北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

軟銀“出賣”安謀 全球芯片業巨震

http://finance.sina.com   2020年09月16日 06:31   北京新浪網

  原標題:軟銀“出賣”安謀 全球芯片業巨震

  來源:南風窗

  作者| 南風窗主筆 榮智慧

  9月14日,英偉達(Nvidia)正式宣佈以400億美元的價格收購軟銀旗下的安謀(ARM)。

  外界看來,將這項交易稱爲一夜之間“重塑芯片業”也不爲過。

  如果收購成功,英偉達將成爲整個行業舉足輕重的“話事人”。不過,英國、歐洲、中國和美國都會對收購進行監管和審查,因爲“龍頭”的存在可能會對多個國家的多間公司使用芯片設計軟件擁有控制權。

  安謀的聯合創始人赫爾曼·豪澤發表了一封給英國首相約翰遜的公開信,要求英國政府“救救”安謀,他認爲這筆交易可能使英國成爲美國的附庸。

  這個消息在中國也引發了擔憂。由於受到美國的制裁,華爲已經無法購買和使用最新一代芯片,如果美國公司英偉達收購了英國公司安謀,可能使“限制措施”更加周密,華爲更加沒有空間可以週轉。

  9月15日,華爲芯片正式斷供。

  400億美元的收購

  可以說,地球上所有的智能手機,95%都依賴安謀的Arm技術。除智能手機處理器外,Arm技術還被應用在各種計算機系統和電子設備的微小芯片之中。安謀表示,其處理器內核和其他組件的出貨量已超過1800億片。 

  黃仁勳於 1993 創立了 NVIDIA,並從創立伊始開始擔任 NVIDIA 的總裁兼首席執行官

  英偉達首席執行官黃仁勳(Jensen Huang)在9月15日公開表示:“它們(Arm)無所不在,並且爲世界上最快的超級計算機、智能手錶和智能恆溫器等各種形態的計算機提供動力。” 

  對於英偉達來說,收購安謀代表了一個好機會,不僅能促進原有業務快速增長,打造數據中心,還能拓展新業務——爲大型公司提供大型計算機網絡和雲計算網絡。

  投資者也普遍認爲,英偉達可以將Arm的CPU技術與自身的圖形處理器(GPU)專業技術緊密集成,從而在半導體行業中佔據領先地位。 

  英偉達(NVIDIA)在官網發佈收購Arm的細節

  傑富瑞(Jefferies)分析師Mark Lipacis近日在一份報告中表示,該交易將使英偉達通過建立服務器芯片和軟件的“生態系統”來加強其數據中心業務。英偉達可以更緊密地將Arm處理器集成到其產品中,從而在不使用額外電源的情況下提高性能。

  而且,它還大大加固了英偉達的技術護城河,使競爭對手更難竊取其核心業務。 

  但是,業界表示了擔憂:安謀可以說是芯片界的“中立力量”——它將IP授權給數百家公司,卻不與它們當中任何一家存在競爭關係。包括高通、英特爾、AMD都是安謀的客戶,但是它們又都銷售與英偉達直接競爭的芯片。安謀被英偉達收購之後,原來的商業模式還能不能維持?

  軟銀“出賣”安謀

  位於英國劍橋的安謀,主要出售生產低功耗芯片所需的設計方案——也叫指令集。一些客戶(例如蘋果公司)會購買Arm的架構知識產權,並設計自己的CPU內核。像高通或三星,也從安謀購買授權,設計整個處理器。  

  通俗地講,安謀的賺錢辦法就是賣版權——通過向想要使用其技術的芯片設計公司出售知識產權許可、軟件和工具包,並且對使用其技術的每個芯片收取專利費。該公司2019年的收入超過17億美元。

  安謀公司歷史也算很“悠久”了。它成立於1990年,15年後,憑藉智能手機的蓬勃發展,安謀登上了行業巔峯。

  智能手機所需要的芯片功耗要比英特爾生產的基於x86的筆記本電腦和臺式機芯片低得多,它們的計算能力不及筆記本電腦,但至少電池堅持的時間更長。第一部iPhone的處理器就帶有Arm處理核心。

  從那時起,基於Arm內核的芯片已成爲Apple和Android手機的“標準”,在某些任務的性能上,這些芯片甚至能挑戰臺式機或筆記本電腦芯片。 

  除智能手機外,安謀還涉足計算機芯片。蘋果就計劃使用Arm技術打造Mac筆記本電腦和臺式機的內部芯片。微軟也花了很多工夫,使Windows在Arm芯片上運行。而且數據中心也喜歡選購Arm芯片,因爲低功耗就意味着大大降低成本。

