北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英偉達要當半導體老大了?沒那麼簡單

http://finance.sina.com   2020年09月15日 04:49   北京新浪網

  原標題:英偉達要當半導體老大了?沒那麼簡單

  來源:國是直通車

  △圖片來源於英偉達官網

  科技界有大事發生!

  近日,美國芯片巨頭英偉達(Nvidia)和日本軟銀共同宣佈,英偉達將以400億美元的價格,收購軟銀旗下知名的芯片架構公司ARM。

  若此次交易成功,這將是半導體行業有史以來最大的一筆併購交易,英偉達也有望成爲芯片行業的超級巨無霸,對整個科技行業帶來巨大影響。

  但這筆交易能成功嗎?

  釋放“強強聯手”信號

  半導體圈的這次併購交易,不論對英偉達或ARM來說都釋放出了“強強聯手”的信號。

  資料顯示,英偉達是一家成立於1993年、總部位於美國加州的人工智能計算公司。說起英偉達,可能不少人相對比較陌生,但說到GPU(圖形處理器)可能大家會更爲熟悉。沒錯,Nvidia就是GPU的發明者和龍頭老大。

  近年來,伴隨大數據和AI的興起,英偉達在GPU的基礎上,迅速在人工智能、數據中心、雲計算等科技核心行業佈局發力。如今,英偉達已經成爲AI芯片霸主,公司體量也一路飆升。據市場研究機構TrendForce集邦諮詢數據顯示,全球前十大IC設計業企業2020年第二季營收排名中,英偉達位列第三,且以年成長率47.1%列居前十大IC設計業者之冠。

  今年7月,英偉達更是首次超過英特爾成爲美國市值最高、全球第三大半導體廠商,市值領先英特爾近1000億美元,僅次於三星電子和臺積電。目前,英偉達市值超3000億美元。

  相比英偉達,ARM可能有些特殊。作爲一家英國芯片技術公司,ARM沒有自己的生產工廠,主要以自己的核心架構產權授權給行業內的使用者,收入主要靠授權費和版稅。但這並不影響ARM在半導體行業裏的突出地位。

  目前,ARM設計的芯片架構被廣泛用於英偉達、高通、AMD、蘋果、三星、華爲等企業。許多手機和平板電腦裏的設備幾乎都含有ARM的核心技術。據機構估計,ARM幾乎佔據了近九成的移動端CPU市場,影響力可見一斑。

  業內人士分析指出,此番二者強強聯手,將有利於填補二者各自領域的空白,如英偉達收購ARM可增加其在智能手機、平板、IoT等領域的存在;ARM也可借英偉達的優勢,進軍桌面CPU、GPU、數據中心等領域,進而實現雙贏。

  對中國科技行業影響幾何?

  英偉達對ARM的收購意味着芯片行業將會面臨新一輪的洗牌,而在此番交易中,最受國內關注的莫過於交易將會對中國未來的科技市場帶來複雜影響。

  有分析指出,在當前國際環境複雜形勢下,ARM被美企收購,意味着國內手機廠商的芯片方案或遭美方的政策限制,造成不利局面。

  衆所周知,中國是手機生產大國,其絕大部分手機的核心技術中ARM技術佔了相當一定比重。軟銀曾在2018年透露,中國設計的所有先進芯片中,超過九成是基於ARM技術。中國貢獻了ARM總銷售額的20%。據悉,華爲、小米、OPPO等手機廠商都曾用過ARM技術。

  過去,由於ARM是一家日本和英國公司,在很多範圍內不受美國長臂管轄的約束和制裁。ARM中國此前也曾屢次表態稱將繼續爲華爲供貨。

  但近一段時間以來,美國對中國科技企業的瘋狂“圍剿”,不免讓人擔心未來ARM被英偉達收購後成爲一家美國公司或成爲日後美國掣肘中國的另一大隱患,尤其是在授權和設計能力方面更多相關企業將會面臨更多挑戰。

  近期,美國擬對中國的芯片晶圓代工廠中芯國際進行制裁就是最好的例子。據媒體報道,中芯國際主要生產設備和材料大部分來自美國等西方國家。半導體行業裏的晶圓等材料或設備若出現斷供,將會嚴重影響中國未來新一代芯片的生產和技術開發。

  興業證券指出,若此次交易成功,被列入到“實體清單”中的所有中國科技企業都可能將遭受芯片斷供問題。這就意味着,不少中國芯片設計公司不得不尋找ARM的替代品,而這也會對ARM的業務構成影響。

  “強強聯手”能最終達成嗎?

  值得一提的是,儘管英偉達和軟銀已宣佈將對ARM進行收購,但此次交易料將面臨諸多不確定性。

  其一,此次收購還需要得到中國、美國、歐盟、英國等各方批准,預計監管審批需要18個月的時間。因此,中國的決策將至關重要。

  芯謀諮詢首席分析師顧文軍指出,對於中國來說,反對的理由多於批准的理由。主要是被收購後,怎麼能夠保證ARM的中立性以及爲ARM更多的中國客戶服務。

  其二,交易面臨來自各國反壟斷法的制約。根據各國壟斷法規定,只要收購的企業在該國有業務,就需要得到當地反壟斷部門的批准。鑑於英偉達和ARM在全球科技行業的地位,且英偉達在業務上和其他同業競爭者如高通、蘋果等存在業務競爭關係,這會造成英偉達出現“既是運動員又是裁判員”的情況。因此,此番交易勢必會引起各國對潛在的價格壟斷風險的考量。

  事實上,類似的跨國巨頭併購交易並非個例,且多數國家對於跨國巨頭之間的收購案都有審批權。

  2018年,高通公司曾望以440億美元收購荷蘭車機芯片巨頭恩智浦,但在收購過程中,高通需要經過美國、中國、日本、韓國、俄羅斯、歐盟等監管部門的批准,最終該交易被中國商務部一票否決而以失敗告終。此次,英偉達對ARM的收購也面臨同樣問題。

  業內人士分析指出,科技巨頭併購案被否決的背後,通常蘊含政府對於政治和經濟的穩定性考量。例如,英飛凌此前對意法半導體的收購就遲遲未能達成,當中就包括各利益相關方考慮此類交易是否會引起技術流失、失業和市場不穩定性等風險。

  此外,在英國,ARM也面臨交易達成的阻力。上月初,ARM聯合創始人Hermann Hauser就曾表示,如果將ARM賣給英偉達,這將是災難性的,並呼籲英國政府介入並阻止交易。英國工黨也對這起交易持反對態度,認爲英偉達收購ARM公司不符合英國的公共利益,或致英國科技企業被海外資本掠奪,造成國內工作崗位流失等。

  業內人士認爲,交易大概率不太可能達成,是一起“曝光即知道結局”的新聞。即便達成交易,後續也將面臨諸多“有條件的”限制以維護市場貿易平衡。英偉達能否當上半導體老大還面臨諸多困難。

Bookmark and Share
|
關閉
列印