供金融租賃服務(一共三項),這些公司因此需要向‘興業金融租賃有限公司’支付租金,根據租賃合同,X先生對租金給付義務承擔連帶給付責任。由於這些公司後來拖欠租金,X先生一同被起訴,一共被內地法院判決在判決生效之日起十日內償還人民幣300983348.52元,以及截止至支付日的違約金。

  由於知道X先生通過BVI公司擁有資產,爲了要債,‘興業金融租賃有限公司’(以下稱“債權人”)遂向BVI法院申請承認和執行中國判決。

  2019年2月26日,BVI法院法官下令,首次承認中國的判決,承認X先生對被告享有超過人民幣3.25億元(約4845萬美元)以及相應利息的債權。

  2019年11月22日,債權人進一步向BVI法院申請執行該判決。

  在執行判決上,由於BVI與我國之間尚未簽訂相互承認和執行對方判決的雙邊協定,且我國不屬於BVI《1922年相互執行判決法》下的15個可以直接執行的司法管轄區,《1922年相互執行判決法》下的15個司法管轄區爲英格蘭,北愛爾蘭,蘇格蘭,巴哈馬,巴巴多斯,百慕大,伯利茲,特立尼達和多巴哥,尼日利亞,格林納達,聖盧西亞,聖文森特,圭亞那,牙買加以及澳大利亞的新南威爾士州。

  所以債權人只能在BVI起訴X先生,並由BVI法院再進行裁決是否執行。

  3.債權人在BVI起訴,要求BVI法院執行中國判決

  以此,債權人又在BVI起訴X先生,要求法院:指定‘公平接管人’(equitable receivers),接管X先生擁有的BVI公司的股份以及BVI公司的所有權利。

  如果BVI法院同意,公平接管人就可以處置該BVI公司擁有的資產,債權人獲得賠償,也就相當於BVI方面同意執行中國法院的判決。

  指定接管人的制度源於英國,由於普通法在執行手段方面的不足,接管人被法院指定接管債權人的資產,以清償債務。

  最終,2020年1月28日,BVI高等法院同意了債權人‘委任接管人’及‘接管X先生擁有的BVI公司股份’的要求;未同意債權人要求接管人‘接管BVI公司的所有權利’的要求,但採取‘賦予接管人有權任命BVI公司新的董事’的替代方案。

  債權人成功了。

  此例,也是BVI首次執行來自中國內地的判決,具有里程碑的意義。

  BVI法院爲何同意‘委任接管人’?

  在BVI,如果普通的(ordinary)執行方式面臨阻礙 (hindrance) 或者困難 (difficulty),BVI法院即可同意採用委任‘公平接管人’的執行方式。

  普通的執行方法,是發佈財產扣押命令,以要求債務人償還債務。如果財產扣押命令下,債務人仍不償還債務,則財產將會被出售。

  本案當中的阻礙或困難是,X先生控制的BVI公司,其資產價值不夠明確,如果直接出售BVI公司的股份,很可能導致這些股份被大幅折價變賣,進而無法實現該BVI公司的真實價值,這對債權人和債務人雙方而言都不利。

  因此,BVI法院同意委任‘公平接管人’。

  BVI法院爲何不同意接管BVI公司的所有股份?

  這是因爲,BVI公司的權利,從法律所有權來看,屬於BVI公司所有,而非債務人X先生所有。

  沒有獲得公司的權利,意味着接管人不能直接處置BVI公司下的資產(包括香港上市公司的股票、銀行戶頭及香港房產等)。

  以此,BVI法院採取了替代方案,即允許接管人在接管BVI公司的股份後,將有權任命新的董事。

  新的董事上任,就能通過董事決議來處置公司的資產,或者將公司進行清算。

  兜兜轉轉,債權人獲得了X先生擁有的BVI公司的資產。

  並且,BVI公司所持的香港上市公司所屬地香港,對此也無法辯駁,因爲接管人將不是毫無根據地直接處置BVI公司持有的香港上市公司的股份,而是合法任命BVI公司新董事,再由新董事通過決議進行處置。

  4.結語

  先河一開,意義非凡。

  這意味着,如果你在國內犯了事,在國內被債權人告贏了,債權人可以直接去找BVI法院執行你通過BVI公司等持有的海外財產。

  當風險來敲門,如何保衛自己的財富?這是個永恆的話題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印