  當日本軟銀在2016年花了320億美元收購安謀時,它還強調了應用Arm技術開發“物聯網”特別是車聯網的潛力。

  日本軟銀總裁孫正義

  英偉達的風口

  總部位於聖何塞的英偉達,是全球最有價值的芯片製造商。由於新冠病毒病大流行,“在線業務”激增,對遊戲硬件和雲計算的需求更是一路飆升——英偉達的股價今年已經上漲了110%以上。

  在宣佈“收購安謀”後的9月14日,英偉達股價上漲了5%以上,9月15日收盤前股價上漲了3%——表明投資者對這項交易十分看好。

  這家公司以銷售用於PC和遊戲機的專用圖形芯片而聞名,它的客戶包括廣大遊戲玩家、遊戲公司以及構建3D圖形的設計師。 

  英偉達官網頁面

  在收購安謀的新聞曝光之前,英偉達剛剛被全球的PC遊戲玩家唸叨個半死。

  因爲標價699美元的RTX 3080和499美元的RTX 3070的處理速度較 RTX 2080 Ti 更快,而這兩款全新顯卡的價格卻跟後者價格的一半差不多。先買的玩家捶胸頓足,還沒買的玩家沾沾自喜,各大論壇裏的梗圖層出不窮,爲大家制造了不少快樂。 

  雖然遊戲一直是業務的重要組成部分,但是英偉達在過去的十年裏,已經開始做多手準備。2008年,英偉達開始以Tegra品牌之名構建自己的“片上系統”(SoC)硬件,將自己的圖形處理器和Arm處理器內核結合在一起。

  Tegra芯片是Nintendo Switch控制檯的核心,不過,這條產品線在智能手機制造商中的吸引力不及高通的Snapdragon。英偉達的自動駕駛汽車平臺也有帶有Arm內核的硬件芯片。

  近年來,英偉達事業最大的“風口”是人工智能的興起。高效的圖形處理器是英偉達的“大殺器”,與其他的服務器芯片或簡單的CPU相比,前者能夠更有效地運行功耗極高的人工智能算法。

  英偉達總裁兼首席執行官黃仁勳在GPU技術會議上

  隨着風口的膨脹,英偉達的命運也膨脹了。根據FactSet的數據,在9月15日股市開市前,它的價值超過3220億美元,而在5年前,它才“值”123億美元。

  華爲何爲

  9月15日,華爲芯片正式斷供。多家芯片供應鏈企業表態稱,已向美國申請出貨華爲的許可,但到目前爲止,尚未有企業披露許可證申請結果。

  在美國連續的全面“絞殺”下,華爲硬件產品已經進入消耗存貨的階段。據悉,近期OPPO等國內競爭對手加大了手機生產量計劃,寄望於搶佔華爲的市場空間。

  由於硬件產品將受到長期的限制,華爲手機業務重心或將向軟件轉移,華爲自研的鴻蒙系統以及HMS(華爲移動服務)有望成爲未來重要的佈局方向。

  今年的華爲開發者大會上,鴻蒙的代碼發佈後,也引發不少質疑之聲。一些業內人士表示,從代碼上來看,鴻蒙在短期內無法作爲手機系統,更不能代替安卓系統。

  據業務軟件部門的負責人介紹的內容,目前鴻蒙在物聯網設備上可以得到一定的使用,並有望和電器商合作。這也能解釋鴻蒙系統目前的運算能力和效能——相比智能手機,物聯網應用對芯片的要求要寬容得多。

  華爲消費者業務雲服務的負責人近期表示,華爲有端側、網絡設備的基礎,加上鴻蒙系統和各種自研應用,華爲是真的有機會去構建一個HMS(華爲移動服務)生態。

  中國崛起的外部環境在經歷深刻變化,其中最大、最關鍵的變量是美國。如何重新認識美國,是中國成長爲世界大國進程中繞不開的話題。本書從政治、經濟、軍事、外交、社會等多個角度闡述“美國之變”,解讀其變化背後的動因,預判其未來可能的走向。本書以經典的案例、豐富的文獻以及專業的理論分析,繪製出這個超級大國國際角色變遷的輪廓。通過這本書,我們可以看清世界百年未有之大變局與美國因素之間的邏輯關係,認識中美關係的變化對中國崛起的影響。

Bookmark and Share
|
關閉
列印