北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬雲剛剛給企業家的20個建議

http://finance.sina.com   2020年08月01日 17:11   北京新浪網

  浙商總會

  7月21-22日,浙商總會舉行會議,馬雲會長與總會企業家推心置腹、促膝長談,討論浙商如何應對國際變局,探索新的生存發展方式,並就許多共同話題深入交流,現輯錄其中要點,以茲參考。

  Q

  A

  &

  企業家如何看待失誤

  觀察成功企業的成長軌跡可以發現,好企業也會犯錯誤,關鍵取決於對錯誤的態度。當企業把失利的責任推給形勢、政策的時候,基本上很難爬起來。犯過錯誤的企業,認識到錯在哪裏,去思考如何改進,就仍有“回歸”可能。災難中倒下去的企業,80%以上是自己犯錯。

  “升級”和“轉型”是兩回事

  討論轉型,要先想好付出什麼代價。什麼叫轉型?當我們發現行業受到外來技術創新衝擊的時候,要考慮轉型。當我們的行業沒有受到衝擊,是上下游產業鏈或其他行業發生衝擊的時候,我們更需要升級。每個公司不一定要轉型,但一定要升級。我們不能把轉型和升級混爲一談,企業不升級,轉型失敗的概率很大。

  你能感知困難來臨的信號嗎

  任何一次災難來臨,都有信號。提醒大家,做實事,做好事,做開心的事。大家坐在一起,能夠發現很多信息。困難來臨之前,一定有信號,只是很多人過於樂觀,樂觀以後變成自負,忽視了這些信號。

  不怕沒機會 只怕有陷阱

  我們不怕失去機會,但要小心掉進陷阱。從陷阱爬出來,可能再給一次機會都把握不住,自救、解脫是很難的。相信在經歷難關後,每位企業家都會更加謹慎。經濟復甦需要時間,只有自己站穩了,才有開“第二槍”的機會。

  觀察問題的向度很重要

  我們看待任何事情,最好從未來看今天,從全球來看中國,從全局看局部。而我們絕大部分人只能做到從今天看未來,從中國看世界,從局部看全局,倒過來看的人,才能對形勢做出合理分析,才能真正把問題看透。

  不做“老江湖” 要做“老獵人”

  優秀的企業家都是“老獵人”,不是一路向前,也不是畏縮不前,鼻子、眼睛、耳朵非常靈,市場上的任何風吹草動都能清晰感知。如果我們現在看不清未來形勢,看不清未來市場,說明我們還沒有成爲優秀的“獵人”。

  健康產業首先要自身“健康”

  未來有很多不確定性的行業,但醫藥行業一定會有確定性增長。但還有一條是肯定的,20年內藥廠會越來越少,醫院會越來越少,藥的利潤會越來越少。不創新,沒有技術創新,沒有研發能力,就容易被淘汰。未來20年大量的資金會進入醫藥行業,顛覆性的技術也會隨之出現。大家要有充分的準備,行業好,不等於企業會好,行業不好,不等於企業不好。

  不是任何企業都適合做投資

  中國一年誕生的互聯網公司可能有10萬家,能夠闖出來的不會超過5家,所以要高度警惕價值泡沫。做企業,不一定擅長做投資,投資要交給專業的人去做。很多企業誤以爲自己有能力做投資,但一直錯到倒下去。毫無疑問,我們比別人更有希望、更有信心,但我們決不能被估值所迷惑。

  永遠要準備三年的錢

  企業剛剛存活下來,我曾經在董事會講,從今天開始永遠給我準備三年的資金,這是生存的基礎。假如三年內,企業一分錢不賺,也要保證活着。做高難度動作,腰上首先要有一根保險帶。我們走到今天爲止,不斷的創新,但那根保險帶永遠都在。

  培養企業接班人要“帶班” 

  而不是簡單“交班”

  培養下一代,不代表我們可以輕易“放棄”。訓練接班人是一種機制,上一代開始變,下一代才會變。年輕人總會犯錯誤,要敢於讓他們去嘗試,因爲我們也是從無數錯誤中闖過來。所以,無論是培養企業接班人,還是培養職業經理人,都得花心思,不是甩手,也不是簡單“交班”,而是逐步培養。

