北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

工信部點名 蛋殼公寓未完成整改被強制下架

http://finance.sina.com   2020年09月16日 03:28   北京新浪網

  文 | 劉娜

  9月16日,工信部點名並強制下架23款APP,其中包括長租公寓頭部公司蛋殼公寓。

  截至發稿,對於被要求下架,蛋殼公寓並未回應。

  這已經不是蛋殼公寓第一次被下架。今年4月,蛋殼公寓APP被蘋果應用商店下架,後於5月重新上架。除此之外,2017年、2018年、2019年和2020年第一季度,蛋殼公寓分別虧損2.72億元、13.7億元、34.47億元和12.34億元,虧損不斷擴大。

  對於問題多發、面臨鉅額虧損的蛋殼公寓,同策集團首席分析師張宏偉表示,長租公寓需要回歸基本商業邏輯才能生存,也就是租金差。

  蛋殼公寓被工信部下架

  據工信部通報,2020年8月31日,工業和信息化部向社會通報了101家存在侵害用戶權益行爲APP企業的名單。

  據瞭解,此前被要求整改的101款APP中包括蛋殼公寓、安卓讀書、小咖秀、會說話的湯姆貓2等。在此前通報中,這23款APP所涉問題主要包括違規收集個人信息、超範圍收集個人信息、強制用戶使用定向推送功能等。

  截至目前,經第三方檢測機構覈查複檢,尚有蛋殼公寓等23款APP未按要求完成整改。因此被強制勒令下架。

  工信部表示,依據《網絡安全法》和《移動智能終端應用軟件預置和分發管理暫行規定》(工信部信管〔2016〕407號)等法律和規範性文件要求,組織對上述APP進行下架。

工信部下架軟件名單工信部下架軟件名單

  曾兩次被下架,前CEO高靖被調查

  據瞭解,這已經不是蛋殼公寓第一次被要求下架。今年4月,蛋殼公寓APP被蘋果應用商店下架,後於5月重新上架。對此,蛋殼公寓對外回應,“下架原因是APP內有圖片涉嫌侵犯其他公司的知識產權。”

  不同於4月被蘋果商店要求下架,蛋殼公寓此次是被工信部要求下架,關於被下架原因、何時整改結束等問題,蛋殼公寓未做出任何回應。

  除兩次被下架外,蛋殼公寓前CEO高靖也曾被帶走調查。

  6月18日晚,蛋殼公寓發佈公告稱公司CEO高靖被調查,董事會已任命公司聯合創始人、董事兼總裁崔巖爲臨時CEO,該任命即刻生效。消息傳出,蛋殼公寓股票在開盤後迅速觸發熔斷,恢復交易後一度跌逾9%,隨後再度多次觸發熔斷。截至收盤,蛋殼公寓下跌6.32%,最新市值降至16億美元。

  對於高靖被調查的事發經過以及原因,蛋殼公寓公關負責人獨家回應稱,“高靖所涉調查與蛋殼公寓無關,高靖因創立蛋殼公寓之前參與的商業投資,目前正涉及地方政府部門調查,公司目前各項業務和經營活動一切正常。”

  166倍大規模擴張,同時面臨鉅額虧損

  實際上,過去兩年蛋殼公寓在一線城市大規模擴張。據中國房地產協會網,截至2019年11月30日,蛋殼公寓已在北京、深圳、上海、杭州等13個城市落地,管理公寓數達43.27萬間,比2015年底增長166倍。

  蛋殼公寓財報顯示,2017年、2018年、2019年和2020年第一季度,蛋殼公寓營收分別爲6.57億元、26.75億元、71.29億元和19.4億元,虧損則分別爲2.72億元、13.7億元、34.47億元和12.34億元,不斷擴大。

  2020年一季度,蛋殼公寓虧損同比擴大約51%。

  對於蛋殼公寓不斷擴大的虧損幅度,易觀分析師吉之瑩表示,“一般集中式公寓的空置率應儘量控制在5%以下,分散式公寓應在10%以下。疫情復工延遲,人口流動性降低,用戶租房需求減少,是長租公寓普遍面臨的問題,或導致長租公寓虧損範圍拉大。”

  “一旦現金流癱瘓,也離停業不遠了。空置率上升,會對資金回流造成影響,資金流的壓力就會集中凸顯出來。”吉之瑩說。

  對於蛋殼公寓的常年虧損,張宏偉則表示,“長租公寓需要回歸基本商業邏輯才能生存,(企業)沒有回歸租金差本質,依舊試圖依靠資本的力量快速規模化,那麼將會很危險,(那個)時代已經不復存在了。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印