北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

靈犀互娛借爆款遊戲升級獨立事業羣 阿里要來打破行業格局?

http://finance.sina.com   2020年09月21日 18:21   北京新浪網

  原標題:靈犀互娛借爆款遊戲《三國志·戰略版》升級獨立事業羣,阿里要來打破行業格局?

  來源:每日經濟新聞  

  每經記者 許戀戀    每經編輯 董興生    

  近日,有報道稱,阿里巴巴集團旗下游戲業務所屬的互動娛樂事業部(靈犀互娛)整體升級成爲獨立事業羣,與阿里大文娛平行。《每日經濟新聞》記者向阿里官方求證,對方回覆記者表示:“靈犀互娛升級爲獨立事業羣,此次升級是爲了進一步的創新和發展。”

  相關負責人也向記者確認,高德集團董事長俞永福將代表阿里集團分管靈犀互娛事業羣。公開信息顯示,這也是俞永福辭任阿里大文娛董事長和戰略決策委員,出任eWTP投資小組長一職後首次公開亮相。

  俞永福和馬雲 圖片來源:俞永福微博

  有行業人士向記者表示,隨着靈犀互娛旗下兩款三國IP遊戲的火爆,阿里的遊戲業務可以說在行業內擁有了姓名。此次升級也可以看出阿里對遊戲業務階段性成績的認可,雖然目前阿里的遊戲業務還沒法和騰訊、網易叫板,但爆款遊戲的出現讓寂寂無名的靈犀互娛得到了公司內部和遊戲行業的日益重視。

  靈犀互娛地位升級,俞永福分管

  阿里在遊戲領域的探索其實並不是一帆風順。

  2013年,阿里低調進軍遊戲領域,2014年,當時的阿里數字娛樂事業羣推出了手遊平臺做遊戲分發,分成方面開發者拿7成,平臺拿2成,剩下1成捐贈出去做公益。不過由於在遊戲行業內沒有經驗,阿里早期在遊戲業務上的摸索相對艱難。

  隨後阿里很快以50億美元估值全資收購了UC集團,原來UC的遊戲分發業務就成了遊戲業務實際上的核心。但隨着傳統渠道式微,業務發展並不順利。2016年1月,UC九遊改成阿里遊戲,俞永福出任董事長。

  2017年齣戲出P,阿里收購遊戲研發公司廣州簡悅,公司核心成員都是遊戲圈大拿。

  2018年底,阿里遊戲調整爲阿里互動娛樂事業部,“阿里遊戲”更名“阿里互娛”。該事業部成立後,靈犀互娛成爲全新品牌,負責遊戲自研。隨着《三國志·戰略版》這款遊戲打出了知名度,遊戲業務在公司內部的重要性進一步凸顯。

  圖片來源:三國志戰略版官方微博

  或許是太久沒有公開亮相,有媒體將俞永福的分管解讀爲“復出”,相關人士告訴記者,俞永福一直在阿里,不存在復出之說。

  公開信息顯示,俞永福曾相繼負責阿里巴巴集團旗下UC、高德、阿里媽媽、阿里大文娛、eWTP等多個業務板塊。2016年,俞永福出任阿里文娛集團董事長兼 CEO,也是大文娛的第一任掌門。一位互聯網人士告訴記者,俞永福接管靈犀互娛事業羣並不讓人意外,多年以前他就是阿里遊戲董事長,對大文娛相關業務非常熟悉。

  打破遊戲行業固化格局?

  Newzoo最新發布的《2020全球遊戲市場報告》(下簡稱報告)顯示,2020年,全球遊戲市場將產生1593億美元的收入,同比增長9.3%。玩家方面,2023年全球遊戲玩家將超過30億。移動遊戲仍是最大的細分市場,將創造772億美元的收入,同比增長13.3%。

  遊戲行業想立足,就和電影一樣,需要有說服力的產品。此前阿里在遊戲領域的水花不大,原因也主要是因爲產品上沒有爆款出現。但《三國志·戰略版》的出現,打破了這一尷尬局面。

  截至記者發稿,《三國志·戰略版》在IOS遊戲暢銷榜排行第三,僅次於騰訊的《王者榮耀》和《和平精英》。緊隨其後其後的,是網易的《夢幻西遊》,位列第五的仍然是阿里的遊戲《三國志幻想大陸》。

  圖片來源:app store 截圖

  靈犀互娛這個品牌開始被遊戲圈頻繁提及, Sensor Tower數據顯示,今年8月,靈犀互娛位列中國手遊發行商第五,僅次於騰訊、網易、莉莉絲與趣加遊戲。

  經過多年發展,阿里終於有了拿得出手的爆款產品。成功的遊戲產品大多有着強勁的吸金能力。Sensor Tower 數據顯示,截至 2020 年 8 月,《三國志·戰略版》月流水在 6 億元左右。

  七麥數據近期發佈的《2020 上半年中國手遊 iOS最強吸金能力》報告顯示,2020年上半年,《三國志·戰略版》排名iOS TOP100吸金榜第3,前兩名分別爲《王者榮耀》與《和平精英》,此外靈犀互娛還有兩款遊戲上榜,分別爲《三國志幻想大陸》和《航海王:燃燒意志》。

  阿里在遊戲圈地位的上升,已經說明遊戲行業多年來高度固化的格局開始逐漸被打破。上述互聯網人士分析認爲,靈犀互娛獨立成事業羣以後,在公司內部將會得到更多資源傾斜,而從造血的角度,遊戲無疑是變現最快的手段。不過靈犀互娛也會承受一些壓力,遊戲的長線運營、新產品的研發迭代等,不能僅憑一個IP成功就高枕無憂了。

  本文經‘原本’原創認證,作者每日經濟新聞訪問yuanben.io查詢 【6ZUBHRZB】獲取授權信息轉載授權

Bookmark and Share
|
關閉
列印