北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬雲在阿里持股降至5%以下 仍爲最大個人股東

http://finance.sina.com   2020年07月12日 11:30   北京新浪網

  原標題:馬雲在阿里持股降至5%以下 仍爲最大個人股東

  來源:北京青年報

  近日,阿里巴巴向美國證監會提交的財年報告顯示,截至2020年7月2日,阿里巴巴創始人馬雲持股降至4.8%。此外,天貓淘寶總裁蔣凡本年度被除名阿里合夥人。

  阿里提交的報告顯示,目前,馬雲在阿里持股4.8%,爲最大個人股東。同時,軟銀所持股份比例降至24.9%,爲阿里巴巴的最大股東。蔡崇信持股降至1.6%。其餘管理層持股具體數並未透露,不過其作爲整體共持有7.4%的股權。

  此前據阿里巴巴2019財年年報顯示,馬雲持股比例爲6.2%,此次降至4.8%,減少了1.4%,按照阿里美股的7274億美元市值,減持了價值101.8億美元(712億元人民幣)左右的股票。

  此前軟銀持有阿里25.9%的股份,降至24.9%,也減少了1%的持股。

  股權減少的原因報告中並未透露。分析認爲,一方面,馬雲等股東所持股票因阿里巴巴二次上市有所稀釋;另一方面,馬雲等也在過去的幾個月裏進行了減持。馬雲持股數從12.77億股降至10.43億股,蔡崇信持股數從4.11億股降至3.47億股。

  在阿里巴巴合夥人的相關信息中,天貓淘寶總裁蔣凡已被除名。

  今年4月,阿里公佈的蔣凡事件調查處理結果顯示,蔣凡在公司重要的崗位上,因個人家庭問題處理不當,引發嚴重輿論危機,給公司聲譽造成重大影響,調查組決定即日起取消蔣凡阿里合夥人身份、降級、取消上一財年所有獎勵。

  在去年報告中公佈的“阿里合夥人”名單中,33歲的蔣凡位列38名合夥人之一。合夥人制度是阿里巴巴從2010年起在內部運行的制度,是以集體決策避免少數關鍵人員變動給公司帶來管理風險。蔡崇信特別強調,在所有的重大決策時,阿里巴巴的合夥人都遵守“一人一票”的平等決策機制。一般來說,當選後的阿里巴巴合夥人,並無任期的限制,直到該合夥人從阿里巴巴離職或退休。

  今年,合夥人名單隻剩36人,除了蔣凡,阿里集團總法律顧問也從合夥人名單中刪除。

  文/本報記者 溫婧

Bookmark and Share
|
關閉
列印