  數字化的兩個進程

  在視頻會議上,我曾經向大家建議,所有企業要加大數字化的生存能力。所有業務必須數字化,這是第一步,是求生存,一切數據業務化,是求發展,是5年以後鋪天蓋地而來的趨勢。前一步走不好,後面的機會就少,不管是金融業還是製造業、服務業,都是如此。

  運營贏天下

  如今有一個言論,叫產品優先,只要產品做好,什麼都好,產品不好,就什麼都不好。我覺得產品是基礎,中端是技術,高端是運營。我們經常會認爲“一戰贏天下”,之後什麼都不用管。但當我們真的開始運營人事、財務、HR以後,會發現一個又一個漏洞,需要我們不斷完善,最終建立起真正的好公司。做大容易做好太難,做好一定是靠運營。

  流量不等於銷量

  現在是流量經濟的時代,爲什麼流量貴?業餘選手太多。流量經濟正在迅速走向數據經濟,流量依然會值錢,但不再那麼重要。假如我們認爲流量就是銷量,就還活在傳統經濟,儘管我們確實在使用互聯網。打高爾夫球最怕的是業餘選手太多,球亂飛。但儘管互聯網業餘選手非常之多,風險大,也必須下場去打,因爲在岸上永遠打不出好球。

  能力背後是體系

  很多人把戰略單獨化,認爲局部好就夠了。實際上有戰略、戰役和戰術之分,戰略是領導者的能力,是對未來的判斷,戰役能力是組織能力,是幹部的訓練,戰術是員工的能力,對員工的訓練極其關鍵。如何提升我們的運營能力、判斷能力、組織能力,建設幹部和員工的訓練體系,還有很多問題要思考。

  “虧損”不“虧心”、不“虧神”

  虧損期虧掉的錢不算虧,順境時間賺的錢不算賺。千萬不要說“虧死”了,這不是虧,這是代價,我們在危機面前沒判斷好,沒準備好,就難免交“學費”。浙商要明白,今天的虧,是我們學習的代價,“學費”付出去,得把經驗學回來。

  CEO的“功夫”

  多判斷些倒黴的事,少判斷一些機會。CEO最重要的是預判風險,躲過兩記重擊,要比打到別人身上重要得多。即便是頂尖高手,頭上被擊打,也很容易倒下。所以企業家、CEO的責任,是看到風險,其次才是看到機會。因爲沒看到機會的人根本做不到CEO,也不會成爲老闆。

  要學會以變應變

  外部環境變了,全球化的趨勢不會變。但是傳統的全球化模式、貿易模式需要改變。國內的經濟增長方式變了,中國內需一定得起來,也必須得起來。競爭增加,會淘汰不好的企業,但優秀企業也一定會脫穎而出。時代變了,觀念變了,中國的內需市場結構也變了,以前靠資源、靠渠道,現在是靠數據、靠智慧、靠團隊,所以我們自身也必須有變化。

  商會組織要有溫度

  成立總會的出發點是爲了更好的服務浙商,讓1000多萬浙商有討論問題、分享想法、尋找方向、互相溫暖的地方。我們聚在一起,因爲有很多共同語言,有思想交流,可以探討怎麼跨過難關,怎麼找到方向,怎麼解決問題。所以,我希望大家不要分享怎麼成功,而是分擔更多困難。我們成立商會是要爲自己服務,爲社會服務,企業家成長是一種社會成長,企業家自律會帶動行業自律。

  慈善與公益的自我要求

  今天的公益和慈善已經發生巨大變化,公益是喚起世界的良知,不是單純的給錢。公益給的是時間,公益是參與。公益不只是社會需要,更是企業需要。真正的公益,要讓員工自豪,讓員工的家庭自豪,讓企業得合作伙伴自豪。我們要先完善自己,才能完善別人。員工善良,產品自然善良,服務也就善良。

  企業家社會責任的底線

  我們始終要堅持“四不”底線,不行賄、不欠薪、不逃稅、不侵權,這是新時代浙商的底線。生意人有錢就賺,商人是有所爲有所不爲,企業家爲社會擔當責任,賺錢只是基本功。浙商要倡導企業家精神,而不是唯利是圖。

Bookmark and Share
|
關閉
列印