北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬雲兩年前宣佈這件事:藏了三年、今天落地 阿里進軍服裝業了

http://finance.sina.com   2020年09月16日 01:40   北京新浪網

  原標題:馬雲兩年前宣佈這件事,藏了三年,今天落地!阿里進軍服裝業了

  來源:國是直通車

  △(資料圖)馬雲在2018年雲棲大會上演講 圖片來源於中新網

  有件事,阿里巴巴居然保密了三年。據說,連所在地的杭州餘杭區政府,絕大多數人都不知道阿里巴巴在這棟面積4萬平米的廠房裏,究竟在做什麼!

  今天,這件事終於公開了!

  9月16日,2020阿里巴巴新制造發佈會在杭州舉行,阿里巴巴犀牛智造工廠揭幕,阿里正式進軍智能的服裝製造業。

  天貓淘寶總裁蔣凡在發佈會上表示,希望通過阿里過去20年所積累的技術能力、數據能力,推動中國服裝製造業的升級、變革。

  馬雲兩年前宣佈  今天落地!

  △阿里巴巴提供

  2018年,馬雲在雲棲大會上提出了要做“新制造”。當時馬雲斷言:新制造很快對全中國乃至全世界的製造業帶來席捲性的威脅和席捲性的機會。

  什麼是“新制造”?

  馬雲說:不是互聯網企業和傳統行業結合就是新制造,也不是一個產品中加上芯片就是新制造。定義新制造的標準:是不是按需定製,是不是個性化,是不是智能化,是不是你知道你的客戶是誰,你消耗的生產資料裏有沒有數據!

  工業時代考驗的是生產一樣東西的能力,而數據時代考驗是生產不一樣東西的能力。

  以前流水線五分鐘可能生產2000件同樣的衣服,很厲害;今後五分鐘要生產2000件不同的衣服是更厲害!

  20年以前,我們流行全城、全村、全省的姑娘穿一樣的衣服是流行的,而現在每個姑娘要穿的衣服都必須是不一樣。

  馬雲的這番講話,透露了阿里“新制造”的方向。

  阿里爲什麼要做“新制造”?

  △視頻記者:沈亦山

  阿里巴巴犀牛智造CEO伍學剛接受中新社國是直通車專訪時表示,大家知道阿里巴巴是全球最大的電商平臺,生態上有大量的創業者、網紅、直播商家等,他們充滿了創造力,對服務好消費者粉絲有極大的熱情。

  可是供應鏈是一個技術含量很高的領域,對起步的規模也有要求,天然構成了一個很高的創業門檻。阿里巴巴的使命就是幫助中小商家降低創業門檻,讓他們的生意更加容易。

  阿里過去的創新主要是圍繞用戶側、營銷側,現在我們希望在供給側,利用我們的技術和能力進行創新,幫助商家沒有難做的生意,這是阿里做新制造的初心。

  “新制造”選擇傳統服裝業?

  圖爲阿里巴巴犀牛智造工廠  攝影/魏晞

  阿里巴巴的“新制造”居然選擇了最傳統的服裝製造業,這不免讓人有點吃驚。爲什麼?犀牛智造CTO高翔談了三點原因。

  首先,服裝行業是“衣食住行”重要的組成部分,非常多樣,行業規模非常大,延伸到服裝、鞋服、箱包等多個行業,適合突破。

  其次,服裝製造行業的“痛點”足夠突出。規模以上服裝企業庫存普遍在30%以上,隨着新零售業的發展,又決定了更多網紅、主播對整個行業“快”的要求非常高。大型企業想要做到“快”越來越難,這是一個新挑戰。

  第三,從所有制造業行業看,服裝行業數字化能力相對是最低的,因此阿里選擇服裝製造作爲犀牛智造的切入點。

  阿里的服裝廠有什麼特別?

  雖然貌不驚人,但通過柔性製造系統,犀牛工廠可實現服裝100件起訂,7天交貨。而且,犀牛打通淘寶天貓,提供精準銷售預測,首次讓按需生產可規模化。

  實施相較其他工廠,犀牛工廠能夠縮短75%的交貨時間、降低30%的庫存,甚至減少50%的用水量。高度數字化的犀牛工廠,能夠承接更多個性化、小規模的訂單,但同時又可以保持低成本和高效率。

  爲什麼保密三年,選擇此時公開?

  △視頻記者:沈亦山

  伍學剛說,經過三年的準備,我們認爲有必要對外公開,因爲做這件事情的初心就是幫助中小企業,現在我們希望有更多的中小企業知道這件事情。

  經過三年的努力,我們在很多關鍵技術取得了不錯的成績。我們申請了60多項關鍵技術的專利和創新,我們杭州的智能工廠獲得了世界經濟論壇(達沃斯)全球第一家服裝企業“燈塔工廠”的稱號,這是全球數字化程度最高企業的認證。

  我們要繼續創造更大的價值,需要更多同路人加入,尤其是人工智能、IoT(物聯網)和算法的領軍人才,這是一個巨大的藍海的市場,也是一個歷史性的窗口期。“我們今天所做的事,都是前無古人、後不一定有來者的創新,我相信一定會有大量的有夢想的技術大牛加入我們。”

  現在產業已經處在歷史性的轉型期,數字化升級、數據互聯是件非常難、但又不得不做的事情,這時候需要有人挺身而出,有更多的擔當。在這個變革浪潮來臨的時候,我們覺得:此時此刻,非我莫屬。

  阿里做“新制造”有什麼優勢?

  △視頻記者:沈亦山

  伍學剛認爲,阿里做新制造有幾個獨特的優勢。

  首先,新制造的核心是需求驅動,依託阿里電商平臺,可以從消費者需求中洞察機會。這是商業模式的立足點,也是其他平臺無法複製的。

  其次,製造業要突破,不能只靠模式創新,一定要靠技術突破,尤其是大數據、IoT(物聯網)的深度結合。阿里在這些領域,有很深厚的技術積累,爲新制造提供了很多技術的可能性。

  第三,阿里平臺有最完善的商業基礎設施和操作性,例如螞蟻、菜鳥、阿里雲等,讓阿里能夠集團軍作戰,可以整合阿里在物流、金融、技術上的優勢。“其實我們是站在巨人的肩膀上。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印